Можно ли есть холодец при сахарном диабете?

Читать всем диабетикам
Читать всем диабетикам
Это "убивает" диабет навечно! Выводит весь сахар простой...

Диабетики должны постоянно придерживаться строгой диеты, не все продукты им разрешено включать в рацион. А можно ли холодец при диабете 2 типа? Все зависит, из какого мяса он приготовлен. Отварное мясо при диабете разрешено, но только нежирных сортов и в небольшом количестве.

Употребление холодца при диабете

Полезные и вредные качества холодца

Чтобы приготовить студень, мясо долго уваривают на маленьком огне, затем остужают и вместе с бульоном равномерно распределяют по небольшим емкостям с высокими бортиками. Когда бульон окончательно застывает, то готово блюдо — холодец.

Вареное мясо при диабете второго типа кушать разрешается, но при условии, что оно будет нежирным. Это может быть:

  • говядина;
  • Нежирные сорта мясателятина;
  • крольчатина;
  • курятина;
  • индейка.

А вот мясо гуся, утки, баранину или свинину употреблять диабетикам не рекомендуется. Поэтому и холодец при сахарном диабете 2 типа из жирных сортов мяса есть нельзя.

Съев даже небольшую порцию холодца, который варился на жирном мясе, диабетик подталкивает себя к ухудшению состояния здоровья, у него может повыситься уровень сахара в крови. Стоит ли рисковать своим здоровьем ради сиюминутной радости?

Холодец, приготовленный из нежирных сортов мяса, — это блюдо низкокалорийное. Это очень важно для диабетиков, ведь многие из них страдают повышенной массой тела. В блюде содержатся белки, жиры и углеводы в таком количестве, которое не составляет опасности при диабете. Богат холодец калием, кальцием, ненасыщенными жирными кислотами, витаминами, т.е. теми полезными веществами, которые не могут навредить.

Коллаген в холодце

В студне имеется коллаген, который укрепляет ткани организма, помогает обновлению клеток и предохраняет человека от старения. Употребляя студень, мы защищаем хрящевую ткань, предупреждаем стирание костей и снижаем их хрупкость.

У тех, кто регулярно ест это блюдо:

  • разглаживаются морщины;
  • Улучшение кровообращения мозгаукрепляется память и зрение;
  • улучшается кровообращение головного мозга;
  • исчезает депрессия.

Но надо помнить, что в больших количествах это блюдо может создавать проблемы в работе сердечно-сосудистой системы и печени.

Как употреблять блюдо

Можно ли есть холодец при сахарном диабете? Ответить однозначно на этот вопрос довольно сложно. Каждый пациент имеет индивидуальные особенности, состояние здоровья у всех разное. Что одному хорошо, другому может нанести вред. Этот вопрос должен решаться врачом индивидуально с каждым пациентом.

Придерживаясь строгой диеты, диабетикам все равно хочется разнообразить свой рацион, особенно по праздникам. Поэтому можно попробовать небольшую порцию этого блюда (около 100 г), но съедать ее надо только в утренние часы, во второй половине дня его лучше не употреблять.

Приготовление холодцаЧерез некоторое время после того, как съели холодец, желательно проконтролировать уровень сахара в крови. Если пациент чувствует себя нормально и сахар не повысился, значит, это блюдо можно включать в рацион, но не увеличивая порцию.

Можно порекомендовать рецепт вкусного холодца, который при диабете 2 типа можно есть. Потребуется по кусочку говяжьего и куриного мяса.

Их заливают водой, добавляют в кастрюлю пару небольших луковиц, морковку, соль, перец, несколько зубчиков чеснока и пару лавровых листиков. Бульон должен вариться на медленном огне не менее 3 часов.

Затем мясо из него вынимают, отделяют от костей, режут на кусочки и раскладывают по глубоким тарелкам. На мясо можно выложить порезанные кружочками отваренные морковь и яйцо, посыпать измельченным чесноком. Отдельно заливаем водой желатин пищевой и настаиваем его около часа.

Холодец в бульоне

Бульон остужаем, процеживаем, убираем с него жир, смешиваем с растворенным желатином и заливаем им кусочки мяса. Если бульон хорошо застывает, то можно обойтись и без желатина. Тарелки с холодцом необходимо на пару часов убрать в холодильник. Такое блюдо можно готовить не только как повседневное, оно вполне подойдет и к празднику. И не только диабетики его едят с удовольствием.

В качестве оптимального варианта можно приготовить студень из куриных лапок, хотя многие считают их вид непривлекательным. В куриных лапках содержится много полезных веществ, таких как витамины, калий, кальций, железо. Входит в их состав и холин, который способствует нормальному обмену веществ.

Людям, страдающим диабетом, приходится постоянно себе во многом отказывать, а сдерживаться очень тяжело. Но если прислушиваться к советам врача, то иногда можно себя побаловать маленькой порцией запретного блюда, главное — знать меру, чтобы не навредить своему здоровью.