Как развивается цистит на фоне переохлаждения

Самым страшным врагом для диабетика является не сахар, а обычный...
Самым страшным врагом для диабетика является не сахар, а обычный...

Цистит — распространенное урологическое заболевание, которое встречается преимущественно у женщин. Возникает чаще в осенне-зимний период в результате переохлаждения ног.

Цистит — распространенное урологическое заболевание, которое встречается преимущественно у женщин.

Опасность заболевания в том, что острая форма длится несколько дней. Если вовремя не распознать и не принять соответствующие меры, патология перейдет в хроническую форму, что чревато различными осложнениями.

Возможен ли

Переохлаждение организма снижает иммунитет, в результате этого микроорганизмы, присутствующие в организме, а также те, которые попадают из внешней среды, начинают размножаться.

По мнению ученых, само переохлаждение не может стать причиной появления цистита. Постоянное воспаление мочевого пузыря требует диагностики и лечения.

Цистит от переохлаждения вызывают условно-патогенные бактерии, которые в незначительных количествах присутствуют во влагалище и кишечнике. Заболевание могут спровоцировать хламидии, трихомонады, микоплазмы.

Хронический цистит — дистрофические изменения стенок мочевого пузыря. Цистит может сигнализировать о болезнях почек.

Цистит может сигнализировать о болезнях почек.

Механизм развития

Слизистая оболочка мочевого пузыря устойчива к проникновению инфекции. Микробы, которые попадают в орган, выводятся из организма с мочой. Если у человека простуда и иммунитет снижен, то патогенная флора развивается в мочевом пузыре.

Особенностью женских половых органов является широкий и короткий мочеиспускательный канал, по которому легко проникает инфекция.

Женщины жалуются на следующие состояния:

  1. дискомфортные ощущения в нижней части живота;
  2. острые боли;
  3. частое мочеиспускание как в дневное, так и в ночное время;
  4. рези при микции;
  5. ложные позывы, в результате которых выделяется незначительное количество мочи;
  6. кровь в моче.

Женщины жалуются на присутствие крови в моче.

Существует 2 варианта течения заболевания:

  1. Обострения, которые проявляются симптоматикой, присущей острой форме заболевания. Через некоторое время наступает период ремиссии. Женщина чувствует себя хорошо.
  2. Постоянное ощущение дискомфорта, который связанный с заболеванием. Анализы мочи показывают присутствие воспалительного процесса в организме.

Механизм развития состоит из следующих изменений:

  1. Нарушение микрофлоры во влагалище вследствие переохлаждения, нарушение правил личной гигиены, наступлении беременности.
  2. Развитие бактериального вагиноза с переходом в хроническую форму.
  3. Возникновение воспалительного процесса во влагалище.
  4. Воспаление затрагивает шейку матки и провоцирует уретрит.
  5. После этого возникает цистит.

Мужчины циститом страдают реже, т. к. их мочеиспускательный канал узкий и в 3 раза длиннее, чем женский.

По состоянию мочеполовых путей цистит бывает:

  1. неосложненным — возникает в здоровых половых путях;
  2. осложненным — поражает орган при наличии заболеваний мочеполовой системы: аденоме предстательной железы, опухолях, камнях.

Пусковой механизм для развития цистита — переохлаждение.

Пусковой механизм для развития цистита — переохлаждение. Проявления у женщин и мужчин аналогичны. Симптоматика острой стадии длится на протяжении недели.

В зону риска попадают девочки двух лет. Проникновение мочи во влагалище увеличивает риск возникновения заболевания. Скрытая инфекция может привести к развитию вульвовагинита. Воспалительный процесс во влагалище приводит к увеличению количества патогенной флоры и ее проникновению в мочевой пузырь. В результате развивается цистит.

Способы лечения

Лечение цистита, который возник из-за переохлаждения, проводится врачом-урологом в стационарных условиях. Основные методы лечения — прием антибактериальных препаратов, а также поддерживающие процедуры.

Лечение цистита, который возник из-за переохлаждения, проводится врачом-урологом в стационарных условиях.

Терапия цистита направляется на лечение заболевания, которое способствовало снижению защитных свойств организма и возникновению цистита.

Базовая схема лечения:

  1. Антибиотики, которые назначаются после выявления вида инфекционного поражения и его возбудителя. Эффективностью отличаются фосфомицины и фторхинолоны. Продолжительность лечения — от трех дней до недели. Средства, которые применяются: Ципрофлоксацин, Норфлоксацин, Монурал.
  2. Применение противовоспалительных и жаропонижающих средств. При воспалении используются негормональные противовоспалительные средства, преимущественно в виде ректальных свечей. Подобный метод применения снижает риск развития язвы желудка. При повышении температуры тела более 38°С необходимо принять жаропонижающее средство Парацетамол.
  3. Спазмолитики — снижают тонус мышечных тканей и уменьшают боль в мочевом пузыре. Препараты — Дротаверин, Баралгин, Но-шпа.
  4. Иммуномодуляторы, способствующие восстановлению защитных свойств организма, — Виферон.
  5. Мочегонные средства — основа терапии. Увеличенное количество мочи способствует скорейшему выведению инфекции из организма. Необходимо потреблять большое количество жидкости, ее недостаток может привести к обезвоживанию организма.

Соблюдать постельный режим и придерживаться диеты. Питание должно состоять из блюд, приготовленных на пару и с помощью варки, с минимальным количеством соли. Под запретом кислые, соленые, маринованные, консервированные продукты.

Цистит, не влияющий на общее состояние организма, лечится дома. Параллельно с соблюдением назначений врача можно применять рецепты народной медицины.

Положительно действуют травы, обладающие мочегонным эффектом:

  1. цветы василька;
  2. плоды шиповника;
  3. пол-пола;
  4. березовые почки;
  5. полевой хвощ.

Параллельно с соблюдением назначений врача можно применять рецепты народной медицины.

Профилактика

Не допустить развития патологии можно, соблюдая профилактические меры:

  1. Одеваясь по погоде, не допуская переохлаждения. В осенне-зимний период отказаться от ношения чулков и мини-юбок. Отдавать предпочтение шерстяным колготкам и штанам.
  2. При гипотермии согреть нижнюю часть живота. Одеть шерстяные носки. Поясницу обвязать теплым пледом и лечь в кровать.
  3. Укреплять иммунитет: прием свежих фруктов и овощей, питье морсов и витаминных комплексов. Закалка организма: обливание прохладной водой, обтирания, хождения босиком по земле.
  4. Продолжительные прогулки на природе и умеренная физическая активность благотворно влияют на кровоток в малом тазу.
  5. Наладить питьевой режим. Норма потребляемой жидкости в день должна составлять 1,5-2 л. Это позволяет патогенной флоре быстрее вымываться, и она не успевает размножаться.
  6. Не допускать возникновения стрессовых ситуаций.
  7. Сон должен быть не менее 8 часов.

Эти рекомендации помогают укрепить иммунитет и не допустить развития цистита.