Как взаимосвязаны холестерин и СОЭ в крови?

Это враг диабета! Теперь уровень сахара всегда будет 4.7 ммоль/л!
Это враг диабета! Теперь уровень сахара всегда будет 4.7 ммоль/л!

Содержание статьи:

Измерение скорости оседания эритроцитов и количества холестерина в плазме позволяет своевременно заподозрить наличие болезней, выявить причину, вызывающую их, и начать своевременное лечение.

Уровень СОЭ представляет собой один из важнейших критериев, по которым специалист может оценить состояние здоровья человека.

Что такое скорость оседания эритроцитов

Скорость оседания эритроцитов нужно рассматривать как показатель, который можно оценить при проведении биохимического анализа крови. При проведении данного анализа проводится измерение движения эритроцитной массы, помещенной в специфические условия.

Измеряется в количестве миллиметров, пройденных клетками за один час.

При проведении анализа его результат оценивается по уровню оставшейся безэритроцитной плазмы, являющейся важнейшей составляющей крови.

Она остается сверху сосуда, в который помещен материал для исследования. Для получения достоверного результата требуется создать такие условия, при которых на эритроциты воздействует только сила гравитации. Для предотвращения сворачивания крови в медицинской практике применяются антикоагулянты.

Весь процесс оседания эритроцитной массы подразделяется на несколько этапов:

  • Период медленного оседания, когда клетки начинают движение вниз;
  • Ускорение оседания. Происходит в результате образования эритроцитных столбиков. Они образуются благодаря склеиванию отдельных эритроцитов;
  • Постепенное замедление оседания и остановка процесса.

Наибольшее значение придается первому этапу, однакоиногда нужно провести оценивание результат через 24 часа после забора плазмы. Это делается уже на втором и третьем этапе.

Скорость оседания эритроцитной массы совместно с иными лабораторными исследованиями принадлежит к важнейшим диагностическим показателям.

Данный критерий имеет свойство повышаться при многих заболеваниях, причем происхождение их может быть самым разнообразным.

Норма СОЭ

Норма такого показателя зависит от различных факторов, основными из которых является возраст человека и его пол. Для маленьких детей СОЭ бывает 1 или 2 мм/час. Связывают это с высоким гематокритом, низкой концентрацией белка, в частности, его глобулиновой фракции, гиперхолестеринемией, ацидозом. У детей более старшего возраста седиментация несколько выравнивается и составляет 1-8 мм/ч, что примерно равно норме взрослого человека.

Для мужчин нормой считается показатель 1-10 мм/час.

Норма для женщин – 2-15 мм/час. Такой широкий диапазон значений обусловлен влиянием андрогенных гормонов. Кроме этого в разные периоды жизни СОЭ у женщин может изменяться. Рост характерен для 2 триместра беременности.

Максимума он достигает к моменту родов (до 55 мм/ч, что считается абсолютно нормальным явлением).

Повышение СОЭ

Высокий уровень седиментации характерен для всевозможных заболеваний и патологических изменений в организме.

Выявлена определенная статистическая вероятность, пользуясь которой врач может определить направление для поиска болезни. В 40% случаев причиной повышения являются всевозможные инфекции. В 23% случаев повышенная СОЭ указывает на наличие разного рода опухолей у пациента. В 20% увеличение свидетельствует о наличии ревматических заболеваний или интоксикации организма.

Для четкого и точного выявления болезни, которая стала причиной изменения СОЭ, необходимо учитывать все вероятные причины:

  1. Наличие всевозможных инфекций в организме человека. Это могут быть вирусные инфекции, грипп, цистит, воспаление легких, гепатиты, бронхиты. Они способствуют тому, что в кровь выделяются особые вещества, влияющие на оболочки клеток и качество плазмы;
  2. Развитие гнойных воспалений способствует увеличению показателя. Обычно такие патологии можно диагностировать без анализа крови. Разного рода нагноения, фурункулы, абсцессы поджелудочной железы можно обнаружить легко;
  3. Развитие разного рода новообразований в организме, онкологические заболевания влияют на увеличение скорости оседания эритроцитов;
  4. Наличие болезней аутоиммунного характера приводят к изменениям в плазме. Это становится причиной того, что она теряет некоторые свойства и становится неполноценной;
  5. Патологии почек и органов мочевыводящей системы;
  6. Токсическое отравление организма пищевыми продуктами, интоксикации вследствие кишечных инфекций, сопровождающиеся рвотой и диареей;
  7. Различные болезни крови;
  8. Заболевания, при которых наблюдается некроз тканей (инфаркт, туберкулез) приводят к высокому СОЭ спустя некоторое время после разрушения клеток.

На уровень седиментации также могут повлиять следующие факторы: ускорение СОЭ наблюдается при приеме некоторых пероральных средств контрацепции, повышенном уровне холестерина и ожирении, резкой потере веса, анемии, состоянии похмелья; скорость оседания снижается при  наличии наследственных особенностей строения клеток, использовании нестероидных анальгетиков, нарушениях обмена веществ.

Повышенный уровень холестерина может говорить о наличии холестериновых бляшек в кровеносной системе человека. Это приводит к развитию атеросклероза, который, в свою очередь, способствует возникновению заболеваний сердца. Повышенная седиментация в крови человека также может свидетельствовать о том, что имеются нарушения в функционировании сердца и сосудов.

У больных со стенокардией или инфарктом миокарда, причиной которого зачастую становится повышенный уровень холестерина, СОЭ используется в качестве дополнительного потенциального показателя ишемической болезни сердца. Таким образом, можно наблюдать связь между повышенным холестерином и СОЭ.

Показатель скорости оседания используется при необходимости диагностирования эндокардита. Эндокардит представляет собой инфекционное заболевание сердца, развивающееся в его внутреннем слое. Развитие эндокардита происходит на фоне передвижения бактерий или вирусов из различных частей организма через кровь в сердце. Если пациент длительное время не придает значения симптомам и игнорирует их, заболевание способно отрицательно влиять на функционирование сердечных клапанов и приводить к опасным для жизни осложнениям. Чтобы поставить диагноз «эндокардит” лечащий врач в обязательном порядке должен назначить анализ крови. Данное заболевание характеризуется не только высоким показателем уровня СОЭ, но и сниженным количеством в плазме тромбоцитов. Частым спутником патологии является анемия. Острый бактериальный эндокардит способен многократно повысить скорость оседания эритроцитов. Показатель увеличивается в несколько раз, по сравнению с нормой, и достигает 75 мм в час.

Уровни седиментации учитываются при диагностике застойной сердечной недостаточности. Патология представляет собой хроническое и прогрессирующее заболевание, которое поражает сердечную мышцу и препятствует нормальному ее функционированию. Отличие застойной от обычной сердечной недостаточности состоит в том, что при ней происходит накапливание жидкости вокруг сердца. Диагностика такой патологии включает в себя проведение физических тестов и изучение данных анализа крови.

При инфаркте миокарда при диабете СОЭ будет всегда выше нормы. Это связано с тем, что кислород по артериям доставляется к сердце. Если одна из этих артерий блокируется, часть сердца лишается кислорода. Это приводит к состоянию, называемому «ишемия миокарда», представляющему собой воспалительный процесс. Если он продолжается длительное время, сердечная ткань начинает отмирать и погибать. При инфаркте СОЭ может достигать высоких значений — до 70 мм/час и вышев течение недели. Как и при некоторых других заболеваниях сердца, проведение диагностики липидного профиля покажет значительное увеличение холестерина в крови, в частности, липопротеидов низкой плотности и триглицеридов наряду с повышением скорости седиментации.

Значительное повышение скорости оседания отмечается на фоне острого перикардита. Болезнь представляет собой воспаление перикарда. Характеризуется острым и внезапным началом. При этом такие компоненты крови, как фибрин, эритроциты и лейкоциты получают возможность проникать в перикардиальную область. При этой патологии наблюдается повышение показателей СОЭ (выше 70 мм/час) и увеличение концентрации мочевины в крови, что является результатом почечной недостаточности.

Скорость седиментации повышается в значительной степени при наличии аневризмы аорты грудного отдела или брюшной полости. Наряду с высокими значениями СОЭ (выше 70 мм/час) при такой патологии диагностируется высокое артериальное давление, и состояние под названием “густая кровь”.

Так как организм человека является целостной и единой системой, все его органы и выполняемые ими функции взаимосвязаны. При нарушениях в липидном обмене часто появляются заболевания, для которых характерно изменения скорости оседания эритроцитов.

Что такое СОЭ расскажут эксперты в видео в этой статье.