Как цистит может повлиять на месячные?

С 1 августа все диабетики в праве на...
С 1 августа все диабетики в праве на...
Об этом заявил ведущий врач...

Задержка менструального цикла возникает из-за беременности, стрессов или изменения уровня гормонов в женском организме. Но процесс может нарушаться и по причине различных заболеваний, например цистита.

Взаимосвязь

Если в мочеполовой системе женщины имеется воспаление, то бактерии проникают из полового пути в уретру. Это провоцирует инфицирование мочевого пузыря и проявление признаков цистита даже после того, как месячные закончились. Хроническое течение заболевания объясняет негативное влияние цистита на месячные.

Существует несколько причин, которые могут спровоцировать различные формы заболевания во время менструального цикла и после него:

  1. Воспаление в матке или придатках, в близлежащих органах.
  2. Развитие во влагалище молочницы.
  3. Гормональный сбой.
  4. Индивидуальные особенности организма, например близкое нахождение анального отверстия от уретры.

Воспаление в матке или придатках могут спровоцировать различные формы заболевания во время менструального цикла и после него.

Истинные причины патологии может установить только специалист.

Как болезнь влияет на цикл

Инфекции мочевыводящих путей часто обостряются тогда, когда начинается менструация. Такое явление можно объяснить и тем, что симптомы воспаления легко спутать с естественной болью перед месячными, в результате чего женщина не спешит устранять нарушение.

При первых дискомфортных ощущениях пациентки пытаются справиться с проблемой с помощью обезболивающих препаратов или средств народной медицины, не употребляя необходимые лекарства от цистита.

Постоянное нахождение бактерий в организме может спровоцировать опасные осложнения, например пиелонефрит.

Постоянное нахождение бактерий в организме может спровоцировать опасные осложнения. Сюда относят болезни почек, например пиелонефрит

Кроме того, у женщины нарушается менструальный цикл, который тяжело восстановить.

У некоторых больных врачи диагностируют резистентность половых органов — особенность анатомического строения тела, при которой органы меньше по размеру, чем положено. В этом случае цистит напрямую отвечает за отсутствие менструации.

Воспалительный процесс в мочевом пузыре негативно сказывается на всех органах, отвечающих за детородную функцию. Хроническая форма патологии развивается в органах малого таза, затрагивая яичники. Отсюда и отсутствие месячных.

Задержка менструации не всегда указывает на беременность, она может проявиться и в результате жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов.

При лечении цистита антибактериальными препаратами у пациенток могут наблюдаться проблемы с женским циклом. Это объясняется воздействием медикаментов на ткани органов. Кроме того, воспалительный процесс сказывается на гормональном фоне женщины, колебания которого часто провоцируют задержку.

Изменение менструальных выделений

Рассматриваемое нарушение приводит к более интенсивным болям при менструации. Выделения становятся обильнее, и в них появляются кровяные сгустки. У больной регулярно наблюдается слабость и утомленное состояние. Подобная симптоматика свидетельствует о наличии в организме острых или хронических воспалительных процессов.

Когда пойти к врачу

Отсутствие месячных после излечения цистита должно стать поводом для обращения к врачу-гинекологу. Кроме того, пациентке может понадобиться лечение у уролога или эндокринолога.

Отсутствие месячных после излечения цистита должно стать поводом для обращения к врачу-гинекологу.

Женщине будут назначены анализы и обследование, после которого специалист определит, связана ли задержка с последствиями воспаления, и сможет назначить дополнительную терапию.

В связи с тем, что заболевание провоцирует осложнения, нельзя не обращать внимания на симптомы. Патология может распространиться по всем органам и вызвать нарушения их функционирования.

Способы нормализации

Схема лечения основана на проведении следующих мероприятий:

  1. Прием антибиотиков. Препарат следует использовать строго по инструкции и только после консультации с врачом, потому что есть риск повторного развития цистита по окончании курса лечения. Для того чтобы болезнь не вернулась, антибиотики принимают еще раз — через месяц после первичной терапии. Часто медики отдают предпочтение Фурадонину, Ципрофлоксацину, Монуралу и Пефлоксацину.
  2. Использование препаратов, которые снимают воспаление и борются с грибком: Канефрона и Фитолизина. Кроме того, указанные средства устраняют спазмы и отличаются мочегонным действием.
  3. Прием обезболивающих лекарств при сильной боли: Спазмалгона, Но-шпы.
  4. Применение травяных отваров, обладающих противовоспалительным эффектом. Можно лечиться ромашкой, календулой, зверобоем, толокнянкой.
  5. Выполнение спринцевания отварами ромашки.
  6. Лечебные прогревания, выполняемые в медицинских учреждениях под контролем специалиста. Нужно учесть, что такое лечение может усугубить течение болезни, поэтому следует относиться к нему с осторожностью.
  7. Регулярное выполнение гигиенических процедур: подмывание с мылом или специальными средствами для интимной гигиены.
  8. Прием комплекса витаминов, укрепляющих иммунную систему.

Чтобы рассматриваемая патология не проявилась у женщины во время менструального цикла, следует предотвратить переохлаждение организма, часто менять прокладки, воздержаться от использования тампонов, отказаться от употребления острой пищи, исключить спиртные напитки. Самое главное — регулярно обследоваться у гинеколога и внимательно относиться к сигналам собственного организма.