Можно ли есть грибы при повышенном холестерине?

Мучает диабет? Забудьте!
Мучает диабет? Забудьте!
Теперь его может вылечить каждый используя доступный...

Содержание статьи:

  • 1. Диета при высоком холестерине
  • 2. Полезные свойства грибов
  • 3. Можно ли грибы при атеросклерозе?
  • 4. Правильный выбор и обработка грибов

Диета при атеросклерозе и прочих заболеваниях, сопровождающихся высоким уровнем холестерина, исключает прием продуктов содержащих это вещество. Вопрос о том, можно ли есть грибы при повышенном холестерине, является очень распространенным среди пациентов с данной проблемой.

К счастью многих пациентов, их можно потреблять при атеросклерозе и гиперхолестеринемии. Они являются прекрасной заменой мясу и содержат большое количество пищевых волокон. Главное – знать меру и правила обработки продукта.

Диета при высоком холестерине

Как известно, 80% холестерола производится самостоятельно организмом (почками, кишечником, печенью и надпочечниками), а остальные 20% поступают с пищей.

Лечение атеросклероза и прочих патологий, характеризующихся высокой концентрацией холестерина, подразумевает прием медикаментов и соблюдение диеты.

Больше всего это вещество содержится в жирных мясных блюдах и внутренностях.

Таким образом, вышеперечисленные продукты, включающие больше 90-100мг Хс на 100г, лучше исключить из рациона или максимально сократить их употребление. Также диетическое питание исключает прием такой пищи:

  1. Кондитерские изделия, которые включают сливочное масло, маргарин и прочие кулинарные жиры.
  2. Различные консервации, маринованные, копченые и соленые блюда. Норма приема соли составляет 5 г в сутки.
  3. Жареные блюда, приготовленные на животном жире.

Чтобы стабилизировать уровень Хс в крови, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • пища готовится на пару, а также в отварном или печеном виде;
  • продукты не должны содержать большое количество соли и специй;
  • существуют порционные ограничения – съедать нужно небольшие порции, но по 5-6 раз в сутки;
  • вместо животных жиров для приготовления блюд надо использовать подсолнечное либо оливковое масло;
  • рацион следует обогатить сырыми фруктами и овощами;
  • специальное питание включает потребление различных круп, т.к. в них содержится много клетчатки;
  • предпочтение отдается нежирным сортам мяса и рыбы, молочной продукции с низким процентом жирности.

При терапии гиперхолестеринемии важно корректировать массу своего тела, ведь избыточный вес в сочетании с повышенным холестерином вызывает сердечно-сосудистые патологии.

Полезные свойства грибов

Грибы являются диетическим продуктом и не содержат много солей, жиров и холестерола.

Калорийность тоже невысокая: на 1 стакан продукта приходится лишь 2,2г белков, 2,3г углеводов и 15 ккал.

Грибы – это кладезь витаминов и микроэлементов: рибофлавина, тиамина, ниацина, меди, железа, фосфора, калия, витамина Д, фолиевой и пантотеновой кислоты.

Помимо этих питательных веществ полезные свойства грибов обусловлены содержанием:

Полифенолов. Они снижают концентрацию «плохого» холестерола (ЛПНП и ЛПОНП), а также увеличивают ЛПВП. Медиками установлено, что прием грибов в течение 1,5-2 месяца увеличивает уровень «хорошего» холестерина на 5%.

Фитостеринов. Предупреждают избыточное всасывание липидов в желудочно-кишечном тракте и способствуют их быстрому выведению. Регулярное потребление продуктов, включающих фитостерины, помогает нормализовать концентрацию Хс в крови.

Ненасыщенных жирных кислот. Достаточное поступление в организм Омега-3 и Омега-6 стабилизирует обмен липидов, укрепляет стенки артерий и препятствует образованию холестериновых отложений.

Ресвератрола. Данное вещество благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, улучшая кровообращение и укрепляя сосудистые стенки.

Пищевых волокон. Клетчатка положительно влияет на пищеварительный процесс, уменьшает количество ЛПНП и повышает ЛПВП. Ее постоянное потребление помогает бороться с лишним весом и атеросклеротическими бляшками.

Селена. Улучшает функционирование печеночных ферментов и помогает выводить токсические вещества из организма. Также селен предупреждает развитие злокачественных новообразований.

Холина. Укрепляет клеточные мембраны, улучшает мозговую деятельность, в особенности память и ночной сон. Также вещество обеспечивает всасываемость жиров и борется с очагами воспаления.

Пектина. Содержится в сырых фруктах и овощах. Пектин – незаменимый помощник при борьбе с гиперхолестеринемией, стабилизирующий обмен липидов.

Полезное свойство грибов проявляется еще тем, что из-за высокого содержания пищевых волокон, они приносят быстрое чувство насыщения. Такое качество очень важно при борьбе с ожирением и избыточным весом.

Можно ли грибы при атеросклерозе?

Итак, грибы содержат множество питательных веществ, стабилизирующих липидный обмен и массу тела. Исходя из этого, можно сделать вывод, что их можно принимать при лечении атеросклероза и гиперхолестеринемии.

Умеренное потребление данного продукта будет способствовать снижению ЛПНП и ЛПОНП, повышению ЛПВП и препятствовать образованию холестериновых бляшек.

Грибы – отличный заменитель мяса благодаря содержанию более 80% клетчатки. Блюда с грибами становятся хорошей альтернативой жирным сортам мяса и рыбы.

Однако не все грибы можно кушать при высокой концентрации холестерола. Это зависит от способа приготовления этого продукта.

Например, многие пациенты спрашивают, можно ли есть маринованные грибы при повышенном холестерине? На данный вопрос можно сразу ответить: «Категорически нет». Диета при гиперхолестеринемии исключает потребление маринованных, соленых и копченых продуктов. Дело в том, что они содержат много солей и специй, потребление которых приводит к задержке жидкости в организме и повышению артериального давления. В сумме, все эти негативные процессы приводят к ослаблению сосудистых стенок, утрате их эластичности и отложению бляшек.

Согласно рекомендациям диетического питания, при высоком уровне холестерола нужно также отказаться от жареных грибов, чтобы не отягощать функционирование желудочно-кишечного тракта.

Какие же именно грибы можно принимать при высоком ЛПНП? Ниже приведен список наиболее полезных видов:

  1. шампиньоны:
  2. вешенки;
  3. подберезовики;
  4. маслята.

Помимо этого, можно использовать чайный гриб.

Правильный выбор и обработка грибов

Чтобы получить максимальную пользу при употреблении этого продукта, нужно знать, как правильно выбирать его и обрабатывать.

От качества обработки зависит не только польза продукта. Но и его вкусовые качества в приготовленном виде.

При выборе грибов следует помнить несколько правил.

На рынке покупают только хорошо известные грибы, однако предпочтение лучше отдавать продуктам в супермаркете, которые проходят тщательный отбор и обработку.

Нельзя забывать, что некоторые грибы становятся съедобными только после тепловой обработки.

При самостоятельном сборе грибочков нельзя собирать их вдоль автодорог. Этот продукт быстро накапливает в себе ядовитые вещества, поэтому может произвести негативный эффект на организм. Известно, что некоторые из них содержат тяжелые металлы и токсины, способные вызвать тяжелейшую интоксикацию и даже летальный исход.

Выбирая грибы в супермаркете необходимо обращать внимание на срок годности.

Если продукт липкий или чрезмерно сухой, лучше не брать его вовсе. Свежие грибы должны быть крепкими, твердыми и без изъянов.

Перед термической обработкой грибы следует тщательно промыть под проточной водой, удалив частицы земли и листьев. Нужно помнить, что максимум питательных веществ содержится именно в шляпке, а не ножках.

Нашинкованные грибы можно тушить, добавляя достаточное количество воды и немного растительного масла. Не рекомендуется использовать сметану и прочие жиры.

Лучше всего готовить грибные супы, способствующие нормализации пищеварения и обмена липидов. К тому же, супы, сваренные из сушеных грибов, стабилизируют уровень гемоглобина.

Некоторые хозяйки отваривают их, добавляя в свежие салаты. При повышенном холестероле разрешено также запекать грибы или готовить на пару.

Таким образом, грибы – это диетический продукт, разрешенный при атеросклерозе и гиперхолестеринемии. Их регулярное потребление снижает высокий уровень холестерина ЛПНП и ЛПОНП на 5-10%.

Топ-5 самых полезных грибов рассмотрены в видео в этой статье.