Можно ли есть хурму при повышенном холестерине?

У Вас диабет?
У Вас диабет?
Новое средство из США избавит от диабета за месяц, 100% результат!

Содержание статьи:

Хурму в древности называли «пищей богов», благодаря ее целебным свойствам и витаминному составу. В ней содержится аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин Е, Д, фенольные соединения, пищевые волокна (пектины), сахара и пр.

Сезон фрукта в магазинах начинается в конце октября, когда летние фрукты уже не радуют свежестью, а так хочется чего-то вкусного и сочного. Различные сорта выращиваются по всему миру: Америка, Италия, Кавказ и даже юг Украины.

Можно ли есть хурму при повышенном холестерине, интересуются диабетики? Вопрос достаточно актуальный, поскольку пища влияет на уровень холестерола, показатель глюкозы в организме, что может привести к усугублению хронической патологии.

Доказано, что фрукт положительно влияет на холестериновый профиль, способен уменьшать ЛПНП, но в нем содержится фруктоза, сахара, что требует ограничения потребления при диабете. Давайте разберемся, какое влияние хурма оказывает на холестерин, можно ли кушать пациентам, у которых нарушение усвояемости глюкозы?

Состав и полезные свойства хурмы

Хурма является поздним фруктом, несмотря на то, что она находится в продаже круглый год. В сезон цена достаточно низка, поэтому продукт могут позволить себе все без исключения. Самым вкусным считается ярко-оранжевый сорт, который содержит большое количество органических волокон.

Употребление положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Фрукт незаменим при тахикардии, аритмии либо брадикардии. «Пища богов» препятствует разрушению капилляров благодаря рутину.

Потребление хурмы снижает холестерин в крови, что предупреждает атеросклеротические изменения кровеносных сосудов, соответственно, снижается риск инсульта, инфаркта миокарда, эмболии легких и др. осложнений, развивающихся из-за закупорки сосудов и артерий.

При диабете хурма обеспечивает следующий эффект:

  • Очищает кровеносные сосуды от атеросклеротических отложений, укрепляет сосудистые стенки, предотвращает ломкость капилляров;
  • В составе продукта имеется каротин – вещество, которое улучшает зрительное восприятие, нормализует работу ЦНС;
  • При сахарном диабете часто нарушается функциональность почек. Сладкие плоды обладают диуретическим эффектом;
  • Фрукт содержит много витамина С, поэтому является хорошей профилактикой респираторных и простудных патологий, повышает иммунный статус;
  • Положительно влияет на состояние желчевыводящих каналов, печени;
  • В хурме много железа, поэтому плод рекомендуется для профилактики малокровия.

Хурма при повышенном холестерине у диабетика – это хороший продукт, помогающий снизить концентрацию липопротеинов низкой плотности в крови. Еще одно преимущество – низкая калорийность, поэтому потребление фрукта не отражается на фигуре.

Польза хурмы заключается в стабилизации процессов обмена, улучшении работы желудочно-кишечного тракта, выведении свободных радикалов, шлаков и токсичных компонентов из организма.

Можно ли есть хурму при высоком холестерине?

Если холестерин выше нормы, то ярко-оранжевые плоды допускаются к потреблению. При диабете можно включать в ежедневное меню мужчин и женщин. Но фрукт сладкий, что требует постоянного контроля глюкозы.

Как уже отмечалось, в плодах много клетчатки растительного происхождения. Она имеет свойство накапливаться в организме человека, вследствие чего тормозит негативное воздействие вредного холестерина. Поэтому плоды не только можно, но надо кушать при высоком холестероле. Они, как и орехи, могут понизить его уровень.

Органические волокна является связующим компонентом. Когда они попадают в организм, начинается процесс «поглощения» плохого холестерина в крови и желудочно-кишечном тракте – после он выводится при опорожнении кишечника.

Фенольные вещества в хурме – это профилактика сердечно-сосудистых патологий и атеросклероза сосудов. С точки зрения большинства врачей, хурма – это «лекарство» при атеросклеротических изменениях. Но допускается потребление в меру.

С осторожностью потребляют хурму в следующих случаях:

  1. Сахарный диабет. Допускается кушать, но в меру. Важен постоянный контроль глюкозы в организме.
  2. Период вынашивания ребенка, лактации. Фрукты способны спровоцировать развитие аллергической реакции. В питании детей плоды должны появляться не раньше 3-летнего возраста.
  3. Патологии ЖКТ, сопровождающиеся склонностью к запорам. В плодах много танина – вещество, придающее продукту вяжущий вкус и обеспечивающее закрепляющий эффект.
  4. Не рекомендуется кушать после хирургического вмешательства до полного восстановления организма.

Незрелые фрукты содержат меньше сахара и органических волокон, что, на первый взгляд, делает их более полезными плодами для диабетиков. Но это не так.

Потребление большого количества мякоти незрелой хурмы способно спровоцировать непроходимость кишечника, формирование желудочных конкрементов.

Правила выбора и потребления ярко-оранжевых плодов

Выбирая продукт, который действительно обладает полезными свойствами, необходимо проявить особую внимательность. Цвет должен быть ярко-оранжевым, нормально, если в некоторых местах оттенок багряный. На кожице должны отсутствовать внешние дефекты. Она не должна быть вялой, треснутой, приплюснутой и т.д.

Мякоть должна быть по консистенции «желе». На вкус фрукт сладкий, но не чрезмерно приторный, в норме кислинка должна отсутствовать, также должна отсутствовать ярко-выраженная терпкость продукта.

Хурма – это кладезь полезных составляющих. Но во всем нужно знать меру. При сахарном диабете можно кушать до 100 г в сутки за один прием пищи. При этом необходимо контролировать глюкозу, чтобы не допустить ее повышения из-за содержания сахаров.

Особенности употребления хурмы:

  • Диабетикам нельзя кушать больше 100 г плодов в сутки, поскольку фрукты способны вызвать скачки сахара в крови;
  • Норма для человека при высоком холестерине составляет три штуки, что эквивалентно 200-300 г. Если потреблять свыше данной рекомендации, то можно значительно нарушить баланс между липопротеинами низкой и высокой плотности;
  • Перед употреблением обязательно снимают кожицу, поскольку она тяжело переваривается, может привести к дискомфорту в желудке;
  • Запрещено кушать на голодный желудок.

С хурмой можно приготовить легкий и питательный салат. Порезать небольшими кусочками «Королек» — 200 г, два небольших помидора дольками, ½ репчатого лука полукольцами. Все компоненты смешать, заправить лимонным соком, сверху посыпать измельченными грецкими орехами. Лук перед добавлением в салат можно ошпарить кипятком либо замочить в слабом растворе уксуса на 20 минут. Это действие позволяет избавиться от излишней горечи.

Хурма – сладкий фрукт, обладающий приятным вкусом. Несомненное преимущество состоит в нормализации липидного профиля. Умеренное потребление снизит холестерин, повысит иммунный статус и улучшит общее самочувствие при сахарном диабете.

О пользе и вреде хурмы рассказано в видео в этой статье.