Может ли цистит пройти сам, если его не лечить?

ДИАБЕТ уходит МГНОВЕННО! Поразительное открытие в лечении диабета! Сахар в крови навсегда снижается до 4.7 ммоль/л!
ДИАБЕТ уходит МГНОВЕННО! Поразительное открытие в лечении диабета! Сахар в крови навсегда снижается до 4.7 ммоль/л!
Народный метод: заварите 250 мл...

Воспаление в мочевом пузыре иногда может пройти самостоятельно без стороннего вмешательства. Вероятность зависит от формы и причины заболевания. Однако в большинстве случаев происходит хронизация и развиваются осложнения.

Воспаление в мочевом пузыре иногда может пройти самостоятельно без стороннего вмешательства. Вероятность зависит от формы и причины заболевания.

Какие виды могут пройти

Чаще всего проходит цистит неинфекционного происхождения. Организм иногда сам по себе, без лечения, подавляет следующие виды воспаления:

  1. Аллергический. Если воспаление слизистых оболочек вызвано каким-либо продуктом, средством для мытья, контрацептивами и т. д., достаточно исключить раздражитель, чтобы симптомы исчезли.
  2. Химический. Для предотвращения развития заболевания следует отказаться от приема раздражающих веществ (медикаменты, испорченные продукты и т. д.) и помочь организму вывести токсины.
  3. Гормональный. Возникновение воспаления связано с нарушением баланса в организме и физиологическими изменениями. При колебаниях гормонального фона ткани мочевого пузыря теряют тонус и становятся дряблыми, могут возникать проблемы с опорожнением.
  4. Во время беременности. Раздражение слизистых стенок чаще всего появляется в первом триместре. Это обусловлено приливом крови к органам малого таза и увеличением матки. Позднее организм перестраивается, симптомы исчезают.
  5. Послеродовой. Если цистит не сопровождается бактериальным поражением и вызван легкой травмой или повышенным давлением, существует вероятность самостоятельного исчезновения проявлений.

Острый инфекционный цистит не проходит самостоятельно. Иммунная система способна предотвратить проникновение бактерий до того, как они попадут в мочевой пузырь. Если внедрение уже произошло, придется использовать антибиотики (Монурал, Амоксиклав), т. к. концентрация патогенов повысилась.

Хронический цистит тоже не исчезает без терапии. Возникновение ремиссий связано не с излечением, а с переходом патогенов в неактивную форму. При любом ослаблении иммунной системы концентрация микробов снова повышается, возникают специфические симптомы.

Почему

Цистит пройдет сам, если больной исключит фактор, вызывающий воспаление слизистых оболочек. Если причиной раздражения являются опасные травмы, опухоли или инфекция, справиться самостоятельно не удастся. Подобные состояния требуют хирургического вмешательства или консервативного лечения. При относительно безопасных факторах (переохлаждение, прием медикаментозных препаратов, дефицит смазки во время секса и т. д.) пациент способен уменьшить воспаление без посторонней помощи. Однако настоятельно рекомендуется обратиться к врачу.

Обязательно ли лечить

Нельзя надеяться на то, что цистит пройдет без лечения. В большинстве случаев при легком неинфекционном воспалении происходит вторичное заражение. Это связано с местным ослаблением иммунитета и повышением температуры. Из-за раздражения стенок патогенам становится проще попасть в мочевой пузырь. В результате исчезновения симптомов больной может не понимать, что произошла хронизация патологии.

Чаще всего при рецидивах пациенты снова приступают к самолечению, не осознавая причин воспаления, однако в это время происходит разрушение слизистых оболочек.

У взрослых

Мужчины более устойчивы к инфекции из-за анатомических особенностей. В большинстве случаев при прохождении через узкую длинную уретру патогены погибают. Однако даже при легкой форме цистита происходит ослабление иммунной системы, из-за чего риск инфицирования увеличивается.

Мужчины более устойчивы к инфекции из-за анатомических особенностей. В большинстве случаев при прохождении через узкую длинную уретру патогены погибают.

У женщин шанс присоединения бактериального поражения выше. Они обладают широким и коротким мочеиспускательным каналом, через который патогены проходят относительно легко. Кроме того, близко к влагалищу расположен другой очаг инфицирования — анальное отверстие. Нередко при легком течении происходит заражение и развиваются осложнения.

У детей

Из-за несформировавшейся иммунной системы заболевания у детей прогрессируют гораздо быстрее. Если цистит имеет бактериальное происхождение, при отсутствии лечения начнут стремительно развиваться осложнения. При отравлении токсинами, нарушении диеты, аллергии и подобных факторах также существует риск ухудшения состояния. При первых признаках заболевания ребенка необходимо показать врачу.

Опасность самолечения

Некоторые пациенты обращаются к народным рецептам, стараются пить много воды, принимают мочегонные таблетки и спазмолитики, чтобы ослабить боль. Самостоятельное лечение не приводит к выздоровлению. Мочегонные средства не способны устранить воспаление, т. к. многие бактерии способны закрепляться за слизистые оболочки. Народные средства недостаточно эффективны. Спазмолитики не устраняют причину заболевания.

Бесконтрольный прием антибиотиков опасен. Препараты данного ряда используются только при наличии заражения.

Бесконтрольный прием антибиотиков опасен. Препараты данного ряда используются только при наличии заражения. Неправильный подбор и неграмотное применение чреваты нарушением микрофлоры. В результате в мочевой пузырь могут проникнуть другие патогены. Несоблюдение дозировок и продолжительности курса приводит к развитию резистентности у бактерий. В таких случаях приходится использовать устаревшие средства или медикаменты с мощными побочными эффектами.

При отсутствии адекватной терапии патогены распространяются по организму. Они могут транспортироваться с уриной, лимфой или кровью. При проникновении микробов в почки развивается пиелонефрит. У мужчин часто возникает воспаление предстательной железы или яичек. У женщин патоген может попасть в матку и яичники. В результате развиваются такие осложнения, как бесплодие и импотенция.

В воспаленном органе происходит разрушение слизистых оболочек. Микробы проникают глубже в стенки. Это приводит к развитию геморрагического цистита. В мочевом пузыре появляются язвы и эрозии. В урине обнаруживаются сгустки крови, оттенок жидкости становится насыщенным. В зависимости от времени пребывания эритроцитов в полости цвет мочи меняется на коричневый или алый. При сильных кровотечениях требуется госпитализация.

В дальнейшем происходит замена функциональных тканей соединительными. Мочевой пузырь частично или полностью утрачивает свои способности. У больного возникают проблемы с опорожнением: недержание, частые позывы и т. д. Возможно развитие непроходимости при образовании спаек. Начинается отмирание слизистых оболочек. Некроз сопровождается выделением гнойного экссудата. При разрыве развивается перитонит. Отсутствие помощи чревато летальным исходом.