Модифицированные факторы риска развития атеросклероза

ДИАБЕТ уходит МГНОВЕННО! Поразительное открытие в лечении диабета! Сахар в крови навсегда снижается до 4.7 ммоль/л!
ДИАБЕТ уходит МГНОВЕННО! Поразительное открытие в лечении диабета! Сахар в крови навсегда снижается до 4.7 ммоль/л!
Народный метод: заварите 250 мл...

Содержание статьи:

Атеросклероз считается опасным заболеванием, при котором из-за скопления большого количества холестерина разрастаются соединительные ткани артерий. Это приводит к утолщению стенок и сужению просвета кровеносных сосудов. Подобная патология распространяется на головной мозг, почки, нижние конечности, сердце, аорту.

При нарушении тока крови активно работающие внутренние органы не получают должного питания и истощаются. Если отсутствует своевременное лечение, итогом болезни становится инвалидность, а в некоторых случаях даже летальный исход.

Сегодня атеросклероз активно молодеет, также часто нарушению липидного обмена подвергаются диабетики. Чтобы не допустить развития патологии, важно знать, что собой представляет атеросклероз, каковы факторы риска, клинические формы,а также как проводится лечение и профилактика.

Проявление болезни

Дегенеративный процесс начинается с разрушения внутренних стенок артерий, которое вызывают определенные факторы риска атеросклероза. Пораженные участки легко пропускают липопротеиды низкой плотности, которые попадают в артерии и формируют в них липидные пятна.

На данный очаг воспаления воздействуют различные химические процессы. В итоге в кровеносных сосудах образуются холестериновые бляшки, которые после разрастания соединительной ткани становятся атеросклеротическими. Также появлению образований способствуют мелкие тромбы и микроразрывы во внутренних стенках артерий.

Длительная гиперхолестеринемия вызывает прогрессирование болезни. Кровеносные сосуды из-за острой нехватки питательных веществ становятся уже и плотнее, теряют упругость и форму. Кровь через узкие просветы не может поступать в полном объеме, из-за чего страдают внутренние органы.

Подобное состояние несет повышенную опасность, так как нарушение липидного обмена приводит к:

  • Ишемии;
  • Кислородному голоданию;
  • Дегенеративным трансформациям внутренних органов;
  • Мелкоочаговому склерозу при разрастании соединительных тканей;
  • Острой сосудистой недостаточности, если перекрывается просвет сосудов тромбами, в этом случае итогом может стать инфаркт миокарда;
  • Разрыву аневризмы, что приводит к летальному исходу.

Патология, поражающая кровеносные сосуды, развивается постепенно и незаметно.

Согласно общепринятой классификации, причиной атеросклеротического поражения могут быть биологические, патофизиологические и поведенческие факторы.

Биологические причины атеросклероза

Ведение здорового образа жизни и соблюдение диеты снижает вероятность развития заболевания. Но существуют наследственные особенности, которые не поддаются коррекции. По этой причине немодифицированные факторы риска атеросклероза наиболее опасны.

К ним можно отнести такие причины, заложенные на уровне ДНК, как возраст, наследственность и пол. При сочетании нескольких биологических факторов риск развития болезни увеличивается в 10-20 раз.

Чтобы не спровоцировать нарушение, для предупреждения атеросклероза стоит следовать всем рекомендациям врача, следить за своим весом, правильно питаться, активнее двигаться и чаще бывать на свежем воздухе.

  1. У мужчин риск развития патологии сердечно-сосудистой системы намного выше, так как женщины обладают своеобразной защитой в виде половых гормонов. Эстрогены не позволяют образовываться атеросклеротическим бляшкам. Но в период менопаузы данная особенность организма изменяется, и в пожилом возрасте вероятность появления болезни увеличивается.
  2. После 60 лет организм истощается, что приводит к снижению защитных сил. Это нередко становится причиной развития атеросклероза у людей в возрасте.
  3. Генетическая предрасположенность также увеличивает риск появления болезни. Если кто-то из родственников страдает гиперхолестеринемией, следует проявлять осторожность и не искушать судьбу.

Если человек следует здоровому образу жизни, регулярно посещает врачебный кабинет и не забывает о профилактических мерах, об атеросклерозе можно не беспокоиться.

Наличие патофизиологических факторов

Более значимую роль играют патофизиологические факторы, вызывающие атеросклероз. Патология может развиваться при наличии определенных болезней, которые значительно повышают риск поражения кровеносных сосудов.

В первую очередь опасна гипертония, так как повышенное давление существенно нагружает артерии, истончает и ослабевает их. Пораженные сосуды становятся восприимчивыми к любому негативному воздействию, и холестериновые бляшки в таком состоянии формируются очень быстро.

Нарушение липидного баланса приводит к гиперхолестеринемии. Если концентрация плохого холестерина длительное время повышена, это приводит к отложению вредных веществ на стенках артерий и формированию атеросклеротических бляшек.

  • Такая тяжелая эндокринная патология, как сахарный диабет, приводит к нарушению обмена веществ. Первоначально изменяется уровень глюкозы в крови, но по причине склонности к ожирению и скоплению жиров у диабетиков изменяется холестериновый обмен.
  • Наличие ожирения или избыточной массы тела приводит к разрастанию жировых тканей, нарушению углеводного и липидного обмена веществ. Это становится причиной оседания жиров не только во внутренних органах, но и в полости кровеносных сосудов.
  • При гипотиреозе снижается работа щитовидной железы и замедляется обменный процесс. Данная патология вызывает тучность и отечность, что в итоге провоцирует скопление липидов.

Все это модифицированные факторы риска развития атеросклероза, на которые можно воздействовать путем приема медикаментов, соблюдения лечебной диеты, регулярного измерения артериального давления, контроля уровня сахара и холестерина в организме.

Все эти меры позволят уменьшить нагрузку на артерии и нормализовать химический состав крови.

Поведенческие факторы риска

На данные причины стоит обратить особое внимание, так как именно от поведения пациента будет зависеть его здоровье. Из-за того, что многие люди сегодня не следят за своим питанием, мало двигаются и ведут нездоровый образ жизни, болезнь с каждым годом молодеет. Поведенческие факторы поддаются коррекции, но не всегда человек желает менять свою жизнь и отказываться от вредных привычек.

При регулярном приеме алкогольных напитков нарушаются обменные процессы. При усилении метаболизма происходит активное расходование глюкозы, но обмен жиров притормаживается. Также усиливается выработка жирных кислот, которые скапливаются в артериях и печени.

К формированию атеросклеротических бляшек приводит длительное курение. Никотин вызывает хрупкость и ломкость кровеносных сосудов. В поврежденных артериях образуется скопление холестерина, которое позднее перерастает в холестериновые бляшки.

  1. Переедания также относится к вредной привычке. При чрезмерном поступлении пища не успевает усваиваться. В результате из пищевых отходов образуются жировые соединения, которые оседают во всех внутренних органах, в том числе кровеносных сосудах.
  2. При несбалансированном питании с преобладанием жирных и высоко углеводных продуктов нарушается метаболизм. Также вредны в большом количестве такие продукты, как сало, яйца, сливочное масло, жирные сорта мяса, молочные сливки, так как в них содержится повышенное количество холестерина.
  3. Если человек мало двигается и ведет неактивный образ жизни, энергия застаивается, в результате происходит формирование жиров из углеводов. Липиды в свою очередь оседают в артериях, вызывая атеросклероз.

Все эти факторы провоцируют увеличение массы тела и ожирение, что приводит к многочисленным нарушениям и заболеваниям. Чтобы не допустить подобных последствий, стоит следовать рекомендациям врачей, заниматься спортом, совершать ежедневные прогулки, грамотно питаться и следить за своим весом.

При сильных эмоциональных и психологических переживаниях повышается артериальное давление, увеличивается число сердечных сокращений, сужаются кровеносные сосуды, усиливается сердечный выброс крови и периферическое сопротивление артерий. Это приводит к нарушению естественного кровотока и изменению состояния стенок сосудов.

Таким образом, сердечно-сосудистые патологии чаще развиваются при частых депрессиях, повышенной тревожности и враждебности.

Диагностика атеросклероза

Чтобы вовремя помочь человеку и предотвратить развитие тяжелых осложнений, важно уметь распознавать болезнь. Так как на начальной стадии симптомы не явные, рекомендуется пройти обследование и сдать анализы крови.

Нарушение липидного обмена можно распознать по определенным симптомам. У пациента иссыхается кожа, выпадают волосы, уплотняются периферические артерии.

Эти и другие признаки болезни начинают проявляться на более поздней стадии атеросклероза. Иногда происходит неожиданное развитие острой ишемии на фоне общего нормального состояния.

Симптоматика зависит от того, какой именно внутренний орган поражается.

  • Если диагностируется атеросклероз аорты сердца, ощущается сильная загрудинная боль во время нагрузки или в состоянии покоя. Резко повышается артериальное давление, появляются систолические шумы в области брюшного и восходящего отдела аорты.
  • При атеросклерозе коронарных сосудов возникает внезапная загрудинная боль, отдающаяся в левую руку, нарушается сердечный ритм, отекают кожные покровы, повышается артериальное давление, появляются приступы удушья. Если коронарные артерии закупориваются полностью, сильная боль в груди отдает в левое плечо, при этом пациенту не хватает воздуха и тяжело дышать.
  • Атеросклероз сосудов мозга сопровождается быстрой утомляемостью, головными болями и головокружением, появлением шума в ушах, ухудшением зрения, снижением интеллекта, шаткостью походки, частыми перепадами настроения. В таком состоянии существует риск развития инсульта.
  • По стабильно повышенному артериальному давлению можно распознать атеросклероз почечных артерий. Если у человека двустороннее атеросклеротическое поражение, развивается злокачественная артериальная гипертензия.
  • При атеросклерозе брюшной аорты появляется боль в области живота, снижается вес, ощущается тяжесть, тошнота и изжога после приема пищи. Также часто возникают запоры. В запущенном состоянии возможно развитие гангрены кишки, что требует экстренного хирургического вмешательства.
  • Часто болезнь распространяется на нижние конечности. В этом случае появляются мышечные боли в ногах во время ходьбы, что становится причиной хромоты. В области поражения бледнеют кожные покровы и выпадают волосы, повышается отечность, в стопах ощущается покалывание. В тяжелом случае изменяются формы ногтей, образуются трофические язвы, развивается гангрена.

Иногда поражению подвергается сразу несколько внутренних органов, это становится причиной тяжелых осложнений.

Как предотвратить болезнь

Избежать развития патологии достаточно просто. Главное, тщательно следить за своим здоровьем и делать все, чтобы не допускать появления провоцирующих факторов.

Каждый человек должен уметь самостоятельно измерять артериальное давление в домашних условиях. Для этого стоит приобрести специальный аппарат, в продаже можно найти множество удобных приборов, не требующих специальных умений для проведения тестирования.

Если показатели давления долгое время превышают уровень 140/90 мм рт. ст., следует обратиться к лечащему врачу и пройти обследование и сдать все необходимые анализы. При наличии у пациента гипертонической болезни доктор может назначить прием статинов и антиагрегантов.

  1. Человеку с наследственной предрасположенностью нужно следовать лечебной диете и вести здоровый образ жизни, чтобы не спровоцировать патологию. В качестве профилактики используются проверенные народные средства против гиперхолестеринемии. Также требуется ведение активного образа жизни.
  2. Чтобы сохранить сердечно-сосудистую систему в нормальном состоянии, пациенту рекомендуется правильно питаться. В меню должна входить растительная пища, рыба, курица, обезжиренное молоко, овощи и фрукты. Из рациона следует исключить жирную, жареную, соленую пищу и фастфуд.
  3. При выполнении физических упражнений следует соблюдать меру и не перенапрягаться, чтобы организм находился в тонусе, но не изнашивался. При кардиоваскулярных патологиях врачи рекомендуют спортивную ходьбу и прогулки на свежем воздухе. Нужно ходить не менее 3 км в день или заниматься гимнастикой в течение 30 минут.
  4. Курение и употребление спиртных напитков людям с наследственной предрасположенностью противопоказано.

Если человек болен сахарным диабетом, предпринимаются меры по снижению уровня сахара в крови, чтобы сохранить состояние сосудов и не допустить нарушения липидного обмена. Доктор назначит соответствующее патогенетическое лечение и подберет нужную дозировку препаратов.

Об этиологии и факторах риска атеросклероза рассказано в видео в этой статье.