Какие анализы сдают на сахарный диабет

Надоел диабет?
Надоел диабет?
Вот решение! Вылечите болезнь с помощью самого натурального...

Лабораторные анализы при диабете позволяют выявить патологию на ранних стадиях ее развития, а при уже диагностированном заболевании всегда держать под контролем концентрацию сахара, предупреждая резкие скачки и ухудшение состояния пациента.

При каких симптомах необходимо провериться на наличие СД в поликлинике?

Врачи-эндокринологи рекомендуют незамедлительно обратиться за медицинской помощью и пройти диагностику при появлении следующих признаков:

  • постоянное чувство жажды;
  • чрезмерная сухость в ротовой полости;
  • появление сыпи на коже, зуда;
  • постоянное чувство сонливости;
  • возникающий голод через короткое время после приема пищи;
  • внезапное увеличение веса без видимых причин;
  • частые позывы к мочеиспусканию.

Врачи-эндокринологи рекомендуют незамедлительно обратиться за медицинской помощью и пройти диагностику при постоянном чувстве сонливости.

Все эти признаки с высокой долей вероятности могут говорить о развитии диабета.

При возникновении соответствующих симптомов необходима безотлагательная консультация врача-эндокринолога, который занимается диагностикой и лечением диабетической патологии, нарушениями со стороны щитовидной и поджелудочной желез.

Если признаки слабо выражены и человек не уверен, что у него диабет, можно сначала обратиться к терапевту, который назначит ряд лабораторных анализов и по их результатам направит к узкопрофильному специалисту — врачу-эндокринологу.

Инсулинозависимый диабет и тип болезни, не требующий постоянных инсулиновых инъекций, могут иметь похожий характер проявлений. Оба вида СД отличаются подходами в лечении. Чтобы поставить точный диагноз, важно провести дифференциальную диагностику.

Чтобы определить тип заболевания, делается анализ на основе венозной крови, выявляющий концентрацию вещества С-пептида. Процесс его отщепления приводит к продуцированию инсулина. Дифференцирование типов диабета проводится на основе качественной оценки функционирования бета-клеток, продуцирующих инсулин.

Зачем сдавать анализы при диабете?

Железа в организме, отвечающая за процессы выработки жизненно важных гормональных веществ, в т.ч. и инсулина, — поджелудочная. Когда происходят сбои в работе поджелудочной, значит, глюкоза, поступающая в организм, начинает неправильно усваиваться и накапливаться, из-за чего есть риск появления диабета.

Практически каждый человек находится в группе риска возникновения СД. Неправильное питание, вредные привычки и пассивный образ жизни с отсутствием регулярных физических нагрузок — факторы, провоцирующие развитие диабета и нарушения со стороны эндокринной системы и поджелудочной железы.

Клиническая картина заболевания на начальном этапе может либо отсутствовать, либо быть слабо выраженной. Поэтому регулярная сдача лабораторных анализов — единственный метод своевременной диагностики диабета.

Подготовка к анализам

Анализ на сахарный диабет требует точности в расшифровке данных, поэтому нужно знать, как правильно подготовиться к сдаче крови, чтобы исключить диагностическую ошибку:

  1. В течение 3-4 дней до предполагаемой даты обследования нужно отменить какие-либо эксперименты с рационом, например диеты.
  2. Важно исключить факторы, которые могут привести к развитию обезвоживания.
  3. Исключить прием каких-либо медикаментов. При невозможности это сделать по медицинским показаниям во время забора крови важно обязательно сказать врачу о том, какие лекарства принимаются.
  4. Женщинам рекомендуется отменить прием оральных средств контрацепции.
  5. За 3 дня не употреблять алкогольные напитки, т.к. даже небольшое количество спирта в крови может негативно повлиять на информативность тестов.
  6. Не рекомендуется употреблять сладости и кондитерские изделия, они повышают уровень глюкозы в крови, и анализ даст неверный результат.
  7. Накануне проведения диагностики необходимо исключить занятия спортом. Физическая активность повышает концентрацию сахара.
  8. Приходить в лабораторию нужно в спокойном состоянии как физически, так и эмоционально.

Перед сдачей анализов нужно исключить прием каких-либо медикаментов.

Если человек заболел вирусными или инфекционными патологиями, например простудой или ОРВИ, сдавать кровь для проведения исследования можно не ранее чем через 2 недели после полного выздоровления.

Анализы крови

Первый и основной тест на сахар, результаты которого позволяют поставить первичный диагноз, — это обследование крови.

Исследование выявляет концентрацию глюкозы, степень ее расхождения с нормой. Для проведения анализа подходит как венозная, так и взятая из пальца кровь. В первой глюкозы может содержаться до 12% больше, чем во второй, этот нюанс всегда учитывается лаборантами.

Таблица показателей нормы глюкозы при сдаче общего анализа крови:

Если уровень глюкозы составляет 5,6-6,1 ммоль, это говорит о развитии преддиабетного состояния. Повышенный результат указывает на нарушение толерантности к глюкозе. Чтобы поставить точный диагноз, назначается более расширенная диагностика.

При недостаточности лейкоцитов ставится диагноз анемия.

Биохимический анализ обязательно показан при подозрении на СД. Биохимия включает в себя ряд исследований, которые способствуют выявлению заболеваний, имеющих аналогичные с диабетом признаки. В ходе анализа определяется концентрация телец крови — лейкоцитов, эритроцитов. Если содержание эритроцитов превышает норму, то это признак воспалительного процесса, преимущественно инфекционного характера.

При недостаточности лейкоцитов ставится диагноз анемия. Данное нарушение говорит о патологии щитовидной железы — одной из основных причин развития диабета 1 типа.

Тест с повышенной нагрузкой на сахар проводится в том случае, если первый анализ крови показал его увеличенное содержание. При нормальном состоянии, когда СД отсутствует, показатели глюкозы должны сначала повыситься, а потом понизиться. Если есть диабет, концентрация сахара повысится и опускаться не будет.

Задача исследования — определить, как организм будет реагировать на поступление высокой дозы сахара. Проводится исследование в 2 этапа: сначала анализ делается натощак, после человеку дают выпить концентрированный раствор глюкозы и повторно проводят анализ.

Нарушение толерантности к глюкозе — тест, который рекомендуется проводить женщинам во время беременности для определения гестационного диабета, не имеющего выраженной симптоматической картины на ранних стадиях, но способствующего в дальнейшем развитию диабета 2 типа.

Тест показывает общее количество глюкозы, которое сохранялось в кровеносной системе на протяжении 3 месяцев. Анализ крови на определение гликилированного гемоглобина важно проводить не реже 1 раза в 6 месяцев пациентам при отсутствии у них необходимости регулярного вливания инсулина.

Нормальные показатели — гемоглобин от 4,5 до 6%. Если уровень от 6 до 6,5%, это преддиабетическое состояние. При результатах от 6,5% ставится диагноз сахарный диабет.

Анализ с глюкозой на сахарный диабет

Глюкозотолерантное исследование проводится, если общее исследование показало отклонение от показателей нормы в большую сторону. Данный вид исследования является одним из самых точных, и его результаты могут быть использованы для постановки диагноза.

Утром перед проведением теста запрещено не только употреблять пищу, но и пить жидкости, в т. ч. и воду.

Анализ проводится утром, строго натощак. Правила подготовки к нему идентичны общим рекомендациям — это отказ от активной физической нагрузки, от приема каких-либо медикаментов, спокойное эмоциональное состояние.

Утром перед проведением теста запрещено не только употреблять пищу, но и пить жидкости, в т. ч. и воду.

Сначала пациенту проверяют концентрацию сахара в крови, используя венозную кровь или биологический материал из пальца. После этого дают выпить 75 мл раствора глюкозы в высокой концентрации. Через 1 час делается повторный анализ, еще через 2 часа повторяется сдача анализа на определение глюкозы.

Уровень сахара увеличится моментально, как только внутрь попадет концентрированная глюкоза. Это покажет анализ при первичной сдаче крови. Если у человека нет СД, вторая сдача крови покажет понижение глюкозы. Когда сахар не меняется и не понижается, это указывает на диабет.

Ошибки результатов часто связаны с тем, что пациент не соблюдает рекомендации относительно подготовки к забору биологического материала. Неверная интерпретация может быть и из-за некачественного материала для анализов.

Глюкозотолерантный анализ рекомендуется проводить беременным женщинам на сроке 24-28 недель.

Глюкозотолерантный анализ рекомендуется проводить беременным женщинам на сроке 24-28 недель. Цель исследования — выявление гестационного типа СД — патологии, возникающей у 70% беременных женщин. Алгоритм теста во время беременности не отличается от исследования у других категорий пациентов.

Анализы мочи

Диагностическое значение имеет количество сахара не только в кровеносной системе, но и в жидкости, являющейся побочным продуктом метаболизма, — урине. Исследование мочи назначается, когда развитие болезни вызвано нарушенным состоянием почек.

Этот анализ необходим для постановки первичного диагноза. Для исследования берется утренняя (самая первая) моча, в которой определяется показатель сахара. Если он выше нормы, проводится более глубокое исследование.

Данный тест является более точным и информативным, чем общее исследование. В течение суток вся урина собирается в одну емкость. Схема забора биологического материала: первый сбор осуществляется до 9 утра дня, последний — до этого же времени второго дня. Первая урина утром в 1 день сливается в унитаз, во время второго мочеиспускания она собирается в емкость. На 2 день берется первая утренняя моча. Для анализа понадобится 200 мл общего объема мочи.

Для суточного анализа понадобится 200 мл общего объема мочи.

Одно из кетоновых тел, концентрация которого повышается при диабете, это ацетон. Его определение входит в комплексное обследование. Кетоновое тело может повышаться также при болезнях печени, поэтому показатели данного исследования сами по себе не являются результативными в постановке диагноза СД.

Показания к анализу — частые приступы тошноты, запах ацетона в дыхании и от урины, уровень сахара в крови от 16,6 ммоль.

Тест проводится следующим образом — в емкость с мочой пациента опускается тестовая полоска, пропитанная реагентами. Последнии, вступая в реакцию с уриной, окрашиваются, изменяя цвет полосы. Наличие и количество кетоновых тел определяются по цвету тестовой полосы. Показатель сверяется с цветовой шкалой расшифровки.

Анализ определяет состояние почек и их функционирование. При наличии СД у многих людей развивается почечная нефропатия, диагностировать которую можно по определению специфического белка — микроальбумина.

Определение микроальбумина показывает состояние почек и их функционирование.

Для проведения анализа требуется собрать суточную мочу. В первый день берется утренняя моча, затем ее сбор продолжается весь день, последний раз — на вторые сутки утром. Важно при каждом мочеиспускании записывать объем урины. Для проведения анализа в стерильную емкость необходимо отлить 150 мл биологического материала.

Норма микроальбумина — до 30 мг в суточной урине и до 20 мг — в собранной за один раз.

Гормональные и иммунологические исследования

При СД важно проводить комплексную диагностику, что позволяет не только поставить правильный диагноз, но и указать на причины возникновения заболевания. Часто могут быть назначены исследования гормонального и иммунологического типов:

  1. Уровень инсулина — норма составляет 1-180 ммоль. Если показатель ниже, это диабет 1 типа (инсулинозависимый), если результат превышен, второй тип заболевания.
  2. Определение антител по отношению к бета-клеткам — анализ выявляет начальную стадию 1 типа СД.
  3. Анализ на диабетический маркер — GAD. Может присутствовать в крови за несколько лет до развития диабетической патологии. Исследование позволяет выявить предрасположенность человека к диабету, чтобы проводить профилактическую терапию.
  4. Анализ на глутаматдекарбоксилазу — фермент, который вырабатывается органами, продуцирующими инсулин.

Проводится исследование крови для определения гормонов поджелудочной и щитовидной желез, что помогает выявить провоцирующие факторы. В ходе обширного обследования может понадобиться определить количество углеводов, если есть подозрение на то, что диабет спровоцирован нарушениями в рационе, носящими систематический характер.

Алгоритм определения уровня сахара в крови в домашних условиях

С подобным диагнозом нужно измерять глюкозу регулярно. Таким пациентам нет нужды постоянно ходить в лабораторию. Можно в домашних условиях применять медицинские приборы — глюкометры или специальные тест-полоски, которые удобны в использовании и показывают точный результат в течение нескольких минут. Чтобы воспользоваться тест-полосами, необходимо:

  1. Руки вымыть с мылом.
  2. Размять пальцы, сгибая и разгибая их в быстром темпе, чтобы ускорить процесс кровообращения.
  3. Сделать укол в подушечку пальца иглой или специальным скарификатором.
  4. Опустить руку вниз, чтобы капля крови с пальца попала на тестовую полосу в специальную контрольную зону.
  5. Сверить полученный результат с результативной шкалой. При контакте с кровью реагенты, которыми пропитана поверхность на контрольной зоне тестовой полосы, меняют свой цвет. Чем темнее и насыщеннее оттенок получился, тем выше содержание сахара в крови. Время получения результата занимает 1-8 минут в зависимости от качества тестовой полосы.

Глюкометры — самые точные приборы, поэтому людям, у которых был диагностирован СД и требуется установить постоянный контроль над заболеванием, рекомендуется применять их.

Обследование при появлении осложнений

Сахарный диабет — тяжелое заболевание, требующее постоянного лечения с помощью медикаментозных препаратов, иначе оно вызывает опасные осложнения. В большинстве случаев от воздействия диабета страдают почки, печень и зрение, нарушается работа пищеварительной системы.

В случае осложнений назначаются узконаправленные лабораторные анализы и инструментальные методы диагностики — УЗИ, МРТ, рентген, позволяющие поставить точный диагноз и определить стадию развития патологического процесса с последующим назначением необходимого лечения.