Можно ли есть яйца при диабете или нельзя

Это враг диабета! Теперь уровень сахара всегда будет 4.7 ммоль/л!
Это враг диабета! Теперь уровень сахара всегда будет 4.7 ммоль/л!

Куриное яйцо – один из самых распространенных компонентов различных продуктов блюд. Его добавляют в тесто, кондитерские изделия, салаты, горячее, соусы, кладут даже в бульон. Во многих странах без него зачастую не обходится завтрак.

Чтобы понять, можно ли есть этот продукт больным диабетом, нужно изучить его состав (данные в %):

  • белки – 12,7;
  • жиры – 11,5;
  • углеводы – 0,7;
  • пищевые волокна – 0;
  • вода – 74,1;
  • крахмал – 0;
  • зола – 1;
  • органические кислоты – 0.

Яйца нельзя отнести к низкокалорийным продуктам (энергетическая ценность 100 г составляет 157 ккал). Но для питания больных диабетом важен тот факт, что в них минимальное количество углеводов – менее 1% на 100 г. Это в 2 раза меньше, чем в самых низкокалорийных овощах. Один экземпляр среднего размера (60 г) дает организму всего 0,4 г углеводов. Пользуясь формулой доктора Бернштейна (автор книги «Решение для диабетиков»), несложно рассчитать, что в таком случае количество сахара в крови поднимется не более чем на 0,11 ммоль/л. Яйца содержат ноль хлебных единиц и имеют гликемический индекс 48, по этой причине относятся к продуктам с низким ГИ.

Но не стоит злоупотреблять, поскольку они содержат большое количество холестерина.

ВАЖНО: На 100 г куриных яиц приходится 570 мг холестерола. Поэтому при наличии сердечно-сосудистой патологии, являющейся частым спутником гипергликемии, их можно включать в рацион только после консультации с кардиологом.

При гестационном диабете

Высокое содержание витаминов,  микро- и макроэлементов (см. таблицу) делает яйцо важным продуктом в рационе беременных женщин.

 

Яйцо – натуральный источник железа. Недостаток этого микроэлемента наблюдается у половины женщин репродуктивного возраста. Физиологическая потребность в железе составляет 18 мг в сутки, в период беременности она увеличивается еще на 15 мг. Установлено, что после вынашивания и кормления каждого ребенка его мать теряет от 700 мг до 1 грамма железа. Восстановить запасы организм сможет в течение 4–5 лет. Если следующая беременность наступает раньше, у женщины неизбежно развивается анемия. Употребление яиц может обеспечить повышенную потребность в железе.  Куриный желток содержит 20% суточной нормы этого микроэлемента в период гестации, а перепелиный – 25%.

ВАЖНО: необходимо помнить, что указанное в таблице количество витаминов и минералов содержится только в свежем продукте. После пяти суток хранения полезные свойства снижаются, поэтому при покупке стоит обращать внимание на дату выработки.

Альтернатива куриному продукту

В питании используются яйца и других домашних птиц (в порядке убывания популярности):

  • перепелов;
  • цесарок;
  • уток;
  • гусей.

Все они содержат легкоусвояемый белок (около 15% от суточной нормы для взрослого человека), отличаясь лишь размерами и калорийностью (см. таблицу).

Самые большие по размеру – гусиные, наиболее калорийные – утиные, поскольку содержат много  углеводов (почти в 2 раза выше, чем перепелиные). А в цесариных при минимальном количестве углеводов меньше всего калорий. Поэтому они рекомендованы для питания больным диабетом 2 типа с избыточным весом. Другие положительные качества яиц цесарки:

  • гипоаллергенность;
  • низкое содержание холестерина (могут быть рекомендованы при атеросклерозе);
  • в желтке в четыре раза больше каротина, чем в курином;
  • очень плотная скорлупа, отсутствуют микротрещины, что исключает риск попадания в пищу сальмонелл и других микроорганизмов.

Более ценным продуктом по сравнению с куриными яйцами являются перепелиные. В них на 25% больше содержание фосфора и железа, на 50% – ниацина (витамина PP) и рибофлавина (витамина B2), в 2 раза превышает количество ретинола (витамина A), а магния почти в 3 раза – 32 мг против 12 (в 100 граммах продукта).

Что же касается утиных и гусиных яиц, то они не относятся к диетическим из-за высокой калорийности, поэтому в рационе диабетика эти продукты могут присутствовать, но в ограниченном количестве.

Яйца экзотических птиц

Страусиные, фазаньи или яйца эму вряд ли стоит серьезно рассматривать в контексте диабетической диеты, так как они не являются традиционным для российского потребителя продуктом. Содержание углеводов в них сопоставимо с куриными, в большом количестве присутствуют каротин, витамины группы B, минеральные вещества, что вполне допускает употребление при гипергликемии. От куриных отличаются более высокой калорийностью: например, в 100 граммах яиц фазана 700 ккал. А  2 кг страусиных заменяют 3–4 десятка от домашней курицы.

Способы приготовления: преимущества и недостатки

Существует много мифов о несомненной пользе сырого продукта. Доказано, что термическая обработка путем варки на пищевую ценность яиц не влияет (см. таблицу):

Изменения происходят только тогда, когда в качестве способа приготовления выбирается жарение. В продукте увеличивается содержание насыщенных жирных кислот (НЖК), моно- и дисахаридов (МДС), натрия становится больше в 3,5 раза, даже при условии отсутствия соли. Одновременно разрушается витамин А и возрастает калорийность. Как и при любом другом заболевании, требующем соблюдения диеты, от жареных блюд при диабете необходимо отказаться. Что же касается сырого продукта, то его употребление чревато опасностью заразиться сальмонеллезом.

Народные рецепты: яйцо с лимоном

Советов по снижению уровня сахара в крови с помощью яиц и лимона великое множество. Самый распространенный – смесь сока лимона с куриным яйцом (перепелиных взять пять) принимать один раз в день до еды в течение месяца. Можно пить по схеме «три через три». Считается, что это поможет снизить сахар на 2–4 единицы. Научного подтверждения эффективности подобного средства нет, но попробовать можно. Главное – не прекращать назначенное эндокринологом традиционное лечение и контролировать сахар. В случае негативной реакции организма отказаться от средства.

А вот эффективность другого рецепта народной медицины признана современной фармакологией. Его давно начали использовать для производства лекарства, восполняющего дефицит кальция. Скорлупу свежего куриного яйца очистить от внутренней белой пленки и перемолоть в порошок. Принимать ежедневно на кончике чайной ложки, предварительно капнув сок лимона: кислота будет способствовать усвоению кальция. Минимальная продолжительность курса – 1 месяц.

Заключение

Яйца благодаря низкому содержанию углеводов могут стать для больных сахарным диабетом частью рациона. В перепелиных больше витаминов и минеральных веществ, чем в куриных, поэтому им стоит отдать предпочтение. Если необходимо снизить количество потребляемых калорий и уровень холестерина, следует употреблять яйца цесарки.

Комментарий эксперта: