Как заваривать и пить овес диабетикам

Читать всем диабетикам
Читать всем диабетикам
Это "убивает" диабет навечно! Выводит весь сахар простой...

Какая каша в мире занимает лидирующие позиции среди других? Конечно, овсяная. Этот традиционный английский завтрак вовсе не скучен. Такую кашу можно кушать с изюмом, мюсли, свежими ягодами и фруктами, мёдом и другими добавками.

Овсянка знакома, наверное, всем приверженцам здорового питания. Это отличная помощница для тех, кто хочет сбросить лишний вес, имеет проблемы с пищеварением, страдает сердечными, сосудистыми, нервными заболеваниями, страдает нарушениями обмена веществ. А ещё уникальные составляющие овсяной крупы способны нормализовать уровень глюкозы в крови, что имеет огромное значение при сахарном диабете 2 типа. Разберемся обстоятельно, чем этот продукт так хорош для организма и как его употреблять при эндокринных нарушениях.

Состав

Крупа из овса насыщена полезной для кишечника клетчаткой, крахмалом. Она источник медленно усваиваемых углеводов, а также важных для нормального функционирования всех систем организма витаминов, макро- и микроэлементов и ценных аминокислот.

В составе этого продукта находятся:

  • биотин;
  • пищевые волокна;
  • токоферол;
  • калий;
  • медь;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • магний;
  • кобальт;
  • никотиновая кислота;
  • витамин Е и группы В;
  • цинк и другие важные элементы.

Благодаря такому богатому набору ценных для организма веществ, блюда из этого злака помогут наладить процесс метаболизма и поспособствуют снижению массы тела. Овёс очистит сосуды от холестерина, выведет токсины и шлаки, отложившиеся на стенках кишечника. Витамины в его составе повышают качество работы нервной и сердечно-сосудистой систем, а аминокислоты поддерживают нормальное функционирование печени.

Также овсяные зёрна часто называют «продуктом молодости» за то, что косметические составы из них способствуют оздоровлению кожи и волос, замедляют процессы старения, разглаживают мелкие морщины. Кремы и маски с семенами этого растения придают женским ручкам, лицу и шейке бархатистую нежность и сияние. Они осветляют, питают кожу, борются с пигментными пятнышками и другими дефектами.

Пищевая ценность продуктов из овса

Название

Белки/г

Жиры/г

Углеводы/г

кКал

ХЕ

ГИ

Что можно диабетикам

Овсяная крупа богата крахмалом – сложным углеводом, который при употреблении распадается и усваивается на протяжении длительного времени. Этим он оставляет чувство сытости надолго и не приводит к резким скачкам уровня сахара в крови. Пищевой состав и невысокий гликемический индекс позволяет включить этот злак и продукты из него в рацион диабетика без опасения ухудшить его самочувствие.

«Сахарная болезнь» зачастую сопровождается множеством осложнений, что негативно отражается на качестве жизни пациента. Благодаря своему полезному составу овсяные зёрна окажут укрепляющее действие на ослабленный организм диабетика.

Регулярное употребление этой крупы послужит для:

  • очищения крови и кишечника от вредных веществ;
  • улучшения метаболизма и снижения веса;
  • восполнения запаса витаминов, минералов и аминокислот;
  • избавления от холестерина;
  • нормализации процессов пищеварения;
  • предотвращения геморроя;
  • стимулирования работы сердца и печени;
  • снижения показателей сахара в крови.

Необходимо отметить также, что овёс имеет в составе инулин – вещество растительного происхождения, которое является функциональным аналогом гормона инсулина. Этот полисахарид был открыт учеными сравнительно недавно. Сегодня доказана его весомая польза при диабете. Инулин не только помогает предотвратить этот недуг, но и улучшает состояние пациента на разных стадиях болезни. Таким образом, употребление овса при эндокринных нарушениях способствует снижению уровня глюкозы в крови, нормализации обмена веществ и эффективному функционированию  поджелудочной железы.

Однако важен не только состав продукта, но и то, как именно он приготовлен. Так, привычные для нас овсяные хлопья, залитые кипятком или сваренные, разрешены диабетику, если сделаны без добавления сахара, жирного молока и масла. Каши быстрого приготовления (с добавками и без), которые часто продаются в супермаркетах, могут нанести вред человеку с дефицитом инсулина, так как содержат сахар, красители и вкусовые добавки. Лучше всего отдать предпочтение обычному геркулесу. Варить его нужно около 15 минут.

Нельзя тем, кто сидит на строгой углеводной диете, магазинное овсяное печенье, так как оно сладкое и довольно жирное. В крайнем случае, попробуйте приготовить его самостоятельно, используя только разрешённые ингредиенты. Но в целом при сахарном диабете 2 типа от выпечки рекомендуется отказаться совсем. Исключением может стать продукция из диетического отдела, но будьте внимательны и там. Читайте подробный состав на упаковке перед покупкой. Избегайте всего вредно и просто вызывающего подозрения, ведь здоровье – главная ценность любого человека. И его нужно беречь.

Овёс при эндокринных нарушениях, в частности, диабете, не только можно, но и нужно есть, если нет индивидуальной непереносимости и других противопоказаний. Это очень питательный и ценный продукт для любого меню.

Злаковые при гестационном диабете

Иногда на фоне беременности у женщин обостряются хронические заболевания или возникают другие отклонения по здоровью. К примеру, может начаться гестационный диабет. Он носит временный характер и не требует такого лечения, как традиционные виды этого заболевания. Однако при обнаружении этого состояния является крайне важным соблюдение диеты. Правильный рацион в это время поможет избежать скачков сахара в крови и тем самым защитит и маму, и малыша от различных неприятных последствий гипергликемии.

Овёс не входит в список запрещенных круп при гестационном диабете. Его разрешается употреблять будущей маме, к примеру, на завтрак. Но в кашу также не следует добавлять сахар, фрукты и сухофрукты, жирное молоко и масло.

Подходит ли для низкоуглеводного питания

В овсянке относительно много углеводов, но они сложные или, как ещё принято говорить, медленные. То есть вещества долго перевариваются, превращаясь в энергию, и потому не приводят к быстрому повышению уровня глюкозы. К тому же в крупе имеется ценная клетчатка, которая положительно влияет на перистальтику кишечника, что также важно при соблюдении разного рода диет.

Чтобы сделать свой рацион максимально полезным при низкоуглеводном питании, блюда из злаковых культур, например, из овса, стоит готовить и кушать. Так медленные углеводы принесут необходимую энергию без накопления жира. А богатая пищевая ценность этой зерновой сельскохозяйственной культуры позволит насытить организм необходимыми витаминами и элементами.

Рецепт лечебного отвара

Очень полезен отвар из семечек этого злака. Он издавна славится своими целебными качествами и используется в народной медицине при многих заболеваниях. Пить отвар из овса целесообразно и при сахарном диабете. Заваривать зёрна следует, предварительно замочив. Для приготовления потребуется около 250 г неочищенного овса. Его нужно залить литром чистой воды и оставить на ночь. Утром переместить в кастрюлю с крышкой и варить на медленном огне до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится наполовину. Полученный отвар остудить и хранить в прохладном месте. Пить по 100 мл до трёх раз в день перед едой.

Перед употреблением напитка следует проконсультироваться у врача, который уточнит дозировку и длительность приёма.

Противопоказания

Несмотря на множество полезных составляющих и целебных свойств, у овса есть и некоторые противопоказания. А именно следующие проблемы у пациента:

  • почечная недостаточность;
  • сердечные нарушения;
  • повышенная кислотность желудка;
  • болезни желчного пузыря, особенно камни в этом органе;
  • холецистит;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия на глютен.

Овёс – это ценный питательный продукт, рекомендованный при низкоуглеводном питании и многих других диетах. Каша из этой крупы будет отличным вариантом завтрака для диабетика, а отвар из зёрен растения поможет держать под контролем уровень глюкозы и в целом укрепит организм. Овсянка быстро насыщает, содержит медленные углеводы, которые дарят хороший запас энергии, но не приводят к резким скачкам сахара в крови.

Комментарий эксперта: