Может ли быть атеросклероз при нормальном холестерине?

Самым страшным врагом для диабетика является не сахар, а обычный...
Самым страшным врагом для диабетика является не сахар, а обычный...

Содержание статьи:

  1. Атеросклероз при нормальном уровне холестерина
  2. Стадии формирования холестериновых бляшек
  3. Диагностика
  4. Лечение холестериновых бляшек

Одним из важных компонентов клеток и тканей человеческого организма является холестерин. При нарушениях липидного обмена и повышении уровня холестерола зачастую можно наблюдать развитие атеросклероза, для которого характерно образование холестериновых бляшек. Иногда случается так, что холестерин в норме, а бляшки есть – почему возникает такая патология, что это значит и как предотвратить развитие заболевания?

Холестерин представляет собой жироподобное вещество, которое жизненно необходимо для нормального функционирования организма. Большую часть данного вещества человек синтезирует самостоятельно, а некоторое количество получает с продуктами питания.

Холестерол выполняет ряд важнейших функций в организме человека:

  1. Структурная функция. Холестерол является одним из компонентов клеточных мембран. Он принимает участие в их образовании и поддержании эластичности, обеспечивает избирательную проницаемость стенок. Важно, чтобы в детском и подростковом возрасте, а также при травмах, человек получал достаточное его количество;
  2. Гормональная функция. Липопротеид участвует в синтезе половых гормонов, гормонов надпочечников. Необходим детям в период полового созревания. Его недостаток может привести к развитию бесплодия;
  3. Пищеварительная функция. Более половины холестерина используется организмом для создания желчных кислот, которые расщепляют жиры, поступающие с пищей.
  4. Принимает участие в выработке витамина D.

90% липопротеидов находится в наших тканях и лишь 10% – в крови.

Помимо пользы, избыток или недостаток данного вещества способен оказывать отрицательное влияние на организм человека. Связано это с тем, что он может находиться в нескольких состояниях.

ЛПВП — липопротеины высокой плотности или «хороший» холестерол. Представляет собой частицы очень маленького размера, которые легко проникают через стенки сосудов. Они способствуют выведению «плохого» холестерола и транспортировке его в печень, где происходит его разрушение;

ЛПНП — липопротеины низкой плотности или «плохой» холестерол. Его частицы имеют значительно большие размеры, чем ЛПВП. Они также способны попадать внутрь сосудов, однако из-за своих размеров при этом повреждают его и накапливаются во внутренней стенке. В результате происходит образование холестериновых бляшек, которые впоследствии накапливают кальций и закупоривают сосуд.

Необходимо помнить, что от них можно избавиться до попадания в них кальция, то есть наступления процесса кальциноза. В момент, когда атеросклеротическая бляшка отрывается часто наблюдается повышение артериального давления, которое затем приходит в норму.

Существует ряд причин, которые вызывают появление холестериновых уплотнений. Они связаны с нарушением жирового обмена и способны вызывать:

  • Рост показателя общего холестерина в крови;
  • Увеличение концентрации ЛПНП и триглицеридов;
  • Уменьшение концентрации ЛПВП.

Атеросклероз при нормальном уровне холестерина

Патологии жирового обмена представляют собой лишь один из факторов, который приводит к развитию нарушений сердечно-сосудистой системы, в частности, атеросклероза. Для того, чтобы липопротеиды начали откладываться на стенках сосудов, недостаточно только их повышенного уровня в крови. Пусковым механизмом для этого процесса служит повреждение эндотелиального слоя артерий.

К этому приводят различные факторы, а именно:

  1. Пристрастие к курению и злоупотребление алкогольными напитками;
  2. Ведение неподвижного образа жизни с недостаточным количеством физических нагрузок;
  3. Наличие проблем с избыточным весом;
  4. Всевозможные патологии эндокринной системы;
  5. Заболевания сосудов и болезни крови.

К предрасполагающим факторам развития данной сердечно-сосудистой патологии можно отнести также сахарный диабет.

Более того, при значительном повреждении сосудистых стенок может развиваться атеросклероз при нормальном уровне холестерола. Этим объясняется, почему липопротеиды в норме, а уплотнения в некоторых случаях есть. Нормальный уровень данного соединение не является стопроцентной гарантией того, что атеросклероз не разовьется.

Холестериновые бляшки представляют собой патологическое скопление жироподобного вещества, кальция, отходов соединительной ткани на стенках сосудов, которые появляются как результат нарушения липидного обмена. Они приводят к тому, что эластичность сосудов снижается и происходит повышение сопротивления току крови.

Сосуд, полностью наполненный бляшками не может стать шире и не способен обеспечивать органы необходимым количеством кислорода, что ведет к развитию ишемической болезни сердца.

Стадии формирования холестериновых бляшек

Образование атеросклеротических уплотнений происходит не сразу. Это длительный процесс, занимающий определенное время.

Первая стадия. Появления характеризуется процессом отложения в местах повреждения сосудистой стенки пенистых клеток. Они являются макрофагами с липопротеидами низкой плотности. Такие клетки располагают преимущественно в местах наибольшей турбулентости (в области их бифуркаций) в виде полос и пятен.

Второй стадия. С течением времени эти отложения заполняются соединительной тканью, благодаря чему происходит формирование фиброзных бляшек. Это является второй стадией развития атеросклероза.

Третья стадия. Некоторое время они растут, накапливая внутри себя атероматозные массы. В какой-то момент происходит разрыв покрышки, и они попадают в кровяное русло. Этот момент является самым опасным в плане тромбообразования.

Четвертая стадия. Немного позже в закупориваниях начинают откладываться соли кальция. Этот процесс называется атерокальцинозом и является последней стадией заболевания. Это приводит к тому, что стенки сосудов становятся более плотными и, одновременно, очень хрупкими и неэластичными. Это способствует их повреждению или появлению разрывов.

Диагностика

Для того, чтобы определить уровень холестерола необходимо пройти диагностическое обследование, при котором производится забор крови из вены строго натощак.

Важным требованием является обязательное 12-тичасовое воздержание от пищи, при этом накануне следует исключить из пищи жирные продукты.

При сдаче анализа на биохимию необходимо уточнить, какой из видов липопротеинов требуется определить:

  • Показатель общего холестерина, который в норме равен менее 4,5 ммоль/л (или меньше175 мг/дл);
  • Количество липопротеидов низкой плотности или бета-липопротеидов, норма которого ниже 2,5 ммоль/л (или 100 мг/дл);
  • Уровень липопротеидов высокой плотности или альфа-липопротеидов. Норма для мужчин составляет более 1 ммоль/л (или 40 мг/дл), для женщин – более 1,2 ммоль/л (или 45 мг/дл);
  • Комплексный анализ на липидный спектр крови (липидограмма).

Рекомендуется рассчитать коэффициент атерогенности, после чего можно сказать есть ли склонность к атеросклерозу, в чем причина появления бляшек, так как при нормальном холестерине можно иметь закупоренные сосуды, а можно ходить с диабетом и холестерином 10 и без патологий сосудов.

Показатели нормы по содержанию холестерола и триглицеридов для некоторых пациентов, относящихся к группе чрезвычайно высокого риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, ещё более низкие. Связано это с тем, что данной категории больных даже при нормальных для всех остальных показателях липопротеидов, вопрос о назначении специфической холестеринснижающей терапии решается положительно. Данные меры способствуют снижению прогрессирования и развития заболеваний.

По последним данным и рекомендациям мировых специалистов уровень общего холестерола у всех пациентов с сахарным диабетом 2 типа, с которого уже необходимо начинать лечение, соответствует 3,5 ммоль/л.

Лечение холестериновых бляшек

При возникновении подозрений на наличие холестериновых бляшек пациент должен пройти консультацию у таких специалистов, как невролог, кардиолог, окулист, нефролог, сосудистый хирург.

При отсутствии клинических проявлений и при общем холестерине выше 5 ммоль на литр лечение начинают с изменения образа жизни человека. Рекомендуется отказаться от употребления алкогольных напитков и табачных изделий. Кроме того, важным моментом является четкое следование антихолестериновой диете и наличие ежедневных умеренных физических нагрузок.

Как правило, всем пациентам с признаками поражения сосудов для замедления прогрессирования атеросклероза рекомендуют продукты, снижающие показатель плохого холестерола в плазме. К ним относятся свежие фрукты, овощи, орехи, некоторые крупы. Установлено, что при снижении холестерина в крови на 50% происходит частичное рассасывание холестериновых уплотнений, в результате чего они уменьшаются на 10%.

Необходимо включить в рацион продукты, которые положительно влияют на повышение уровня ЛПВП. Таким эффектом обладают омега-3 жирные кислоты. Они содержатся в жирной рыбе, орехах, семенах льна.

В тех случаях, когда такая терапия не дает положительных результатов, специалисты прибегают к дополнительному лечению медикаментозными препаратами.

В современной медицине препараты от холестериновых бляшек в сосудах обладают разными эффектами:

  1. Секвестранты желчных кислот способствуют уменьшению всасывания холестерина из пищи в кровь. Из кишечника они захватывают желчные кислоты, заставляя при этом печень вырабатывать новые из имеющегося холестерина;
  2. Статины и фибраты снижают концентрацию ЛПНП в крови. Они замедляют и блокируют образование холестерола в самом организме или ускоряют его выведение с желчью;
  3. Некоторые лекарства увеличивают концентрацию ЛПВП в крови.

При выборе лекарственного средства для лечения бляшек необходимо проконсультироваться со специалистом, который подберет оптимальный для каждого пациента вариант, основываясь на показаниях исследований и индивидуальных особенностях человека.

Лечение холестериновых бляшек народными способами обязательно должно сочетаться с традиционной терапией атеросклероза и проводиться только с разрешения лечащего врача и под его контролем.

Таким образом, ответ на вопрос о том, может ли быть атеросклероз при нормальном холестерине, утвердительный. Являясь опасным и сложным заболеванием, атеросклероз требует к себе внимательного и серьезного отношения. На развитие данного заболевания влияет множество факторов, потому рекомендовано регулярно посещать докторов и проходить профилактические осмотры, а также отказаться от вредных привычек и вести здоровый и активный образ жизни.

Как избавиться от холестериновых бляшек рассказано в видео в этой статье.