Коньяк повышает или понижает давление: мнение врачей

Диабет не от сладкого!
Диабет не от сладкого!
Чтобы сахар в крови упал до 3.9 ммоль - после сна пейте обыкновенный...

Артериальное давление является важным показателем здоровья человека. Оно отображает функционирование сердечно-сосудистой системы. Нормальные уровни — 120 миллиметров ртутного столба для систолического, и 80 миллиметров для диастолического. Каждому необходимо периодически отслеживать этот показатель для первичной профилактики и своевременной диагностики болезней сердца и сосудов.

Все алкогольные напитки влияют на сердечно-сосудистую систему и давление. Влияние же коньяка индивидуально, зависит от состояния организма, хронических заболеваний, качества и количества самого напитка. Сразу после употребления, он всасывается частично в желудке, частично в тонком кишечнике и попадает в кровь. Сразу же расширяет сосуды, уменьшает вязкость крови, препятствует отложению тромбов и атеросклеротических бляшек, снижает нагрузку объёмом для сердца. Эти эффекты происходят при потреблении малых доз. Только в этом случае польза превышает вред для организма.

Однозначно утверждать, что он только снижает или только повышает АД, невозможно.

Препараты для снижения давления, такие как ингибиторы АПФ, бета блокаторы и мочегонные не сочетаются с алкоголем, поэтому при прохождении курса лечения употребление спиртного нужно прекратить. Не рекомендуется сочетать напиток так же с жирной, жареной или соленой пищей, другим алкоголем.

Важной является и культура употребления. Напиток следует пить охлаждённым до 20 градусов, можно с кубиками льда, из коньячного бокала, закусывать лучше всего долькой лимона или кусочком черного горького шоколада.

Лечебные эффекты при гипертонии

Хороший коньяк производится во Франции только из нескольких сортов винограда, а неповторимый вкус и запах ему дает настаивание в дубовых бочках на протяжении 2-3 лет.

В состав, кроме спирта, входят эфирные масла, танины и дубильные смолы, они сами по себе могут воздействовать на стенки сосудов и давление.

Коньяк имеет полезные свойства при умеренном употреблении; напиток тонизирует и укрепляет сосуды; помогает усвоению витамина С в организме; уменьшает головную боль за счет расширения сосудов головного мозга и снижения внутричерепного давления; положительно влияет на тонус и упругость кожи; снижает количество холестерина и липопротеидов низкой плотности в крови, препятствуя развитию атеросклероза; повышает иммунитет, и укрепляет организм; способствует в лечении простудных и воспалительных заболеваний; увеличивает аппетит; стимулирует пищеварение; в небольшом количестве положительно влияет на работу центральной нервной системы.

Лечебные эффекты зависят от дозы, небольшое количество — до 50 грамм для мужчин и 30 грамм в сутки для женщин, положительно влияет на самочувствие и здоровье организма. С этим соглашаются врачи кардиологи, рекомендуя именно умеренное потребление алкоголя. В таком количестве коньяк снижает АД, расширяя сосуды и устраняя их спазм.

В основном коньяк снижает диастолическое артериальное давление (при расслабленном состоянии сердца — диастоле), а систолическое (при сокращении сердца) повышает. Поэтому пить коньяк запрещено при повышенном систолическом АД, так как его резкий скачок может привести к острому нарушению мозгового кровообращения или инфаркту.
Лечебные эффекты при гипотонии
В больших же дозах, которые превышают 80 — 100 грамм в сутки, этот напиток напротив, увеличивает АД за счет учащения пульса, увеличения работы сердца и нагрузки на сосуды.

При постоянном превышении адекватных доз напитка развивается токсическое поражение головного мозга, печени, почек.

Также при приеме слишком большой дозы давление может резко подняться вверх или снизится.

Если произошел резкий скачек АД вверх, необходимо:

  • прежде всего, немедленно прекратить употребление алкоголя;
  • прилечь или присесть, снять или расстегнуть тесную одежду;
  • принять седативные препараты на основе растений, такие как валерьяна, пустырник;
  • при ухудшении состояния — немедленно вызвать скорую помощь, так как это может оказаться гипертоническим кризом.

В том случае, если АД резко снизилось и ощущается головокружение и слабость, мелькание «мушек» перед глазами, действовать необходимо немедленно. Следует сразу прекратить употребление спиртного, выпить кружку теплого крепкого сладкого чая или кофе, занять горизонтальное положение с поднятыми ногами, снять или расстегнуть тесную одежду, а при отсутствии улучшения — вызвать скорую помощь.

Есть и другие факторы, изменяющие влияние коньяка на АД. Ими являются хронические заболевания сердца и сосудов, печени, почек и нервной системы; температура окружающей среды — при жаре и употреблении спиртного у людей с гипертонией повышается риск гипертонического криза, у гипотоников напротив — высокая температура и употребление спиртного могут вызвать резкое понижение АД; вес человека, его пол и возраст.

На эффект также влияют индивидуальные особенности человека, так что важно отследить, повышает или понижает давление напиток именно Вам.

Для этого надо измерять показатели давления в состоянии покоя до и после приема небольшого количества алкоголя.

Советы народной медицины

Для повышения или снижения давления спиртные напитки можно употреблять взрослым, с разрешения врача.

Необходимо помнить, что спиртное не является самостоятельным лекарством при гипертонии, и при значительном повышении показателей прежде всего нужно обратиться к лечащему врачу для диагностики и медикаментозного лечения.

Для лечения гипотонии врачи все же рекомендуют не ограничиваться только таким способом лечения, а применять аптечные настойки, например элеутерококка, женьшеня, лимонника.

Народная медицина имеет множество рецептов, которые помогают быстро сбить высокое АД в домашних условиях:

  1. Коньяк с калиной. Для приготовления этого средства понадобятся ягоды калины 500 г, перетертые или пропущенные через мясорубку. К ним добавить 500 г натурального меда или сахара и стакан хорошего коньяка. Настаивать 3 недели, употреблять по столовой ложке три раза в день до еды.
  2. Настойка женьшеня на коньяке. В бутылку с алкоголем добавить 50 г измельченного корня женьшеня, настаивать 3 — 4 недели, употреблять по 1 столовой ложке.
  3. Настой с шиповником — принимают для снижения давления, метод приготовления — 100 грамм высушенных плодов заливают 50 мл коньяка или водки, оставляют на 2 недели в месте, куда не проникают прямые солнечные лучи.

Также к народным средствам можно отнести и употребление кофе с ложкой коньяка, сельдерейную настойку и настойку из календулы.

Считается, что гипертоникам больше подходят светлые сорта коньяка, а гипотоникам — темные.
Противопоказания к приему коньяка

Абсолютно противопоказано его употребление людям с болезнями печени (гепатит, цирроз, печеночная недостаточность), заболеваниями почек, почечной недостаточностью, желчнокаменной болезнью, хроническим панкреатитом, хроническим холециститом, пептической язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, неспецифическим язвенным колитом, сахарным диабетом, другими эндокринными и аутоиммунными заболеваниями, алкоголизмом и аллергией на алкоголь в прошлом.

Как влияет коньяк на артериальное давление расскажет эксперт в видео в этой статье.