Как вылечить цистит у мужчин в домашних условиях?

Мучает диабет? Забудьте!
Мучает диабет? Забудьте!
Теперь его может вылечить каждый используя доступный...

Лечение цистита у мужчин в домашних условиях должно быть комплексным. Важно, чтобы терапия была назначена грамотно и воспаление мочевого пузыря не привело к ряду неприятных осложнений.

Принято считать, что цистит женская патология, но такое мнение неверно. Женщины болеют циститом чаще, но у мужчин его тоже диагностируют.

Общие принципы терапии

Цистит — это заболевание мочеполовой сферы, при котором развивается воспаление оболочек мочевого пузыря. Принято считать, что это женская патология, но такое мнение неверно. Женщины болеют циститом чаще, но у представителей мужского пола его тоже диагностируют.

Причинами возникновения болезни могут стать: снижение иммунитета, переохлаждение, несоблюдение правил личной гигиены. У мужчин цистит нередко развивается на фоне беспорядочной половой жизни.

К лечению острого воспалительного процесса нужно приступать незамедлительно. Уже при появлении первых признаков патологии стоит обратиться к врачу и сдать анализы мочи. Это позволит выявить возбудителя и применять лекарственные препараты более направленно.

У мужчин цистит нередко развивается на фоне беспорядочной половой жизни.

После определения типа микроорганизма, спровоцировавшего заболевание, специалист назначает антибиотики, рекомендует особый питьевой режим, физиопроцедуры, сидячие ванночки. Комплексное лечение является наиболее эффективным.

Если болевой синдром выражен достаточно сильно, могут быть прописаны анальгетические препараты и жаропонижающие средства. Их необходимо принимать до тех пор, пока не наступит облегчение состояния. Нередко цистит сопровождается другими патологиями, которые тоже нужно лечить.

Лечение цистита у мальчиков практически не отличается от терапии, которую рекомендуют взрослым мужчинам. Разница заключается лишь в том, что некоторые виды антибиотиков имеют ограничения по возрасту. Доктор обязан это учесть. Если заболевание находится на ранней стадии развития, упор нужно делать на физиопроцедуры и прием целебных отваров.

Медикаменты

Воспаление в мочевом пузыре сложно вылечить народными методами, если оно развито сильно. Лучше использовать медикаментозную терапию в борьбе с хроническим и острым циститом.

Воспаление в мочевом пузыре сложно вылечить народными методами, если оно развито сильно. Лучше использовать медикаментозную терапию в борьбе с хроническим и острым циститом.

При остром протекании патологии и появлении таких симптомов, как сильная боль, повышение температуры тела, невозможно обойтись без антибиотиков. Мужчинам чаще всего назначают:

  • Монурал (антибиотик широкого спектра действия, эффективен в отношении грамположительных микроорганизмов);
  • Нолицин (антибиотик, активный в отношении патогенных микроорганизмов, провоцирующих развитие не только цистита, но и патологий, передающихся половым путем);
  • Фурадонин (противомикробное средство из группы нитрофуранов, предназначенное для лечения болезней мочевыводящих путей, активно в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий);
  • Фурамаг (противомикробное средство, активное в отношении грамположительных кокков).

Чтобы уменьшить воспаление в мочевом пузыре, необходимо применять соответствующие медикаменты. Если цистит является хроническим, на эту группу лекарственных средств стоит обратить особое внимание. В данном случае врачи назначают:

  • Диклофенак (оказывает выраженное противовоспалительное, анальгезирующее и умеренное жаропонижающее действие);
  • Уролесан (фитопрепарат, изготовленный на основе экстрактов семян дикой моркови, травы душицы, соплодки, хмеля, эфирных масел мяты перечной и пихты);
  • Канефрон (комбинированное средство, содержащее экстракты золототысячника, любистока, розмарина и некоторых других растений);
  • Цистон (комбинированный растительный медикамент, оказывающий диуретическое, спазмолитическое, литолитическое, противомикробное и противовоспалительное действие).

Цистит чаще всего сопровождается болью и спазмами гладкой мускулатуры. Чтобы уменьшить неприятные ощущения, нужно принимать обезболивающие препараты и спазмолитики. Наиболее эффективны следующие лекарственные средства:

  • Но-шпа (содержит дротаверина гидрохлорид, снимает спазмы мочевого пузыря, купирует неприятные ощущения, улучшает кровоснабжение в больном органе);
  • Диклофекак (мгновенно купирует болевые ощущения, снимает спазмы и применяется при остром протекании патологии);
  • Ибупрофен (эффективное обезболивающее, понижает температуру тела).

Но-шпа содержит дротаверина гидрохлорид, снимает спазмы мочевого пузыря, купирует неприятные ощущения, улучшает кровоснабжение в больном органе.

Народные средства

Если цистит только начал развиваться, можно попробовать вылечить его народными средствами. Применение методов народной медицины незаменимо во время беременности, для лечения детей и если есть противопоказания к назначению антибиотиков, антимикробных таблеток, суппозиториев.

Отвары и настои отлично помогают бороться с циститом. Обильное питье провоцирует частые позывы к мочеиспусканию, что приводит к скорейшей очистке мочеполовых путей от вредных микроорганизмов. Специалисты советуют мужчинам, у которых диагностировали цистит, выпивать не менее 2-2,5 л в день.

Утром и вечером можно употреблять не воду, а морсы из клюквы, компоты, напитки на основе растений, обладающих противовоспалительными свойствами. При цистите полезны:

  • полевой хвощ;
  • эхинацея;
  • петрушка;
  • ромашка аптечная;
  • листья боярышника;
  • кора дуба;
  • корень солодки;
  • кукурузные рыльца.

Для приготовления простейшего целебного напитка нужно залить 2 ст. л. сухих цветов ромашки аптечной горячей водой, довести до кипения и дать настояться в течение 30 минут, а затем процедить и выпить за 30 минут до еды. Принимать средство нужно утром и вечером. Можно запаривать семя льна и тыквенные семечки и добавлять в настои после фильтрации.

Чтобы инфекция перестала распространяться, следует попробовать сидячие ванночки. Лучше использовать отвары ромашки, эхинацеи в качестве лечебной среды. Для их приготовления необходимо залить горсть сухого растительного сырья 1 л воды и поставить кастрюлю на огонь. После того как смесь закипит, нужно выключить плиту, слегка остудить жидкость, процедить ее, вылить в ванну и развести кипяченой водой.

Продолжительность процедуры — 15-20 минут. Больному нужно сесть в ванну так, чтобы половые органы и нижняя часть бедер были погружены в жидкую среду, которая не должна быть слишком горячей. Для увеличения эффективности лечения можно применять сбор трав. Отличными противовоспалительными свойствами обладает чистотел.

Для того чтобы как можно быстрее купировать воспалительный процесс, необходимо 1-2 раза в день прогревать проблемную область. Следует наполнить грелку или пластиковую бутылку теплой водой и приложить к низу живота на 30 минут. Помогает и сухое тепло. Можно подогреть соль или пшено, после чего поместить горячий наполнитель в небольшой мешок и приложить к паховой области.

Для того чтобы как можно быстрее купировать воспалительный процесс, необходимо 1-2 раза в день прогревать проблемную область. Следует наполнить грелку или пластиковую бутылку теплой водой и приложить к низу живота на 30 минут.

Диета

Неправильное питание способствует возникновению воспалительного процесса. В организме создается среда, благоприятная для развития микроорганизмов, а также снижается иммунитет. Для профилактики и во время лечения цистита мужчинам необходимо:

  • ограничить употребление в пищу копченых, соленых, маринованных, консервированных продуктов;
  • отказаться от алкоголя;
  • не злоупотреблять жареной пищей;
  • не употреблять напитки, содержащие углекислоту;
  • ввести в рацион свежие овощи, кисломолочные продукты, пшенную кашу.

Как нельзя лечиться

При возникновении подозрений на цистит нельзя заниматься самолечением. Нужно обязательно обратиться к врачу для постановки правильного диагноза и следовать рекомендациям специалиста. Особенно опасными могут быть самостоятельное назначение и прием антибиотиков.

При острой форме цистита, сопровождающейся повышением температуры тела, принимать сидячие ванночки и выполнять прогревания категорически запрещено.