Можно ли диабетикам есть творожные изделия

Диабет замучил? Теперь он лечится!
Диабет замучил? Теперь он лечится!
Невероятно! Уровень сахара будет в норме, если...

Пациенты, у которых выявили диабет 2 типа, вынуждены изменить образ жизни. Это единственная возможность снизить вероятность развития осложнений. Многие из тех, кто столкнулся с эндокринными нарушениями, считают творог безопасным для здоровья. Но так ли это, нужно выяснить.

Состав

Творог получается путем свертывания белка, находящегося в молоке. Люди, следящие за фигурой, выбирают нежирные виды этого продукта. Но диабетикам необходимо ориентироваться на другие показатели.

В состав 9%-го варианта входят (на 100 г):

  • жиры – 9 г;
  • белки – 16,7 г;
  • углеводы – 2 г.

Калорийность составляет 159 ккал. Гликемический индекс (ГИ) – 30. Количество хлебных единиц (ХЕ) – 0,25. Чем ниже жирность, тем меньше калорийность продукта.

Творог необходим для организма людей, так как является источником:

  • кальция, фосфора, магния, калия;
  • незаменимых аминокислот;
  • витаминов В1, В2, РР, К.

tvorog

Многие диабетики включают в меню творог, не задумываясь о том, что в нем находится значительное количество лактозы. Молочный сахар остается из-за частичной ферментации продукта. Поэтому пациентам, страдающим от эндокринных нарушений, злоупотреблять им нельзя, в небольших количествах добавлять кисломолочную пищу в ежедневный рацион даже рекомендуется.

Употребление при диабете

При нарушении процесса усвоения углеводов необходимо следить за поступлением сахаров в организм. Планирование рациона позволит снизить риск резких скачков глюкозы и минимизировать вероятность появления осложнений.

В составе обезжиренного продукта присутствует большое количество лактозы, поэтому предпочтение следует отдавать 2-, 5-, 9%-ному содержанию. В этом случае вероятность развития гипергликемии будет ниже. Многие медики советуют обязательно включать этот продукт в рацион. Ведь невозможно переоценить пользу кисломолочной пищи.

При сахарном диабете 2 типа употребление творога (благодаря незначительному содержанию в нем углеводов и невысокому ГИ) не вызывает резких скачков глюкозы. В день разрешено съедать 150–200 г. Но это не относится к творожным массам и сыркам, они попадают под запрет, так как содержат много сахара. А как известно, даже незначительное количество глюкозы может стать причиной развития гипергликемии.

Влияние на здоровье

Переоценить пользу кисломолочного продукта, богатого необходимыми организму элементами, витаминами и жирными кислотами, сложно. При его употреблении:

  • пополняются запасы протеина, что положительно сказывается на работе иммунной системы;
  • нормализуется давление (действие оказывают калий, магний);
  • укрепляются кости;
  • снижается вес.

Для получения требуемого количества легкоусвояемого белка достаточно съедать в день 150 г. Поступление в организм протеинов надолго избавляет от ощущения голода.

Негативное воздействие

Перед употреблением кисломолочного продукта необходимо проверить срок годности. Испорченная пища является частой причиной отравлений. Но вред может быть даже от свежего продукта. Людям, у которых была выявлена непереносимость молочного белка, следует полностью исключить из меню блюда, в составе которых он присутствует в любом виде.

Ограничить поступление белковой пищи необходимо при серьезных заболеваниях почек, чтобы снизить нагрузку на этот орган.

Рацион беременных

Будущим мамам гинекологи советуют в ежедневное меню включать творог. Ведь он является источником легкоусвояемых белков, которые требуются для строения новых клеток. В нем также много фосфора, который стимулирует процесс формирования костных тканей плода. Для полноценного развития малыша необходимы и аминокислоты, которые присутствуют в твороге.

При гестационном диабете женщина вынуждена полностью пересмотреть меню. Отказаться придется от многих продуктов, при употреблении которых поднимается уровень глюкозы. Полностью исключить из рациона кисломолочную пищу не придется, но ее употребление желательно ограничить.

Медики советуют съедать не более 150 г творога за 1 прием. При соблюдении указанных рекомендаций риск гипергликемии сводится к минимуму.

При выявлении диабета беременных важно тщательно контролировать состояние женщины. Рацион составляется так, чтобы исключить вероятность скачков сахара. Высокий уровень глюкозы ухудшает самочувствие пациентки, но больше всего страдает плод. Если на протяжении длительного времени не удается справиться с гипергликемией, у ребенка образуется избыточное количество подкожной жировой клетчатки. После рождения у такого малыша возникают трудности с дыханием, развивается гипогликемия.
Если с помощью диеты нормализовать состояние не удается, пациентке назначают инсулинотерапию.

Изменения в меню

Снизить вероятность развития осложнений диабета можно, если полностью исключить из меню пищу, провоцирующую повышение концентрации сахара в крови. Упор необходимо делать на блюда, в составе которых незначительное количество углеводов.

Ранее медики считали, что творог для пациентов с эндокринными нарушениями является абсолютно безопасным продуктом. Но в результате наблюдений было установлено, что содержащаяся лактоза может провоцировать скачки глюкозы в организме. Поэтому его количество желательно ограничивать при низкоуглеводном питании.

Каждый пациент может самостоятельно проверить, как изменяется содержание глюкозы при употреблении творога. Для этого необходимо измерить уровень сахара натощак и после того, как будет съедена привычная порция кисломолочного продукта. Если концентрация глюкозы повышается не существенно, на протяжении 2 часов ее уровень нормализуется, то отказываться от него не придется.

Рецепты приготовления полезных блюд из творога

Чтобы разнообразить меню, пациентам с диабетом приходится нередко выбирать пользу в ущерб вкусу, так как многие привыкают к сладкому. Но после такого диагноза об этом следует забыть. Также стоит отказаться от рецептов, в которых предполагается использование большого количества муки и манки.

Наиболее популярным блюдом из творога являются сырники. Диабетикам следует запекать их в духовке на противне, а не жарить на сковороде с маслом. Для приготовления понадобятся:

  • 250 г творога;
  • 1 ложка крупы «Геркулес»;
  • 1 яйцо;
  • соль и заменитель сахара по вкусу.

Овсяные хлопья необходимо залить кипятком и дать постоять около 5 минут, слить лишнюю жидкость и тщательно перемешать со всеми ингредиентами. Из полученного теста сформировать небольшие лепешки. Запекать их необходимо в духовке на протяжении 30–40 минут при температуре 180–200° С, выложив на противне, обсыпанном мукой.

Любители несладких блюд могут есть творог свежим с добавлением зелени укропа и небольшого количества соли. Некоторые советуют делать запеканку с кабачками. Для ее приготовления на 100 г творога потребуется 300 г натертых овощей, 1 яйцо и немного муки, соли. Ингредиенты перемешиваются и выкладываются в форму для запекания. Готовится блюдо около 40 минут при 180 градусов.

Список использованной литературы:

  • Государственная политика здорового питания населения. Под ред. В.А. Тутельяна, Г.Г. Онищенко. 2009. ISBN 978-5-9704-1314-2;
  • Сахарный диабет 2 типа. Проблемы и решения. Учебное пособие. Аметов А.С. 2014. ISBN 978-5-9704-2829-0;
  • Решение для диабетиков от доктора Бернштайна. 2011. ISBN 978-0316182690.
  • Автор
  • Последние публикации

Романова Евгения Викторовна

  • Разрешен ли кефир диабетикам — 24.02.2019
  • Как влияет вино на пациента с диагнозом «диабет» — 22.02.2019
  • Разрешена ли редька диабетикам — 21.02.2019