Можно ли есть мандарины при сахарном диабете?

У Вас диабет?
У Вас диабет?
Новое средство из США избавит от диабета за месяц, 100% результат!

При сахарном диабете 2 типа рекомендуется соблюдать диету, чтобы улучшить состояние людей с нарушениями в эндокринной системе. Многих любителей цитрусовых интересует, можно ли есть мандарины при диабете, и сколько штук. Благодаря большому количеству витаминов и других полезных веществ в составе этих фруктов, мандарины разрешено есть при этом заболевании.

Полезные свойства мандаринов

Кроме витамина С в составе цитрусовых содержатся витамины В1, В2, К и Д, которые необходимы для организма, особенно в зимний период. Они улучшают состояние сосудов и сохраняются в мандаринах длительное время. Пищевые волокна, входящие в состав фруктов, замедляют расщепление глюкозы и всасывание ее в кровь.

Кроме витамина С в составе мандаринов содержатся витамины В1, В2, К и Д, которые необходимы для организма, особенно в зимний период.

Полезные микроэлементы, необходимые для полноценной жизнедеятельности, укрепляют иммунитет. Мандарины содержат клетчатку, необходимую для нормального пищеварения. Калий нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Антиоксиданты помогают очистить организм от шлаков и токсинов. В мандаринах содержится также флавонол нобилетин, который снижает уровень вредного холестерина и влияет на инсулин, повышая его синтез.

Наносит ли вред организму?

Противопоказано употреблять мандарины при таких заболеваниях печени, как гепатит С или холецистит, и при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом. Нельзя есть цитрусовые при нефрите, от которого часто страдают при диабете. Противопоказанием является и аллергическая реакция, у многих людей после употребления цитрусовых появляются высыпания на коже, сопровождающиеся зудом, наблюдается затрудненное дыхание и слезоточивость.

Правила употребления мандаринов при сахарном диабете

Чтобы цитрусовые приносили пользу, необходимо соблюдать некоторые правила питания при сахарном диабете. Принимать пищу рекомендуется не менее 5 раз в день небольшими порциями. Мандарины можно употреблять вместо перекуса в течение дня или на ужин. Они могут быть самостоятельным блюдом в рационе диабетика или входить в состав настоев, соусов, салата, творожного десерта или запеканки.

Не рекомендуется употреблять консервированные мандарины или сироп из них. Это может привести к резкому скачку глюкозы в крови. Из-за наличия в составе сахарозы нельзя пить мандариновый сок. Диабетикам желательно употреблять несладкие сорта цитрусовых, а с кислинкой.

Показатель гликемического индекса у мандаринов невысокий, при сахарном диабете любого типа разрешается за день съесть 3 плода. Но по рекомендации врачей следует учитывать индивидуальные особенности каждого пациента. Чтобы не допустить осложнений, необходимо регулярно проверять уровень сахара в крови. Суточное потребление данного продукта может меняться в зависимости от стадии заболевания и состояния больного.

Как употреблять мандариновые корки при сахарном диабете?

При диабете полезно употреблять не только мякоть, но и цедру мандаринов. Она помогает регулировать обмен веществ в организме, дополнительно насыщая его витаминами и полезными веществами.

Диетологи рекомендуют употреблять мандарины с кожурой.

Чтобы есть полезную цедру круглый год, ее рекомендуется предварительно засушить и хранить в стеклянной емкости в сухом месте. Перед употреблением высушенные корки измельчают с помощью блендера или кофемолки до состояния порошка.

Для приготовления целебного отвара надо снять кожуру с трех плодов и залить ее литром кипятка. Смесь варят на небольшом огне не менее 10 минут. В течение дня рекомендуется выпивать 1 стакан полученного отвара, поделив его на небольшие порции. Его можно пару дней хранить в холодильнике, он не потеряет своих полезных качеств. Регулярное употребление данного напитка насыщает организм необходимыми микроэлементами.

Из кожуры свежих фруктов можно приготовить вкусный и полезный чай. Эфирные масла, которые содержаться в кожуре, обладают противобактериальным свойством и при простуде помогают откашляться.

Перед употреблением кожуру надо высушить и перемолоть до состояния порошка. Перед завариванием чая порошок добавляют к привычной заварке. На стакан черного чая достаточно добавить 1 ч. л. мандаринового порошка. В сезон в напиток можно добавить кусочки свежей кожуры, они улучшат вкус и аромат напитка.

Любители сладостей могут приготовить в домашних условиях полезный мандариновый джем. В кастрюле с толстыми стенками надо проварить в небольшом количестве воды в течение 15 минут 4 мандаринки среднего размера, разделенные на дольки. Затем в кастрюлю нужно добавить по 1 ч. л. лимонного сока и порошка мандариновой цедры.

По вкусу добавляется сахарозаменитель (можно стевию) и немного порошка корицы. После этого джем варят на медленном огне еще 10 минут и остужают. При диабете разрешено употреблять не более трех ложек джема в день.

Любители сладостей могут приготовить в домашних условиях полезный мандариновый джем.

В качестве десерта можно порекомендовать рецепт вкусного фруктового салата. Для его приготовления потребуется 200 г мандаринов, которые следует почистить и поделить на дольки. К салату по желанию добавляют 15 ягод клюквы, вишни или черники. Режут на кубики по половинке банана и кислого яблока, добавляют 30 зерен граната.

Все составляющие перемешивают и заправляют натуральным несладким йогуртом или нежирным кефиром. Сверху салат посыпают свежей цедрой 1 мандарина. Такую порцию салата диабетики могут себе позволить на десерт каждый день. Составляющие фруктового салата можно менять по вкусу.