Лекарства от хронического цистита для женщин

Надоел диабет?
Надоел диабет?
Вот решение! Вылечите болезнь с помощью самого натурального...

Цистит — это сложное заболевание, которое требует ответственного отношения. При цистите самолечение может привести к усугублению состояния и развитию других болезней женских мочеполовых органов. Для проведения комплексной терапии необходимо обратиться к врачу, который проконсультирует по поводу методов профилактики и препаратов для лечения хронического цистита у женщин.

Антибиотики

Самостоятельный прием антибиотиков — опасная практика, которая способна нанести вред здоровью. Антибиотики прописываются как крайнее средство. Их используют для лечения хронических форм цистита. Перед тем как принимать лекарство, желательно провести анализ мочи для установления инфекционного агента, чтобы действие препарата было целенаправленным.

При цистите самолечение может привести к усугублению состояния и развитию других болезней женских мочеполовых органов.

Существует список препаратов-антибиотиков, которые назначаются для лечения инфекционного цистита:

  1. Монурал — антибиотик широкого спектра действия. Фосфомицин — биоактивное вещество в основе Монурала — действует на большинство инфекционных агентов мочевыводящей системы, поэтому может назначаться без проведения анализа мочи. Препарат не подходит для лечения хронического цистита, поскольку принимается однократно.
  2. Нолицин — также обладает широким спектром действия. В основе препарата — норфлоксацин, один из наиболее сильных антибиотиков. Его назначают, когда инфекция устойчива к другим препаратам.
  3. Нитроксолин — производное оксихинолина. Препарат борется с большинством типов бактерий и грибов типа Candida. Назначается при заболеваниях мочевыводящей системы.
  4. Фурагина, основным компонентом которого является нитрофуран. Отличительная особенность препарата в том, что болезнетворные бактерии медленно «привыкают» к действию нитрофурана. Резистентность (устойчивость или сопротивляемость) к Фурагину у микроорганизмов развивается не так быстро, как в случае применения других лекарств.
  5. Рулид — относится к макролидам. Лекарство не предназначено исключительно для устранения цистита. Оно имеет более широкий спектр. Может применяться при комплексном лечении хронических лор-инфекций, частых простуд и урогенитальных заболеваний.
  6. Фурадонин — обладает противомикробным эффектом. Применяется исключительно в лечении и профилактике бактериальных инфекций мочевыделительной системы. Для достижения устойчивого эффекта необходимо принимать препарат не менее 7 дней.
  7. Левомицетин — противомикробный препарат. Лекарство назначают в виде таблеток. Самостоятельное назначение препарата недопустимо. Самолечение может привести к побочным реакциям и ухудшению общего состояния.
  8. Невиграмон — относится к препаратам хинолоновой группы. В качестве активного компонента препарата выступает налидиксовая кислота. Назначается при остром приступе, но возможно его применение и при хроническом заболевании в стадии обострения.
  9. Норбактин — не уступает другим антибиотикам по широте спектра действия, что делает его основным препаратом в комплексной терапии инфекций мочеполовой сферы. Относится к группе лекарственных веществ — фторхиналонов, которые обладают антибактериальной активностью. Эффективно лечит цистит.
  10. Палин — антибактериальный лекарственный препарат из группы антибиотиков хинолонового ряда. Основным активным компонентом Палина является пипемидовая кислота. За годы применения Палина выработалась устойчивость микроорганизмов к препарату. Поэтому он может быть рекомендован при лечении неосложненных форм острого и хронического цистита лишь как препарат резерва.

Несмотря на сильное действие, антибиотики могут быть неэффективными. Болезнетворные бактерии, вызывающие цистит, находятся на слизистых мочевого пузыря в форме биопленок. Такая форма существования защищает их от антибиотиков.

В данных случаях эффективным способом лечения становятся пробиотики. Они помогают восстановить собственную здоровую микрофлору организма, которая уничтожит болезнетворные бактерии самостоятельно.

Пробиотики меняют параметры внутренней среды в сторону нормы (эубиоза), восстанавливают иммунитет на всех слизистых оболочках (кишечника, мочевого пузыря и вагинального биотопа).

Фитопрепараты

Фитотерапия — метод нетрадиционного лечения. Фитопрепараты применяются не только с профилактической целью, но и в качестве вспомогательных компонентов лечения при острой боли.

Эффект препаратов состоит в создании неблагоприятных условий для размножения патогенных бактерий.

Применение фитопрепаратов не ограничивается таким диагнозом, как цистит. Они используются как метод профилактики любых заболеваний мочевыделительной системы.

Одним из популярных фитопрепаратов, помогающих вылечить цистит, является Канефрон.

По типу действия фитопрепараты — это растительные диуретики (мочегонные средства). Они снимают воспаление, уменьшают болевые ощущения и повышают иммунитет.

В основе препаратов — чистотел, толокнянка, полевой хвощ, спорыш и др. Аптечными фитопрепаратами при цистите являются Канефрон, Уролесан, Фитолизин, Урофлюкс, которые изготавливаются из названных лечебных растений.

Обезболивающие

Устранить боль при воспалении — основная задача пациента. Существует много медикаментозных средств для ликвидирования болезненного признака.

К наиболее распространенным анальгетикам относятся: Нурофен, Ибупрофен, Диклофенак, Кеторол и др. Они применяются для устранения болей, имеющих разную степень интенсивности и различные причины возникновения.

Например, Аспирин и Анальгин могут лишь временно устранить болевой симптом при цистите.

Оба препарата оказывают слабый и средний болеутоляющий эффекты. Используются на начальной стадии цистита, при несильных дискомфортных ощущениях в мочевом пузыре у мужчин и женщин. Однако и Аспирин, и Анальгин имеют противопоказания: они категорически запрещены к применению при геморрагическим цистите, поскольку повышают риск кровотечений.

Найз оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие при цистите.

Препараты Кетанов и Найз относятся к группе сильнодействующих анальгетиков. Используются при сильном болевом синдроме, действуют быстро и эффективно. Найз оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие при цистите. Применяется при воспалительных процессах различной этиологии, нейтрализует боль в мочевом пузыре.

Спазмолитики

Спазмолитики оказывают угнетающее действие на острый болевой синдром и спазмы. Назначаются лечащим врачом. Некоторые препараты имеют противопоказания.

В редких случаях сильное болевое раздражение устраняют при помощи внутримышечных инъекций новокаина.

Препарат Но-шпа есть в каждой домашней аптечке. Он используется, в частности, при спазмах гладкой мускулатуры мочевого пузыря, но также эффективен при гастрите, язвенной болезни желудка и других патологиях. Облегчает состояние женщины в период болезненной менструации.

Папаверин хорошо снижает тонус и расслабляет гладкие мышцы мочеполовых органов. Противопоказан людям пожилого возраста, а также страдающим болезнями сердца и печени.

Но-шпа используется при спазмах гладкой мускулатуры мочевого пузыря.

Спазмалгон — комбинированный препарат. Входящие в его состав активные вещества усиливают терапевтический эффект. Противопоказания: индивидуальная непереносимость составляющих компонентов, непроходимость желудочно-кишечного тракта, печеночная и почечная недостаточность.

Допустимо ли применение народных средств

При цистите лечение в домашних условиях не рекомендуется начинать без консультации специалиста. Только врач назначит адекватную терапию и даст совет о том, какие методы народной медицины целесообразно применять.

Клюква — самое распространенное народное средство. Свежевыжатый сок ягод подавляет развитие заболевания.

Рекомендуется при легкой форме цистита. Биологически активные компоненты плодов уничтожают патогенную микрофлору в мочевом пузыре, снимают воспалительный процесс, обладают легким обезболивающим эффектом.

Свежевыжатый сок ягод клюквы подавляет развитие цистита в легкой форме.

Что принимать во время обострения

Обострение цистита неприятно, но избавиться от него можно. Главное — не прерывать лечение. Одной таблетки недостаточно для полного выздоровления.

Недолеченная патология способна спровоцировать осложнения: цистит может закончиться пиелонефритом — воспалением почек.

При обострении боль могут облегчить Но-шпа и папавериновые свечи. Но обезболивающие препараты снимают только симптомы. Обойтись без антибиотиков сложно. Врач назначает их в комплексе с другими лекарственными средствами.

Таблетки при беременности

При беременности цистит имеет те же проявления: частое и болезненное мочеиспускание, потеря работоспособности, боли и рези в области мочевого пузыря, помутнение мочи, повышение температуры.

Однако, несмотря на одинаковые симптомы, при беременности цистит переносится более болезненно. Это связано с тем, что беременным женщинам противопоказана медикаментозная терапии (за исключением особых случаев). Нельзя самостоятельно принимать никакие таблетки, поскольку большинство из них токсично для плода.

Средства для профилактики

Профилактика циститов включает следующие группы лекарственных средств: антибиотики, иммунопрепараты, фитотерапия, пробиотики. В плане эффективности оптимально профилактическое применение низких доз антибиотиков. Однако они небезопасны для общего состояния организма. Минимальным количеством побочных эффектов обладают растительные препараты.