Как проводить лечение цистита у детей в домашних условиях

С 1 августа все диабетики в праве на...
С 1 августа все диабетики в праве на...
Об этом заявил ведущий врач...

В детском возрасте воспаление мочевого пузыря встречается не так уж и редко. Девочки, в отличие от мальчиков, чаще посещают детские медицинские учреждения из-за большей вероятности распространения воспалительного процесса. Иногда ребенку требуется госпитализация. Но, если врач не настаивает на стационаре, родители могут проводить лечение цистита у детей в домашних условиях.

Особенности, связанные с возрастом

Заболеть циститом может любой ребенок независимо от возраста. Малыши тяжело переносят эту мучительную болезнь, особенно ее острый период, при котором характерно сильное жжение и болезненное мочеиспускание. У многих детей существует предрасположенность к заболеванию в связи с различными факторами. Это пониженный иммунитет, врожденные патологии, переохлаждение, недостаточная гигиена, наличие остриц и глистов.

В детском возрасте воспаление мочевого пузыря чаще всего встречается у девочек.

Грудные дети нередко заболевают циститом из-за неправильного подмывания, когда кишечная палочка провоцирует в мочевыводящих путях воспалительный процесс. Острый период цистита имеет яркие проявления и протекает тяжело. Хронический цистит у детей чередуется обострениями и ремиссиями, может проявляться слабо, плохо диагностироваться, протекая под видом общей инфекции мочевыводящих путей.

У малышей до года (больше всего это касается девочек) моча для анализа собирается трудно.

В связи с этим постановка диагноза затягивается и цистит рискует перерасти в хроническую форму. Нередко присутствуют и вторичные формы заболевания, которые происходят на фоне гормональных, системных или обменных нарушений. Это заболевания почек, иммунодефицит и другие патологии, которые также учитывают при лечении.

В большинстве случаев у детей диагностируется инфекционная природа заболевания. Бактерии проникают в мочевыделительную систему, поднимаясь по восходящему пути в мочевой пузырь.

У многих маленьких пациентов в анализах мочи определяют кишечную палочку. Реже обнаруживается стафилококк, стрептококк, синегнойная палочка, клебсиелла или их сочетания.

Можно ли применять медикаменты

После обследования и сдачи анализов педиатр определяет форму заболевания. В соответствии с полученными результатами и симптомами, на которые жалуется ребенок, назначаются медикаменты.

Если происхождение цистита инфекционное, то показан прием антибактериальных препаратов широкого спектра действия.

Положительная динамика при этом должна наблюдаться уже на 2 день лечения. Если же улучшения не происходит, то следует подобрать другое лекарственное средство.

При инфекционной природе цистита нельзя обойтись без приема антибиотиков. Чтобы не ошибиться с медикаментом, проводится тщательное исследование мочи, которое заключается в посеве материала, выращивании колоний и последующем определении чувствительности микробов к ряду антибактериальных средств. Благодаря этому удается со 100 % точностью найти наиболее эффективный препарат.

Чтобы не ошибиться с медикаментом, проводится тщательное исследование мочи.

Народные средства

Наряду с медикаментозной терапией, используются и народные методы лечения цистита. Комплексный подход способствует скорейшему исцелению и избежанию перехода заболевания в хроническую стадию.

Показано применение растительных уросептиков — клюквы, можжевельника, брусники, аптечной ромашки, чабреца, шиповника, толокнянки и других трав, из которых готовятся отвары и настои.

Питьевой режим — важная составляющая лечения при заболеваниях мочевого пузыря.

Отвары следует давать ребенку в теплом виде, при этом не поить его насильно. Можно настаивать и травяные сборы, состав которых зависит от комплекса симптомов и тяжести патологии.

Если воспаление мочевого пузыря ограничено только его оболочкой, то детям разрешено принимать горячие ванны. Температура воды должна быть достаточно комфортной как для тела, так и для внутренних органов ребенка. Неверным является мнение, что для быстрейшего выздоровления полезна баня или сауна. В действительности горячий пар, вода и высокая температура способны ухудшить состояние здоровья и причинить вред.

Если воспаление мочевого пузыря ограничено только его оболочкой, то детям разрешено принимать горячие ванны.

Горячие ванны принимают с добавлением отваров лекарственных трав, но только после консультации с педиатром. Время водной процедуры длится не больше 20 минут, продолжительность курса — около недели. Принимают ванну в сидячем положении, чтобы защитить мочевыводящие пути от распространения инфекции. Теплая вода способна уменьшить боли, облегчить течение заболевания.

Сухое тепло помогает снять спастическую боль, улучшить кровообращение, ускоряя выздоровление. Запрещаются прогревания при слабости, высокой температуре, плохом самочувствии. Но данный метод проблему полностью не решает.

Сухое тепло является лишь дополнительным компонентом к остальному лечению.

Состоит процедура в прикладывании на нижнюю область живота мешочка с нагретым песком, солью или грелки с теплой водой.

Диета

Основная задача диеты при лечении воспалительного процесса в мочевом пузыре — естественное промывание мочевыводящих путей и стенок мочевого органа, избавляющее от возбудителей инфекции.

При цистите полезны следующие продукты и напитки:

  • компоты, фруктовые соки, морсы;
  • минеральная хлоридно-кальциевая вода;
  • зеленый или некрепкий черный чай без сахара;
  • настои из трав (кукурузных рылец, толокнянки и др);
  • молоко, кисломолочные продукты, несоленый сыр, творог;
  • свежие фрукты и овощи (дыни, арбузы, огурцы, виноград, морковь, тыква, груши);
  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • мед;
  • кедровые орехи;
  • оливковое масло;
  • цельнозерновые крупы и отруби.

Необходимо исключить из меню ребенка жареные, жирные, острые и соленые блюда.

Профилактические мероприятия

Некоторые факторы, провоцирующие заболевания, относятся к внешним. Их нетрудно избежать, выполняя следующие правила:

  • регулярная личная гигиена;
  • профилактика переохлаждения;
  • повышение иммунитета;
  • своевременное лечение заболеваний инфекционного происхождения.

Вылечить цистит у ребенка за короткий срок возможно при неукоснительном следовании рекомендациям врача и соблюдении мер профилактики.