Как правильно использовать препарат Венорутон?

С 1 августа все диабетики в праве на...
С 1 августа все диабетики в праве на...
Об этом заявил ведущий врач...

Венорутон — это лекарственный препарат, применяемый при варикозном расширении вен. Не следует использовать медикамент, не проконсультировавшись предварительно с врачом: самолечение может навредить здоровью. Кроме того, существует большое количество аналогов, которые могут подойти больному лучше.

Международное непатентованное название

Непатентованное название препарата — Рутозид.

Венорутон — это лекарственный препарат, применяемый при варикозном расширении вен.

АТХ

Код препарата C05CA01 Рутозид.

Формы выпуска и состав

Лекарство выпускается в разных видах. Выбор формы зависит от особенностей болезни и состояния пациента.

Действующим веществом является рутозид. Кроме него, в составе присутствуют вспомогательные компоненты: макрогол, желатин, пропиленгликоль, вода, титана диоксид, краситель железа диоксид черный и желтый, н-бутанол, шеллак, изопропанол.

Существует также вариант Форте.

Действующим веществом является рутозид.

В упаковке содержится 15 шт. шипучих таблеток, в каждой из которых по 1000 мг действующего вещества. Их форма круглая, поверхность шершавая, цвет желтый.

Мазь содержит 2% активного вещества. Крем расфасован в специальные тюбики. Выпускается в разных вариантах объема: по 40 и по 100 г. Цвет прозрачно-желтый, запах отсутствует.

Оболочка состоит из желатина. Внутри находится порошок желтого цвета, возможен коричневатый оттенок содержимого. В 1 шт. содержится 300 мг активного компонента.

Внутри находится порошок желтого цвета, возможен коричневатый оттенок содержимого.

Фармакологическое действие

Активное вещество концентрируется в стенках кровеносных сосудов, снижает наносимые эритроцитами и лейкоцитами механические повреждения, уменьшает выраженность воспалительного процесса. Средство нейтрализует свободные радикалы.

Медикамент предотвращает возникновение щелей в стенках сосудов, нормализует их проницаемость, препятствует образованию тромбов, сосудистых осложнений. Снижается приток крови к кожным покровам, из-за чего проходит отечность. Замедляется ухудшение зрения у больных сахарным диабетом.

Медикамент препятствует образованию тромбов.

Если используется гель, активный компонент проникает в организм через кожные покровы, попадает в дерму. В крови не оказывается. Максимальная концентрация отмечается через 30-60 минут в дерме. В подкожной сетчатке наибольшее количество препарата наблюдается через 2-3 часа после нанесения.

При пероральном приеме 10-15% выводится через желудочно-кишечный тракт с каловыми массами.

Максимальная концентрация наблюдается через 4-5 часов.

Выводится с калом, мочой, желчью через 10-25 часов.

Показания к применению

Лекарство в виде геля назначают при отеках нижних конечностей, интенсивном болевом синдроме, возникших из-за травмы или в процессе терапии. Используется для устранения хронической венозной недостаточности, при варикозе и его симптомах.

Капсулы и таблетки применяются при лечении диабетической ретинопатии и геморроя, сопровождающегося зудом, жжением, болевыми ощущениями, кровотечениями.

Используются после оперативных вмешательств по удалению варикозных узлов.

Если имеются варикозные язвы, дерматит, вызванные нарушением трофического состояния патологии или постфлебитический синдром, также показано применение Венорутона.

Противопоказания

Препарат запрещен людям с повышенной чувствительностью к компонентам. Не стоит принимать его при индивидуальной непереносимости, аллергической реакции. Кроме того, Венорутоном не лечат женщин, находящихся на первом триместре беременности.

Как принимать Венорутон

Перед началом применения рекомендуется обратиться к доктору. Может потребоваться корректировка рекомендуемой дозировки. Кроме того, следует ознакомиться с инструкцией по применению, прилагающейся к лекарству.

Гель используется для наружного применения. Наносить его можно не чаще 2 раз в течение суток тонким слоем. После этого следует массировать легкими движениями смазанные участки кожных покровов, пока крем не впитается.

Для большей эффективности можно комбинировать использование с ношением компрессионных чулок.

Когда симптоматика исчезнет, препарат может применяться для поддержания. Использовать его нужно в меньшей дозе: потребуется всего одно нанесение в сутки, которое рекомендуется делать перед сном.

Таблетки и капсулы принимают перорально. Доктор может прописать прием капсул по 1 шт. 3 раза в день, таблеток Форте — по 1 шт. 2 раза в течение суток или прием 1 шипучей таблетки за день. Принимать следует в течение 2 недель, после чего врач порекомендует либо прекратить употребление медикамента, либо уменьшить дозировку.

Гель используется для наружного применения. Наносить его можно не чаще 2 раз в течение суток тонким слоем.

При сахарном диабете лекарство используется как вспомогательное для устранения возникающих нарушений зрения. Медикамент принимают регулярно по 1-2 таблетки в день. Дозировку и схему лечения должен подбирать врач.

Побочные действия Венорутона

Возможно появление изжоги, тошноты, поноса. У некоторых больных наблюдается кожная аллергическая реакция. Могут отмечаться приливы крови к лицу, головные боли. Следует прекратить прием препарата: побочные явления исчезнут через небольшое количество времени сами.

Особые указания

Некоторым группам населения следует принимать препарат с осторожностью, по специальным схемам.

В первый триместр вынашивания ребенка данное лекарственное средство не назначают. На более поздних сроках решение о допустимости лечения принимается индивидуально.

На более поздних сроках решение о допустимости лечения принимается индивидуально.

Детям до 15 лет лекарство не назначают.

Пожилым людям можно употреблять лекарство только с разрешения врача. Может потребоваться корректировка дозировки. При появлении побочных эффектов следует прекратить лечение и обратиться к врачу.

Передозировка Венорутона

Случаи передозировки не были зарегистрированы. Если такое случится, следует промыть желудок пострадавшему и вызвать скорую помощь.

Взаимодействие с другими препаратами

Одновременный прием с содержащими аскорбиновую кислоту средствами может усиливать действие лекарства. Можно применять одновременно с Омником, Нейротином по назначению врача.

Можно применять одновременно с Омником по назначению врача.

Совместимость с алкоголем

Одновременно со спиртным употреблять нельзя. Чтобы не навредить здоровью, мужчины могут пить спиртное через 18 часов после или за 8 часов до применения лекарства.

Для женщин сроки отличаются: им можно употреблять спиртное через 24 или за 14 часов до приема препарата.

Аналоги

Лекарство имеет большое количество аналогов.

Троксевазин выпускается в виде капсул или геля.

В таблетках Венарус действующими веществами являются диосмин и гесперидин.

Эффективным считается средство Флебодиа. Но оно обладает большой стоимостью.

Также применяются Детралекс, Рутин, Индовазин, Веносмин.

В таблетках Венарус действующими веществами являются диосмин и гесперидин.

Условия отпуска из аптеки

Препарат можно приобрести без рецепта.

Стоимость может варьироваться в зависимости от аптеки и региона. В России гель можно приобрести в среднем за 350-400 руб., капсулы и таблетки — за 650-750. На Украине цены составляют около 150-300 грн за гель и 500 грн за таблетки. В Беларуси цены на препарат несколько завышены.

Условия хранения препарата

Хранить в сухом месте при температуре менее 30°С. Препарат следует беречь от детей.

Хранить в сухом месте при температуре менее 30°С.

Медикамент годен в течение 3 лет, после чего следует его утилизировать.

Производитель

Лекарство производят в Испании.

Отзывы о Венорутоне

Анфиса, 69 лет, Пенза: «С возрастом началось варикозное расширение вен. Пришлось обратиться к врачу. Доктор прописал лечение Венорутоном в форме геля. Средство хорошо помогает, стоит не слишком много. Порадовало и отсутствие неприятного запаха. Рекомендую!»

Антон, 42 года, Хабаровск: «Из-за сидячего образа жизни появился геморрой. Стал замечать кровь на туалетной бумаге, жжение, зуд, сильный дискомфорт. Проктолог прописал пить капсулы Венорутона. Облегчение симптомов заметил уже через 2 недели. Совсем избавиться от болезни удалось за месяц. Единственным недостатком терапии могу назвать высокую стоимость препарата».