Какие анализы мочи сдают дети при цистите?

С 1 августа все диабетики в праве на...
С 1 августа все диабетики в праве на...
Об этом заявил ведущий врач...

Диагностика цистита у детей имеет некоторые сложности. Часто малыши не могут адекватно оценить свое состояние, описать симптомы дискомфорта, ответить на некоторые вопросы взрослых. Врачам при постановке диагноза приходится ориентироваться на анамнез со слов родителей, результаты лабораторных анализов и внешний осмотр маленьких пациентов. Анализ мочи при цистите у ребенка — простой клинический тест, с помощью которого определяют наличие и стадию воспаления слизистой оболочки мочевого пузыря.

ОАМ

Для подтверждения первичного подозрения на воспалительные процессы в мочеполовой системе у детей берут общий анализ мочи. Такое исследование позволяет оценить общие физико-химические свойства биоматериала. Однако ОАМ не дает достоверную информацию и требует дополнительных исследовательских мероприятий.

Анализ мочи при цистите у ребенка — это тест, с помощью которого определяют наличие и стадию воспаления слизистой оболочки мочевого пузыря.

Посев на стерильность

Посев мочи на стерильность — еще один анализ, доказывающий или опровергающий наличие инфекций мочевыводящих путей у детей.

Цель анализа — изучить бактериальную флору урины.

Метод отличается особой сложностью и назначается, если первичный ОАМ показал повышенный уровень белых кровяных телец. Подобный тест часто назначают при бессимптомном протекании заболевания или когда у ребенка не выявлены внешние признаки болезни. Анализ на стерильность определяет чувствительность возбудителей инфекции к лекарственным средствам, что впоследствии помогает грамотно составить терапию.

По Нечипоренко

Анализ по Нечипоренко назначается при большом количестве лейкоцитов, обнаруженных по результатам ОАМ. Исследование определяет уровни белых и красных кровяных клеток и цилиндров в моче.

Анализ мочи по Нечипоренко является достоверным методом лабораторной диагностики, отличающийся простотой и высокой информативностью.

По Аддис-Каковскому

Исследование мочи у ребенка по методу Аддис-Каковскому относится к количественному анализу. Проба назначается для уточнения изменения количества лейкоцитов и эритроцитов во времени и соотношения этих элементов относительно друг друга.

Кроме определения кровяных клеток анализ позволяет определить коэффициент цилиндров, наличие белка в моче и другие важные показатели.

Сбор биоматериала для исследования по Аддис-Каковскому производится в течение 8-24 часов. Желательно в день сбора мочи ограничить питьевой режим ребенка. Если сбор мочи для анализа начался с вечера, то достаточно 8-12 часов, чтобы собрать необходимый объем.

Желательно в день сбора мочи для анализа по методу Аддис-Каковскому ограничить питьевой режим ребенка.

Если начало сбора биоматериала у ребенка пришлось на утреннее время, то на отбор необходимо 24 часа. При этом родителям ребенка необходимо записывать время начала сбора материала и время последнего мочеиспускания.

Весь объем собранного материала необходимо как можно скорее отвезти в лабораторию. В противном случае результаты исследования могут быть искажены.

Дополнительные методы исследования

При подозрении на цистит врач может назначить ряд дополнительных исследований и анализов, чтобы удостовериться в правильности поставленного диагноза. Среди дополнительных методов выделяют:

  • общий анализ крови, выявляющий признаки воспаления;
  • УЗИ мочевого пузыря до и после мочеиспускания, показывающее структурные изменения органа и мочевых протоков;
  • цистография — рентгеновское обследование мочевыводящих путей;
  • цистоскопия — эндоскопический метод диагностики внутренней поверхности мочевого пузыря.

Последние два метода исследования назначаются в исключительных случаях, например, при хронической форме воспаления слизистой мочевого пузыря у ребенка в период ремиссии.

При острых формах цистита желательна консультация детского хирурга и детского гинеколога.

При острых формах цистита желательна консультация детского хирурга и детского гинеколога, т.к. воспаление подобного типа может быть ошибочно принято за аппендицит, пиелонефрит или гинекологическую патологию.

Как правильно сдавать

Чтобы получить максимально точные результаты, необходимо правильно собрать пробу урины у ребенка. Рекомендуется помещать мочу для исследования в специальные пластиковые контейнеры, которые можно приобрести в аптеке или лаборатории, принимающей биоматериал на анализ.

Чтобы взять мочу у грудного ребенка, используются специальные мочесборники — маленькие пакетики на липучке, которые приклеиваются к половым органам малыша.

Накануне сбора анализа желательно исключить из рациона ребенка морковь, свеклу, ягоды и другие красящие продукты, а также минеральную воду и сладкие газированные напитки.

За несколько дней до анализа ребенку не следует давать антибактериальные лекарственные средства. О приеме любых медикаментов и витаминов необходимо предупредить лечащего врача и лаборанта.

За несколько дней до анализа ребенку не следует давать антибактериальные лекарственные средства.

Для получения достоверных результатов необходимо правильно подготовить ребенка к сбору мочи:

  1. Перед сбором биоматериала взрослому, помогающему ребенку, следует вымыть руки с мылом.
  2. До того как приступить к сбору урины, следует подмыть малыша. Мальчикам можно аккуратно отодвинуть верхнюю плоть, обмыть место водой. Девочкам моют половые губы и анус. Подмывать ребенка нужно простой теплой водой без использования мыла или других гигиенических моющих средств.
  3. Желательно собрать среднюю порцию мочи. Для этого нужно попросить ребенка немного помочиться, а лишь потом приступить к сбору урины. У грудничков собирается вся моча.
  4. Полученный образец в течение двух часов необходимо доставить в лабораторию.

Для проведения ОАМ, пробы на стерильность и анализа по Нечипоренко собирают утренний биоматериал.

Для исследования по методу Аддис-Каковскому отбирается вся суточная моча.

При этом перед каждым посещением туалета родителям следует тщательно подмывать малыша.

Мочу для анализа в течение двух часов необходимо доставить в лабораторию.

Расшифровка результатов

Первоначально оцениваются физические характеристики мочи:

  • цвет;
  • прозрачность;
  • запах;
  • плотность;
  • визуальное присутствие инородных примесей и включений.

Ниже в таблице приведены нормативные и патологические физические показатели мочи у детей.

от двух до 5 лет — 1012-1020

старше 5 лет — не более 1020

Отклонение физических показателей мочи от нормы свидетельствует о наличии воспалительных процессов в мочеполовой системе ребенка, а также могут указывать на развитие других патологий.

Затем определяют кислотность биоматериала и наличие белка, эритроцитов и лейкоцитов. Нормальная кислотность урины находится в переделах 6. При цистите реакция становится щелочной.

Нормативные химические показатели мочи у детей:

  • глюкоза — отсутствует;
  • белок — отсутствует;
  • эпителий — от 1 до 2;
  • эритроциты — от 0 до 2;
  • лейкоциты — от 0 до 6;
  • цилиндры — от 0 до 2;
  • соли — отсутствуют;
  • грибки — отсутствуют.

На воспаление мочевого пузыря указывают следующие параметры:

  • повышенное содержание выщелочных эритроцитов в моче ребенка (более 10-15 единиц в поле зрения);
  • наличие повышенного содержания белка (больше 0,033 г/л);
  • присутствие плоских эпителий выше 20 единиц;
  • большое количество лейкоцитов (до 50-60 единиц в поле зрения).

Диагностировать и лечить цистит у детей должен только врач. Родителям не рекомендуется заниматься самолечением ребенка. В противном случае болезнь может принять хроническую форму, сопровождающуюся частыми рецидивами, или спровоцировать заболевание других органов малыша.