Лечение медом при цистите

У Вас диабет?
У Вас диабет?
Новое средство из США избавит от диабета за месяц, 100% результат!

Сладкий продукт, изготавливаемый пчелами, считается самым полезным природным даром и уже многие годы используется в качестве эффективного народного лекарства против разных заболеваний. Применяя мед при цистите, можно существенно ускорить процесс выздоровления и в самые короткие сроки избавиться от проявлений нарушения без вреда для организма.

Полезные свойства

Мед обладает противовоспалительным, бактерицидным, иммуномодулирующим действием. Применение этого продукта при цистите позволяет уменьшить выраженность патологического процесса, устранить боль и отечность слизистой оболочки мочевого пузыря, справиться с бактериями, провоцирующими возникновение нарушения, нормализовать мочеиспускание. Мед также способствует выведению токсинов, вырабатывающихся в организме при воспалении мочевыводящего органа, и улучшению общего состояния.

Применяя мед при цистите, можно ускорить процесс выздоровления и в самые короткие сроки избавиться от проявлений нарушения без вреда для организма.

Любой из видов меда приносит пользу организму, однако считается, что наибольшей лечебной ценностью для больных циститом обладают следующие сорта:

  • гречишный;
  • липовый;
  • акациевый;
  • каштановый;
  • донниковый;
  • дягилевый;
  • золотарниковый.

Любой из видов меда приносит пользу организму, однако считается, что наибольшей лечебной ценностью для больных циститом обладает липовый мед.

Применение для лечения

Мед наиболее эффективен при инфекционном цистите бактериальной природы, однако использовать это средство можно и при других видах заболевания, в т. ч. вирусном нарушении. Продукт одинаково полезен при лучевом, геморрагическом и интерстициальном типе патологии, при острой и хронической форме урологического нарушения.

На основе природного лакомства можно готовить лечебные средства, предназначенные для внутреннего употребления или наружного применения.

Для избавления от симптомов цистита можно воспользоваться следующими рецептами:

  • Смешать мед с овощным, ягодным или фруктовым соком (огуречным, клюквенным, черной редьки) в равных пропорциях, нагреть на водяной бане в течение 1-2 минут и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.
  • 4 листа алоэ вымыть, поместить в морозильную камеру на 1 час и измельчить в мясорубке. Получившуюся кашицу переложить в эмалированную кастрюлю, залить 1 л воды, довести до кипения и варить еще 30 минут. После этого массу слегка остудить, положить 1 ст. л. меда и оставить на 1 час. Процеженный отвар при цистите необходимо употреблять по 100 г каждый час на протяжении 5 дней. Ежедневно необходимо готовить свежее средство.
  • 30 г сухих листьев толокнянки и 20 г семян петрушки залить 1 л холодной воды, настоять в течение 12 часов. Затем поставить на водяную баню на 15 минут, остудить, процедить и добавить 1 ст. л. меда. Принимать в течение дня небольшими порциями.
  • Смешать мед с овсяной мукой до получения густой пасты, нанести массу на живот в области мочевого пузыря, сверху накрыть пленкой и теплой тканью. Компресс оставить на ночь.
  • Налить в ванну 70-90 л воды (примерно половина объема емкости), добавить и тщательно размешать 300 г меда. Сесть в емкость на 15 минут, затем ополоснуться и промокнуть кожу полотенцем. Процедуры проводить не менее 5 раз. Этот способ лечения цистита лучше всего подойдет женщинам.
  • 2 ст. л. ягод калины размять ложкой, залить 200 мл кипятка, настоять 30-40 минут, добавить 1 ч. л. меда. Принимать средство по 70 мл 3 раза в день, не процеживая.

Мед при цистите лучше всего действует в комплексе с медикаментозными препаратами.

Народные лекарства на основе меда нужно принимать с осторожностью, т. к. они могут провоцировать развитие побочных реакций. Их не следует использовать в качестве единственного средства против цистита, в противном случае повышается риск появления осложнений заболевания. Мед лучше всего действует в комплексе с медикаментозными препаратами.

Включение в питание

Смешивать мед с другими природными компонентами при цистите можно, но не обязательно. Средство принесет большую пользу и при употреблении в чистом виде в качестве пищевого продукта.

Улучшить самочувствие при цистите поможет ежедневный прием 70 г натурального лакомства на протяжении 1 месяца.

Эту дозу можно употребить за один раз или разделить на несколько частей. Превышать норму не рекомендуется, т. к. злоупотребление продуктом пчеловодства может нанести большой вред организму.

Противопоказания

Продукт пчеловодства нельзя использовать в лечении цистита ни наружно, ни для внутреннего приема, если имеется индивидуальная непереносимость данного вещества.

Употреблять мед в чистом виде или целебные средства на его основе противопоказано при наличии следующих патологий:

  • парацистит;
  • сахарный диабет;
  • острые заболевания пищеварительных органов (гастрит, панкреатит, язва желудка и 12-перстной кишки и др.);
  • острый приступ мочекаменной болезни;
  • инфекционные заболевания, сопровождающиеся лихорадкой.

С большой осторожностью мед принимают во время беременности и грудного вскармливания. Детям до 3 лет употреблять этот продукт не рекомендуется во избежание развития тяжелых аллергических реакций.

Использование для профилактики

Мед можно использовать в профилактических целях для предотвращения развития острого цистита и рецидивов заболевания при хронической форме воспаления мочевого пузыря. Для этого достаточно ежедневно в утреннее время медленно рассасывать небольшое количество натурального лакомства (не более 1 ч. л.).

Также полезно принимать натощак 1 стакан очищенной питьевой воды, в которой нужно растворить сок, выжатый из половины лимона, и 1 ч. л. меда. Вместо лимонной жидкости можно добавить в напиток 1 ч. л. яблочного уксуса. После употребления этого средства необходимо обязательно позавтракать.

Мед в чистом виде и лимонно-медовая вода являются эффективными натуральными иммуномодуляторами и позволяют укрепить защитную систему организма, тем самым повышая его устойчивость к вирусам и бактериям, способным вызывать цистит.

Другие продукты пчеловодства

Для устранения симптомов воспалительного заболевания мочевого пузыря можно использовать не только данную субстанцию, но и другие продукты пчеловодства, богатые целебными веществами и имеющие аналогичные лечебные свойства. К ним относятся: перга, пчелиное маточное молочко, прополис и пчелиная пыльца.