Мифы о холестерине и статинах: последние новости и мнение ученых

Мечтаете вылечить диабет раз и навсегда?
Мечтаете вылечить диабет раз и навсегда?
От диабета не таблетки нужны! А раз в день принимайте натуральный...

Содержание статьи:

  • 1. Виды липофильных спиртов
  • 2. Управляемые факторы риска
  • 3. Риск внутри организма
  • 4. Правда и мифы о холестерине и статинах

В настоящее время повсеместно распространены болезни сердечно-сосудистой системы, в частности атеросклероз, вызывающий множество осложнений. Врачи о холестерине знают все.

Однако, многим людям не известно из-за чего он развивается, как предотвратить его развитие и что же такое таинственный «холестерин».

Итак, холестерин – это вещество, синтезируемое в клетках печени, называемых гепатоцитами. Он входит в состав фосфолипидов, формирующую плазматическую мембрану клеток тканей. В организм человека попадает вместе с продуктами животного происхождения, но это составляет всего 20% от общего количества – остальное организм создает сам. Холестерин относится к подвиду липидов – липофильным спиртам – поэтому ученые о холестерине говорят как «холестерол». В русском языке корректны оба варианта произношения.

Холестерол является исходным материалом для многих биохимических реакций. Из него и ультрафиолетовых лучей в коже образуется витамин Д3. Половые гормоны – мужские и женские – синтезируются в корковом веществе надпочечников, и имеют в своем составе стеариновое ядро, а жёлчные кислоты – производимые гепатоцитами – соединения холестиринового производного холановой кислоты с гидроксильными группами.

Из-за большого количества липофильного спирта в клеточной оболочке, ее свойства напрямую зависят от него. При необходимости жёсткость мембраны корректируется в ту или иную сторону, обеспечивая различную текучесть или статичность. Это же свойство защищает красные клетки крови от проникновения в них гемолитических токсинов.

В клетках человека есть ген, который может регулировать уровень холестерола и влияет на развитие сахарного диабета.

При мутации гена АРОЕ повышается риск диабета, но, действуя обратно пропорционально на холестерин, понижается вероятность коронарных болезней.

Виды липофильных спиртов

Так как холестерин относится к гидрофобным соединениям, то в воде не растворяется, поэтому самостоятельно циркулировать в кровотоке не может.

Для этого он связывается со специфическими молекулами, называемыми алипопротеидами.

При присоединении к ним холестерола вещество получает название липопротеид.

Только таким способом возможна транспортировка в кровеносном русле без опасности жировой закупорки протока, которая называется эмболия.

Белки-транспортеры имеют разные способы связывания холестерина, массу и степень растворимости. В зависимости от этого, по мнению ученых и врачи о холестерине, их подразделяют на такие категории:

  • Липопротеиды высокой плотности – среди населения также известны как «хороший холестерин», который был так назван из-за своих антиатерогенных свойств. Доказано, что они захватывают из клеток избыточный холестерол и доставляют его в печень для синтеза жёлчных кислот, и в надпочечники, семенники и яичники для секретирования половых гормонов в достаточном количестве. Но это будет происходить только при высоком уровне ЛПВП, которое достигается потреблением здоровой пищи (овощи, фрукты, нежирное мясо, крупы и прочее) и достаточным физическим напряжением. Также эти вещества имеют антиоксидантное действие, то есть связывают свободные радикалы в воспаленной клеточной стенке и защищают интиму от накопления продуктов окисления;
  • Липопротеиды очень низкой плотности – синтезируются в печени из эндогенных соединений. После их гидролиза образуется глицерол — один из источников энергии, который захватывается мышечной тканью. Затем они превращаются в липопротеиды промежуточной плотности;
  • Липопротеины низкой плотности – являются конечным продуктом превращения ЛПП. Их повышенное содержание провоцирует развитие атеросклероза, поэтому название «плохой холестерин» вполне обоснованно;

Помимо этого к разновидности холестерина относят хиломикроны – наиболее массивные из всех фракций. Продуцируются в тонкой кишке.

Из-за своего объёма хиломикроны не могут диффундировать в капилляры, поэтому вынуждены проникать сначала в лимфатические узлы, а затем попадать с кровотоком в печень.

Управляемые факторы риска

Все липопротеины должны находиться в состоянии устойчивого баланса для рациональной продуктивности органов и систем, исключая все патологии и дефекты.

Концентрация общего холестерина у здорового человека должна варьироваться в пределах от 4 до 5 ммоль/л. У людей, имеющих в анамнезе какое-либо хроническое заболевание, эти показатели снижаются до 3-4 ммоль/л. каждая фракция имеет свое определенное количество. Последние новости о холестерине говорят, что, например, «хорошие липиды» должны составлять не менее пятой части от общей массы.

Но из-за отказа следовать ЗОЖ (здоровому образу жизни) и склонности к вредным привычкам, у взрослых это встречается достаточно редко.

Современный мир полон факторов, которые могут спровоцировать развитие гиперхолестеринемии.

Такими факторами являются следующие:

  1. Сахарный диабет и ожирение. Эти два фактора неразрывно связаны и всегда идут рука об руку. Потому что избыточный вес создает опасность поражения поджелудочной железы, это приведет к дефекту продуцирующих инсулин клеток и повышению уровня глюкозы. А свободно циркулирующая в кровотоке глюкоза повреждает стенки сосудов, вызывает микротравмы и увеличение воспалительной реакции, которая как бы «приманивает» липиды. Так начинает образовываться атеросклеротическая бляшка;
  2. Курение – смолы, содержащиеся в сигаретах, с дымом попадают в легкие, а точнее в их функциональные единицы – альвеолы. Благодаря густой сосудистой сети вокруг них, все вредные вещества очень быстро проходят в кровь, где оседают на стенках сосудов. Это вызывает раздражение оболочек и появление микротрещин, далее механизм развития одинаков с сахарным диабетом – к месту дефекта подходят липопротеиды и накапливаются, сужая просвет;
  3. Неправильное питание – большое употребление пищи животного происхождения, таких как жирные сорта мяса (свинина, баранина) и яиц, приводит к развитию ожирения и запускает патологическую цепочку поражений сосудов. Кроме того, наличие избыточного веса ухудшает качество жизни, появляется хроническая усталость, одышка, боли в суставах, гипертония;
  4. Гиподинамия – работает в паре с неправильным питанием, образуя лишний вес. Хотя, для снижения развития риска атеросклероза на 15% необходимо всего лишь полчаса в день заниматься спортом, и это уже давно не новость;

Дополнительно фактором провоцирующим развитие гиперхолестеринемии является артериальная гипертензия – при повышении цифр давления увеличивается нагрузка на стенки сосудов, вследствие чего она истончается и ослабевает.

Риск внутри организма

Однако не только факторы внешней среды влияют на развитие атеросклероза.

Их изменить можно, достаточно немного силы воли и желания.

Есть влияния, которые изначально заложены в характеристики клеток и органов, а их изменить человеку не под силу:

  • Наследственность. Если в одной семье часто возникают сердечно-сосудистые заболевания, следует пройти консультацию у врача-генетика и сдать анализ на обнаружение гена склонности к гиперхолистеринемии АРОЕ, что может передаваться из поколения в поколение. Также играют роль привычки семьи в питании и спорте, что зачастую прививается с детства – они потенцируют действие генов;
  • Возраст играет немалую роль. При достижении человеком примерно сорокалетнего возраста, процессы восстановления начинают замедляться, ткани организма постепенно истончаются, иммунитет снижается, физическая активность становиться сложнее. Все это в комплексе потенцирует развитие коронарных заболеваний;
  • Пол: доказано, что мужчины страдают от заболеваний в несколько раз чаще. Это связано с тем, что женщины более склонны вести здоровый образ жизни, стараясь надолго сохранить красоту и здоровье, а мужчины не относятся ответственно к своему здоровью, потребляя больше алкоголя и выкуривая около пачки сигарет в день.

Но то, что эти факторы называются немодифицированными (то есть неизменными) вовсе не означает, что болезнь обязательно манифестирует.

Если правильно и полезно питаться, заниматься физической нагрузкой хотя бы тридцать минут в день и регулярно проходить профилактические осмотры у врача, то можно сохранить здоровье на многие годы, ведь все зависит от желания.

Правда и мифы о холестерине и статинах

Бытует множество мнений о холестерине и атеросклерозе. Но что из этого достоверно, а что нет?

Мнение 1 — чем ниже холестерин, тем лучше. Это в корне ошибочный факт. Холестерол является важным «строительным материалом», принимая участие в синтезе гормонов, витаминов и желчных кислот. При его недостатке могут развиваться системные нарушения, которые потом необходимо будет корректировать. Это и нарушение половой функции из-за дефицита гормонов, и рахит у детей, при малом количестве витамина Д, и анемия, так как холестерин входит в состав эритроцитов. Особо опасен риск развития злокачественных новообразований печени – ведь при недостатке липидов процессы синтеза желчных кислот нарушаются, происходят клеточные сбои и возникают дефекты. Также пониженный уровень холестерина может говорить о некоторых заболеваниях, таких как гипертиреоз, хроническая сердечная недостаточность, туберкулез, сепсис, инфекционные болезни и рак. Если у человека обнаруживается низкий уровень холестерина, стоит обратиться к доктору;

Мнение 2 — если не употреблять продукты животного происхождения, то холестерин в организм не попадет. Это частично оправдано. Верно, если не есть мясо и яйца, то холестерин извне не поступит. Но необходимо учитывать, что эндогенно он синтезируется в печени, поэтому минимальный уровень всегда будет поддержан;

Мнение 3 — все липопротеиды играют отрицательную роль и в организме не должны находиться. Научное мнение таково: существуют так называемые антиатерогенные липиды — они предотвращают развитие атеросклероза тем, что переносят холестерол в печень для синтеза из него новых веществ;

Мнение 4 — холестерин не вызывает атеросклероз. Много статей написано об этом. Это частично корректно, потому что атеросклероз вызывает огромный комплекс факторов – от вредных привычек и неправильного питания, до серьезных заболеваний по типу сахарного диабета, которые повреждают сосуды. Сам по себе холестерин даже полезен для организма, но только в пределах правильной и необходимой концентрации;

Мнение 5 — в растительном масле может быть холестерин, поэтому от него стоит отказаться. Это неверно. Ведь в растительном масле не может быть холестерола, он вырабатывается только в клетках животных. Поэтому рекламный ход маркетологов про полезное масло без холестерина не что иное, как провокация на покупку, ведь быть его там априори не может;

Мнение 6 — в сладких продуктах нет холестерина, поэтому риск коронарных заболеваний минимален. Действительно, липофильных спиртов в конфетах нет, но последние в большом количестве являются опасностью для дебюта сахарного диабета, что является действительно опасным для развития атеросклероза.

Лучше всего в вопросах рационального питания и коррекции образа жизни советоваться с лечащим врачом. Самолечением заниматься не стоит, потому что статины, понижающие холестерин, в чрезмерных дозах могут стать опасны для здоровья. Это уже давно выяснили американские медики.

Интересные факты о холестерине рассмотрены в видео в этой статье.