Можно ли есть желатин при повышенном холестерине?

Оказалось, что не сахар виноват в диабете, а этот...
Оказалось, что не сахар виноват в диабете, а этот...
Причина диабета раскрыта!

Содержание статьи:

Желатин является популярным продуктом. Его используют как загуститель в процессе приготовления различных сладостей, закусок и даже основных блюд.

В составе желатина содержится масса полезных веществ и его используют для приготовления диетической пищи. Также вещество применяют в косметических и медицинских целях.

Но несмотря на преимущества желатина, в ряде случаев его применение может навредить. Так, люди, страдающие от гиперхолестеринемии, знают, что им нельзя употреблять в пищу жирные продукты животного происхождения. Поэтому у них возникает вопрос: есть ли холестерин в желатине и можно ли его употреблять при наличии сердечно-сосудистых заболеваний?

Состав, калорийность и полезные свойства желатина

Желатин является животным белком. Его получают посредством кулинарной переработки коллагена, соединительной ткани животных. Вещество светло-желтого цвета не имеет вкуса и запаха.

В 100 г костного клея содержится множество белков – 87.5 граммов. Также в составе продукта есть зола – 10 г, вода – 10 г, углеводы – 0.7 г, жиры – 0.5 г.

Калорийность костного клея – 355 ккал на 100 граммов. Продукт содержит ряд полезных элементов:

  1. витамин В3;
  2. незаменимые аминокислоты (фенилаланин, валин, треонин, лейцин, лизин);
  3. микро- и макроэлементы (магний, кальций, медь, фосфор);
  4. заменимые аминокислоты (серин, аргинин, глицин, аланин, глютаминовая, аспарагиновая кислоты, пролин).

Пищевой желатин богат на витамин РР. Это вещество обладает рядом лечебных действий – участвует в обменных, окислительных, регенерационных процессах, активизирует углеводный и липидный обмен, стабилизирует эмоциональное состояние. Также витамин В3 понижает холестериновый показатель, предупреждает образование тромбов и улучшает работу желудка, сердца, печени и поджелудочной.

В желатиновом продукте содержится 18 видов аминокислот. Наиболее ценным для человеческого организма считаются: пролин, лизин и глицин. Последний оказывает тонизирующее, седативное, антиоксидантное, антитоксическое действие, он участвует в синтезе и обмене многих веществ.

Лизин необходим для выработки белка и коллагена, активизации процесса роста. Пролин укрепляет хрящи, кости, сухожилия. Аминокислота улучшает состояние волос, кожи, ногтей, нормализует работу зрительной системы, почек, сердца, щитовидной железы, печени.

Желатин оказывает и другие лечебные действия:

  • создает слизистую пленку на органах, что защищает их от появления эрозий и язв;
  • укрепляет мышечную систему;
  • стимулирует иммунитет;
  • избавляет от бессонницы;
  • активизирует умственные способности;
  • улучшает работу нервной системы;
  • нормализует сердечный ритм, укрепляет миокард.

Особенно желатин полезен при суставных заболеваниях, когда происходит разрушение хрящевой ткани. Этот факт был подтвержден исследованием, в котором участвовало 175 людей пожилого возраста, страдающих от остеоартрита.

Испытуемые ежедневно употребляли по 10 г костного вещества. Уже по прошествии двух недель ученые выявили, что у пациентов укрепились мышцы, и улучшилась подвижность суставов.

При сахарном диабете рекомендовано добавлять желатин в мед. Это снизит количество инвертированного сахара в пчелином продукте и насытит его белком.

Как желатин влияет на холестерин

Главный вопрос, возникающий у людей, с повышенным уровнем липопротеинов низкой плотности в крови: сколько холестерина содержится в желатине? Количество холестерола в костном клее равно нулю.

Это объясняется тем, что последний изготавливается из жил, костей, кожи или хрящей животных, где нет жира. А калорийным продукт делают белки.

Но несмотря на то, что холестерин в желатине не содержится, считается, что костный продукт может увеличивать количество ЛПНП в крови. Однако почему костный клей обладает таким эффектом, ведь в нем содержатся витамин РР и аминокислоты (глицин), которые, наоборот должны нормализовать соотношение липидов в организме?

Невзирая на антиоксидантное действие, желатин не может понизить уровень вредного холестерола, но он ингибирует процессы его окисления. Это приводит к формированию атеросклеротической бляшки.

Негативное влияние желатина на холестерин в том, что костный клей повышает вязкость (свертываемость) крови. Такое свойство продукта опасно для людей, страдающих от атеросклероза. При этом заболевании существует риск образования тромбов, которые могут закупорить проход в кровеносном сосуде, провоцируя появление инсульта или инфаркта.

Если совмещать малоподвижный образ жизни с регулярным употреблением калорийного желатина, то повышается вероятность возникновения метаболического синдрома. Именно он является ведущей причиной увеличения концентрации холестерина в крови и развития атеросклероза сосудов.

Невзирая на то, что от желатина может повышаться показатель холестерола в крови, вещество часто применяют для производства медикаментозных средств. Зачастую из костного клея делают растворимые оболочки таблеток и пилюлей, в том числе и препаратов против атеросклероза.

Например, желатин входит в состав лекарства Омакор. Препарат используют, чтобы выводить вредный холестерол и улучшать работу сосудистой системы и сердца.

Однако Омакор нельзя принимать в детском возрасте, при патологиях почек, печени. Также препарат может вызвать аллергические реакции и головные боли.

Если желатин делает уровень холестерина выше, то вовсе не обязательно навсегда отказываться от любимых блюд. Так, холодец, желе или мармелад можно приготовить на основе других натуральных загустителей.

В частности, при гиперхолестеринемии лучше использовать агар-агар или пектин. Эти вещества выводят вредный холестерин и токсины из организма. При этом они являются хорошими загустителями.

Особенно, при гиперхолестеринемии полезен пектин. Основа вещества – это полигалактуроновая кислота, частично этерифицированная метиловым спиртом.

Пектин – это натуральный полисахарид, входящий в состав большинства растений. Он не усваивается организмом, накапливается в ЖКТ, где собирает холестерин ЛПНП и выводит их через кишечник.

Относительно агар-агара, то его получают из бурых или красных морских водорослей. Вещество состоит из полисахаридов. Загуститель продается в виде полосок.

Агар-агар не только снижает плохой холестерин, но и улучшает обменные процессы, устраняет признаки язвы желудка.

Загуститель активизирует работу щитовидной железы и печени, он насыщает организм полезными микроэлементами и выводит тяжелые металлы.

Вред желатина

Пищевой желатин не всегда хорошо усваивается. Поэтому при избытке вещества может возникнуть ряд побочных эффектов.

Наиболее часто негативное последствие – это повышенная свертываемость крови. Чтобы не допустить развития нежелательного явления, врачи советуют употреблять желатин не в виде добавок, а в составе различных блюд (желе, холодец, мармелад).

Злоупотреблять желатином нельзя тем, у кого есть тромбофлебит, тромбозы. Также он противопоказан при желчнокаменной и мочекаменной болезнях.

С осторожностью костный клей следует применять при сердечно-сосудистых патологиях, оксалурическом диатезе. Дело в том, что в добавке содержится оксалоген, который вызывает обострение перечисленных болезней. К тому же оксалатные соли долго выводятся из организма и отлаживаются в почках.

Другие противопоказания к употреблению желатина:

  1. варикозное расширение вен;
  2. подагра;
  3. почечная недостаточность;
  4. обострение геморроя при диабете;
  5. нарушения в работе пищеварительной системы (запоры);
  6. ожирение;
  7. пищевая непереносимость.

Также врачи не рекомендуют употреблять желированную пищу детям, возрастом до 2 лет. Ведь костный клей раздражает желудочные стенки ребенка, что может привести к нарушению работы всей пищеварительной системы. Поэтому даже тем детям, которые старше двух лет сладости с желатином можно давать не чаще одного раза в неделю.

О пользе желатина рассказано в видео в этой статье.