Лечение отеков ног при сахарном диабете

Читать всем диабетикам
Читать всем диабетикам
Это "убивает" диабет навечно! Выводит весь сахар простой...

Сахарный диабет — опасное заболевание. Недостаток вырабатываемого поджелудочной железой гормона инсулина вызывает сбой работы всех внутренних органов и систем человеческого организма. Нарушение углеводного обмена приводит к повышению уровня глюкозы (сахара) в крови, с утилизацией которой не справляются ткани, что, в свою очередь, приводит к дисбалансу водно-солевого, минерального, белкового и жирового обмена. Совокупность гормонально-метаболических изменений при отсутствии необходимого комплексного лечения приводит к серьезным осложнениям: инсульту, инфаркту миокарда, тяжелым поражениям сосудов глаз, почек и других органов.

Отеки ног

При сахарном диабете страдают сосуды, артерии и капилляры. Говоря простым языком, они просто закупориваются вследствие нарушения сахарного обмена. Закупорка кровеносных сосудов глаз может привести к слепоте, почечной артерии — к почечной недостаточности, коронарных и мозговых артерий — к сердечным приступам и инсультам. Страдают при сахарном диабете и нижние конечности. Первым симптомом, сигнализирующим о том, что в ногах больного сахарным диабетом появились нарушения кровообращения и нервной регуляции, являются отеки.

Причины и самодиагностика

Выделяют следующие причины поражения конечностей у диабетиков:

  1. Артропатия — диабетическое поражение суставов.
  2. Ангиопатия — поражение сосудов.
  3. Нейропатия — поражение нервов при диабете.

На приеме у врачаПервые признаки артропатии — отек и покраснение стопы. Отечность может присутствовать при любом из вышеперечисленных осложнений, а также в случае сопутствующих диабету болезней сердечно-сосудистой системы. Без должного лечения выраженный отек ног при диабете приводит к изменению формы пальцев, подвывихам, вывихам и даже переломам. Стопа начинает болеть, краснеть, уширяться и укорачиваться.

Совокупность диабетических поражений ног в современной медицине принято называть единым термином: «диабетическая стопа». Каждый пациент с диагнозом сахарный диабет должен внимательно следить за состоянием нижних конечностей. Насторожить должны следующие симптомы:

  • боль в ногах;
  • отечность;
  • онемение;
  • снижение чувствительности;
  • шелушение и сухость кожи стоп;
  • гиперкератоз (частое появление мозолей);
  • изменение формы ногтей и стопы.

Чтобы диагностировать у себя отечность ног, достаточно надавить подушечкой пальца на место уплотнения. В случае отека, а не опухания в этом месте останется ямка, которая исчезнет в течение 20-30 секунд.

Обследование и методы борьбы

Лечение отеков ног, как и диабета в целом, требует целостного подхода, включающего тесное сотрудничество пациента с врачом, медикаментозную терапию, диету и соблюдение здорового образа жизни.

При обнаружении отечности нижних конечностей необходимо обратиться к сосудистому хирургу и эндокринологу. Доктора проведут обследование, диагностируют степень поражения стоп и назначат соответствующее лечение. Пациент получит рекомендации по правильному уходу за ногами, а в случае необходимости медперсонал проведет гигиеническую обработку ног (нанесение антисептика, накладывание лечебных мазей, срезание мозолей).

Сахарный диабетПри диагностировании сахарного диабета процедуру обследования ног необходимо проходить не менее 1 раза в год. Стандартный прием включает в себя:

  • осмотр;
  • проверку пульса в нижних конечностях;
  • УЗИ сосудов ног:
  • проверку неврологических рефлексов;
  • проверку различных видов чувствительности;
  • ЭНМГ (электронейромиографию).

Профилактика и уход

Забота о ногах больного сахарным диабетом состоит из простых, но важных правил, соблюдая которые можно предотвратить развитие серьезных осложнений. Профилактика отеков и других симптомов поражения нижних конечностей включает в себя:

  1. Ежедневный осмотр ног. Особое внимание следует уделять стопам, подошве, межпальцевым промежуткам.
  2. Ежедневные гигиенические процедуры. Мыть ноги следует нейтральным мылом в теплой воде. Вытирать промокательными движениями мягким полотенцем из натуральной ткани.
  3. Обработку ногтей и кутикул с помощью пилочки и щипчиков. Это сведет к минимуму возможность нанесения травмы.
  4. Использование жирных питательных кремов для ног.
  5. Обработку ороговевших участков стоп с помощью пемзы.
  6. Ежедневный осмотр обуви на наличие дефектов, разрывов стельки, попадания камушков и других посторонних предметов, способных натереть или травмировать кожу на стопах.
  7. Носку удобной обуви.
  8. Своевременное обращение к дерматологу в случае появления симптомов грибка: шелушения, покраснения, зуда.
  9. Массаж ног с эфирными маслами.
  10. Выполнение лечебной гимнастики.
  11. Соблюдение диеты, направленной на уменьшение потребления сахара.

Следует помнить, что одно медикаментозное лечение не принесет такой пользы диабетику, как комплексный подход. Лекарства лишь подавляют некоторые проявления диабетического состояния. Правильный образ жизни, диета, физические нагрузки и своевременные консультации у специалистов помогут пациенту забыть не только про отеки ног при диабете, но и улучшат работу поджелудочной железы, защитят инсулинозависимые клетки от поражения. Будьте здоровы!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *