Капли Ципролет: инструкция по применению

Читать всем диабетикам
Читать всем диабетикам
Это "убивает" диабет навечно! Выводит весь сахар простой...

Глазные капли Ципролет обладают достаточно хорошим противовоспалительным эффектом. Это антибактериальный препарат, который используется для местной терапии различных инфекций глаз.

Международное непатентованное название

МНН: Ципрофлоксацин.

Глазные капли Ципролет обладают достаточно хорошим противовоспалительным эффектом.

АТХ

Код АТХ: S01AX13.

Состав

Ципролет — глазные капли. Сам по себе раствор однородный, прозрачный. Активным веществом выступает ципрофлоксацин. Дополнительными составляющими считаются: эдетат динатрия, натрия хлорид, небольшое количество хлористоводородной кислоты и вода, предназначенная для инъекций.

Раствор находится в специальном флаконе с маленькой капельницей. Его вместимость — 5 мл. В пачке из картона содержится 1 такой флакон и развернутая инструкция, описывающая правила использования капель.

Фармакологическое действие

Лекарство оказывает хорошее бактерицидное действие. Под воздействием активного вещества все бактериальные клетки проявляют чувствительность к медпрепарату и погибают. При этом подавляется активность ферментов некоторых цепочек ДНК патогенных микроорганизмов. А они нужны, чтобы бактерии могли размножаться. Даже функционально спокойные бактерии, которые не проходят период деления, погибают. Активность данного средства проявляется по отношению как к грамположительным, так и к грамотрицательным микроорганизмам.

Под воздействием Ципролета погибают также и некоторые специфические бактерии. Это могут быть хламидии, уреаплазмы, микоплазмы и возбудители туберкулеза.

Сразу после непосредственного применения таких глазных капель возможна системная абсорбция действующего вещества. Самая большая концентрация его наблюдается уже через полчаса после закапывания глаз. Выводится как почками, так и через кишечник практически в неизмененном виде и в виде основных своих метаболитов.

Свечи Клиндамицин — инструкция по применению.

Об основных функциях и строении эндокринной системы Вы можете прочитать в этой статье.

Как препарат Ципрофлоксацин 500 действует на организм?

От чего помогают капли Ципролет?

Капли применяют для преодоления инфекции глаз и различных воспалений слезных протоков. Основные показания:

  • конъюнктивит, как острый, так и хронический;
  • блефарит;
  • блефароконъюнктивит;
  • поражения роговицы, которые носят характер язв, к которым может присоединиться вторичная инфекция;
  • кератит — бактериальное поражение роговицы;
  • применяется также при ячмене;
  • дакриоцистит и мейбомит — воспалительные процессы слезных протоков и век;
  • травмы глазных яблок и инородные тела, провоцирующие появление инфекционного процесса.

С целью профилактики некоторых осложнений такие капли целесообразно применять при подготовке к хирургическим вмешательствам на глазах.

Противопоказания

Есть и некоторые противопоказания, при которых использовать капли не стоит. Среди них:

  • кератит вирусного происхождения;
  • период вынашивания ребенка и лактации;
  • возраст ребенка до 1 года;
  • индивидуальная непереносимость какого-то из компонентов лекарства;
  • гиперчувствительность к группе фторхинолона.

Внимательно нужно использовать лекарство при наличии судорожного синдрома и атеросклероза.

Как принимать капли Ципролет?

Предназначены и используют их только лишь для местного наружного применения. При инфекциях легкой степени, которые были вызваны бактериями, рекомендуют закапывать по 1 капле прямо в конъюнктивальный мешок. Делать это рекомендуется каждые 4 часа.

При бактериальной язвенной болезни роговицы прописывают по 1 капле через каждые 15 минут. Так делают первые 6 часов от начала лечения. Начиная с 3-го дня закапывать глаза нужно каждые 4 часа.

Такие антибиотики часто прописывают при сахарном диабете. Они не содержат в своем составе глюкозы, поэтому не представляют никакой опасности для пациента.

Зачем нужен дневник самоконтроля при сахарном диабете?

Можно ли пить вино при сахарном диабете — читайте в этой статье.

Какие соки можно при сахарном диабете?

Побочные действия капель Ципролет

Лекарство хорошо переносится всеми группами больных. Но иногда могут наблюдаться различные нежелательные реакции со стороны некоторых органов и систем.

Возможно появление зуда и жжения в пораженном органе. Отмечается гиперемия конъюнктивы. Достаточно редко отекают веки, повышается слезоотделение, острота зрения снижается. Такие симптомы чаще всего отмечаются при бактериальной язве и кератите.

Могут развиваться и некоторые аллергические реакции, сопровождающиеся зудом и сильным покраснением глаз, присоединением симптомов интоксикации. Возможно развитие суперинфекции и инфекционных осложнений глаз.

На время лечения нельзя самостоятельно управлять транспортным средством, поскольку снижается острота зрения, что способствует торможению нормальных психомоторных реакций, необходимых в экстренных ситуациях.

Особые указания

С большой осторожностью нужно применять Ципролет людям, страдающим атеросклерозом и судорожным синдромом. Врач обязательно должен обратить внимание, нет ли у пациента этих заболеваний в анамнезе.

Препарат не предназначен для непосредственного введения под конъюнктиву. На период лечения запрещено ношение контактных линз. Рекомендуется сначала закапывать глаз, который менее воспален.

Допускается применение лекарства детям только после консультации офтальмолога. Изучив сложность заболевания, состояние и возраст ребенка, врач определит необходимую дозировку. Детям до 12 месяцев применение капель строго запрещено, им может быть подобран аналог Ципролета — Тобрекс или Офтальмодек.

Капли противопоказаны к использованию во всем периоде вынашивания ребенка и кормления грудью. При острой необходимости его использования у матери нужно прекратить лактацию еще до начала курса лечения. Токсичность медпрепарата доказана.

Можно применять Ципролет при патологиях функции почек. Но перед началом терапии лучше проконсультироваться со специалистом.

Не запрещается использование при развитии печеночной недостаточности.

Передозировка

При случайном пероральном приеме отсутствуют какие-либо явные симптомы. В редких случаях возможно возникновение таких неприятных реакций:

  • тошнота и иногда рвота;
  • расстройства работы органов ЖКТ;
  • головные боли;
  • повышенная тревожность.

Лечение симптоматическое. В более сложных ситуациях проводится промывание желудка.

Взаимодействие с другими препаратами

Возможно появление синергизма при одновременном приеме Ципролета с такими противомикробными средствами:

  • аминогликозиды;
  • Метронидазол;
  • бета-лактамные антибиотики.

В случае специфического поражения органов зрения патогенными стрептококками параллельно с Ципролетом могут быть назначены противовоспалительные лекарства — Азлоциллин и Цефтазидимом. Если же выявлено, что возбудителем является стафилококк, медпрепарат комбинируют с Ванкомицином. При этом нельзя забывать, что между их использованием должно пройти не менее 15 минут.

При использовании медикаментов группы фторхинолов возможно увеличение уровня теофиллина в крови. Отмечается повышенная активность пероральных антикоагулянтов и некоторых производных Варфарина.

Применение Ципролета вместе с алкоголем противопоказано, поскольку спиртные напитки сильно замедляют действие основного активного вещества. Кроме того, возможно появление некоторых побочных реакций, которые могут проявляться в сильном головокружении и тошноте.

Аналоги

Есть несколько аналогов лекарства, которые будут схожи с ним по терапевтическому действию и концентрации действующего вещества. Наиболее популярными среди них считаются:

  • капли глазные и ушные Нормакс;
  • Левомицетин (это могут быть капли, таблетки и капсулы);
  • Альбуцид;
  • Тобрекс;
  • Пренацид;
  • раствор Сульфацила Натрия;
  • Офтаквикс.

По цене медпрепараты будут примерно на уровне с Ципролетом. Самолечение в данном случае может навредить, поскольку у некоторых из них есть противопоказания к использованию. Например, Нормакс нельзя применять детям, а Офтаквикс запрещен беременным женщинам и кормящим грудью мамам, поскольку его действующее вещество имеет способность впитываться в кровь. Тобрекс назначается новорожденным. Также капли в глаза Ципролет нередко путают с каплями в нос с таким же названием.

Условия отпуска из аптеки

Лекарство можно приобрести в любом аптечном пункте, только имея специальный рецепт от врача.

Препарат нельзя купить без рецепта от специалиста.

Средняя стоимость составляет 50-60 руб. за флакон. Все будет зависеть от аптечной наценки.

Условия хранения препарата

Хранить нужно в темном и сухом месте, максимально недоступном для маленьких детей. Капли нельзя замораживать, температура хранения должна быть ниже +25ºС.

При соблюдении всех правил хранения срок годности медикамента будет составлять 2 года с даты выпуска. Открытым флакон можно хранить не более 1 месяца.

Хранить нужно в темном и сухом месте, максимально недоступном для маленьких детей.

Производитель

«Д-р Редди’c Лабораторис Лтд» (Индия, Андхра Прадеш, г. Хайдарабад).

Отзывы

Отзывы об использовании медпрепарата оставляют и врачи, и пациенты.

Константин Павлович, 52 года, офтальмолог, Санкт-Петербург: «Часто прописываю медпрепарат больным с разными глазными болезнями. Стоит он недорого и практически не вызывает отрицательных эффектов. К тому же не так много противопоказаний к его применению. Все это дает возможность расширить группу пациентов, которым подходит такое средство».

Александр Николаевич, 44 года, офтальмолог, Рязань: «Прекрасный антибактериальный медпрепарат, подходит для многих групп больных. Даже диабетиков можно лечить. Имеет минимум противопоказаний и побочных проявлений. Поэтому часто его использую в своей практике».

Владимир, 52 года, Москва: «Подхватил конъюнктивит. Врач назначил капли. Эффект от применения почувствовал уже после нескольких закапываний. Глаза практически перестали болеть, слезотечение уменьшилось. Отеки прошли. Смог нормально открыть глаз».

Андрей, 34 года, Ростов-на-Дону: «Как только закапал глаза этими каплями, сразу же почувствовал неприятное жжение. Оказалось, что это аллергия на антибиотик. Симптомы болезни только усугубились. Пришлось заменить лекарство другим».

Марина, 43 года, Санкт-Петербург: «Лекарство не подошло. Эффекта особого не ощутила, зато побочных действий была масса. Сразу же появилась тошнота, сильное головокружение. Пришлось обратиться к врачу. Отметила еще какие-то высыпания на теле, но они прошли сами по себе. Поэтому не могу рекомендовать данное средство».