Можно ли диабетикам кушать шоколад

Это враг диабета! Теперь уровень сахара всегда будет 4.7 ммоль/л!
Это враг диабета! Теперь уровень сахара всегда будет 4.7 ммоль/л!

Необходимость полностью пересмотреть рацион тяжело воспринимается диабетиками, поскольку в первую очередь эндокринологи советуют полностью исключить сладости. Важно сформировать меню так, чтобы свести к минимуму вероятность развития гипергликемии. Рассмотрим пользу и вред шоколада при его употреблении пациентами с сахарным диабетом.

Состав

При выборе сладостей многие отдают предпочтение горьким сортам шоколада. Содержание какао в них превышает 72%. Отличаются такие виды островатым привкусом бобов и ярким ароматом.

100 г данного продукта содержит:

  • углеводов – 48,2 г;
  • белков – 6,2 г;
  • жиров – 35,4 г.

Калорийность составляет 539 ккал. Гликемический индекс (ГИ) равен 30. Количество хлебных единиц (ХЕ) – 4.

Chocolat

В состав такого шоколада (на 100 г) входят:

  • белки – 7,2 г;
  • жиры – 36,3 г;
  • углеводы – 44,3 г.

Калорийность составляет 515 ккал. ГИ – 20, ХЕ – 4.

Благодаря фруктозе шоколад повышает концентрацию глюкозы медленно. В небольших количествах (10–20 г) эндокринологи разрешают пациентам есть его до 2 раз в неделю.

От молочных сортов отказаться придется полностью. Из-за высокого ГИ (его уровень составляет 70) происходит резкий скачок сахара. Такие виды сладостей попадают под категорический запрет. Даже небольшого кусочка 10 г достаточно для роста концентрации глюкозы в кровотоке.

Употребление при диабете

Пациентам, у которых выявили нарушение процесса усвоения углеводов, приходится отказываться от многих групп продуктов. Под категорический запрет попадают сладости. Их употребление провоцирует резкие скачки глюкозы в организме.

Врачи разрешают делать исключение лишь для черного шоколада. Благодаря невысокому гликемическому индексу он изредка в ограниченных количествах может быть добавлен в рацион. Комбинировать его употребление с другими продуктами нельзя. Любителям побаловать себя сладостями разрешают иногда съедать кусочек в перерывах между приемами пищи, лучше в первой половине дня.

Горький шоколад при сахарном диабете 2 типа может оказаться полезен. Необходимо только соблюдать рекомендованные правила употребления.

Людям, предпочитающим молочные виды, лучше обратить внимание на продукты для диабетиков. Такой шоколад даже в небольших количествах может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем. При выборе специализированных сладостей надо внимательно посмотреть на состав. На этикетке должна быть указана информация об используемых заменителях сахара и их количестве.

Влияние на организм

Горькие сорта шоколада благотворно воздействуют на здоровье людей. Но пациентам с диабетом необходимо опасаться возможных скачков глюкозы, которые могут появиться на фоне употребления сладостей.

Польза от натуральных кондитерских изделий, производимых на основе какао, велика. В их составе содержатся:

  • флавоноиды – улучшают процесс усвоения тканями инсулина, который продуцирует поджелудочная железа;
  • витамин Р – нормализует состояние сосудов, снижает их ломкость;
  • полифенолы – положительно воздействуют на концентрацию глюкозы в организме.

Периодическое включение шоколада в рацион способствует:

  • улучшению настроения, самочувствия;
  • снижению нагрузки на работу сердца, сосудов;
  • нормализации кровообращения;
  • профилактике развития осложнений диабета.

Умеренное употребление позволяет снизить риск инфаркта, инсульта.

Если человек, страдающий от нарушений углеводного обмена, съест ½ плитки массой 100 г, то это вызовет приступ гипергликемии. Даже десерты, предназначенные для диабетиков, нельзя употреблять бесконтрольно. Наиболее безопасными для таких пациентов считаются сладости, приготовленные на основе стевии.

Не стоит забывать о потенциальном вреде кондитерских изделий из какао-бобов. Их употребление, помимо описанных рисков, способно спровоцировать развитие аллергических реакций. А сочетание значительного количества углеводов и жиров грозит набором лишних килограммов.

Рацион беременных

Женщинам, ожидающим рождения ребенка, необходимо сформировать свое меню так, чтобы организм не испытывал дефицита полезных веществ. Важно следить за калорийностью пищи, чтобы не допустить избыточного веса. От сладостей гинекологи советуют отказаться. Если хочется вкусного, врачи разрешают съесть кусочек горького шоколада. Рекомендуемое количество – до 30 г в день.

Если при обследовании выявили, что у беременной нарушен процесс усвоения организмом углеводов, ей назначают жесткую диету. При гестационном диабете женщина должна сделать все возможное, чтобы в кратчайшие сроки привести сахар в норму. Иначе будет страдать малыш. Высокое содержание глюкозы в сыворотке крови матери в I триместре приводит к развитию внутриутробных патологий. На более поздних сроках плод начинает непропорционально расти, у него формируется избыточное количество подкожно-жировой клетчатки.

Отказ от диеты при диабете беременных может привести к гипогликемии у новорожденного, у некоторых начинаются проблемы с функционированием дыхательной системы. В тяжелых случаях возможно даже появление на свет мертвого младенца.

Чтобы избежать проблем, придется уменьшить количество углеводов в рационе. В случаях, когда диетотерапия оказывается неэффективной, назначают подкожные инъекции инсулина вплоть до родов.

Корректировка питания

Пациенты, решившие взять диабет под контроль, должны пересмотреть меню, повысить физическую активность. Минимизация количества углеводов считается наиболее эффективным методом борьбы с диабетом. Избавиться от эндокринной патологии невозможно, но с помощью диеты получиться снизить вероятность развития осложнений. Пациенты замечают, что при низкоуглеводном питании никаких скачков уровня глюкозы не происходит.

Людям, которые решили перейти на такой рацион, следует забыть о сладостях. Под запрет попадает и шоколад. Даже специальные продукты для диабетиков содержат углеводы в больших количествах. При их расщеплении в пищеварительном тракте концентрация сахара в крови возрастает. Из-за нарушений в работе организм не может быстро привести его в норму. Поджелудочная железа вынуждена продуцировать инсулин в повышенных количествах.

Понять, как организм реагирует на поступление сладостей, можно, проведя несложное исследование с помощью глюкометра. С утра натощак необходимо выяснить содержание сахара, после чего съесть рекомендованную врачом порцию шоколада. С помощью периодических замеров на протяжении 2–3 часов нужно наблюдать, как меняется концентрация глюкозы в организме. У большинства людей ее содержание заметно возрастает. Поджелудочная железа не может сразу справиться с нагрузкой, поэтому высокий уровень сахара сохраняется в течение нескольких часов.

Список использованной литературы:

  • Ожирение: клиника, диагностика и лечение. Под ред. Вл.В. Шкарина, Н.А. Поповой. 2017. ISBN 978-5-7032-1143-4;
  • Диетотерапия при заболеваниях внутренних органов. Боровкова Н.Ю. и др. 2017. ISBN 978-5-7032-1154-0;
  • Решение для диабетиков от доктора Бернштайна. 2011. ISBN 978-0316182690.
  • Автор
  • Последние публикации

Романова Евгения Викторовна

  • Разрешен ли диабетикам виноград — 26.02.2019
  • Разрешен ли кефир диабетикам — 24.02.2019
  • Как влияет вино на пациента с диагнозом «диабет» — 22.02.2019