Какие врачи лечат цистит?

ДИАБЕТ уходит МГНОВЕННО! Поразительное открытие в лечении диабета! Сахар в крови навсегда снижается до 4.7 ммоль/л!
ДИАБЕТ уходит МГНОВЕННО! Поразительное открытие в лечении диабета! Сахар в крови навсегда снижается до 4.7 ммоль/л!
Народный метод: заварите 250 мл...

Цистит — это воспаление мочевого пузыря в результате попадания инфекции или раздражения стенок. Заболевание вызывает боль и жжение во время мочеиспускания, высокую температуру и частые позывы. При появлении первых признаков цистита необходимо обратиться к врачу.

К кому обращаться мужчинам?

Выбор доктора зависит от наличия точного диагноза и причин заболевания.

К специалисту широкого профиля следует обращаться в том случае, если симптомы патологии тревожат впервые. Из-за особенностей анатомии у мужчин микробы смываются струей. Хотя заражение и возможно, происходит это крайне редко. Чаще всего боль возникает из-за другой патологии — пиелонефрита, мочекаменной болезни и т. д.

Цистит может приобрести хроническую форму на фоне других системных поражений. Такое часто происходит при диабете. Тогда воспаление рассматривается как симптом, и терапевт ищет главную причину.

Уролог — это врач, лечащий цистит. К нему обращаются в большинстве случаев. Специалист диагностирует заболевание с помощью УЗИ, анализа мочи и крови. Если патология протекает в острой форме, возможен эмпирический подбор антибиотиков. После перехода в хроническую стадию важно выявить возбудителя цистита и определить его резистентность.

Нефролог занимается лечением заболеваний почек. К нему может направить терапевт, если боль возникла не из-за цистита, воспаление дало осложнение или обнаружились сопутствующие патологии.

Если диагноз подтвердился, в крайнем случае нефролог может оказать первую помощь, но рекомендуется обращаться к профильным специалистам.

К кому вести ребенка?

При подозрении на цистит важно поставить точный диагноз, поскольку детям трудно детально описать свои ощущения.

Рекомендуется начать лечение с посещения детского врача — педиатра. Врач проведет осмотр и опрос, назначит исследования и на основании полученных данных определит, какой специалист должен заняться терапией.

Рекомендуется начать лечение с посещения детского врача — педиатра.

Врач, лечащий цистит, окажет помощь, если обнаруженное заболевание относится к мочевыводящей системе. Если возможность обратиться к специалисту широкого профиля отсутствует, нужно записаться на прием к урологу. Он диагностирует патологию, назначит препараты, а при необходимости даст направление.

Посещение нефролога целесообразно в 2 случаях: при наличии заболеваний почек или после исключения цистита и патологий, связанных с репродуктивной системой. Если приступы боли у ребенка повторяются после лечения, имеет смысл проверить другие органы.

Гинеколог не занимается лечением мальчиков. Вести девочку к врачу после первых признаков инфекции тоже не стоит, т. к. область работы специалиста иная. Доктор диагностирует и лечит заболевания женской репродуктивной системы. Гинеколог поможет лишь в том случае, если цистит вызывает другая патология, связанная с половыми органами.

Кто лечит женщин?

Женщинам следует сначала обращаться к терапевту, а после подтверждения диагноза — к урологу.

Консультация гинеколога предпочтительна лишь в одном случае — при беременности. В первом триместре могут возникать признаки цистита (частые позывы, выделение небольшого количества мочи без боли) из-за давления матки, но чаще всего в терапии они не нуждаются.

Во время лечения инфекции беременным женщинам следует обращаться и к урологу, и к гинекологу, т. к. последний способен объективно оценить риски для ребенка.