Можно ли ходить в бассейн при цистите?

Это враг диабета! Теперь уровень сахара всегда будет 4.7 ммоль/л!
Это враг диабета! Теперь уровень сахара всегда будет 4.7 ммоль/л!

Пациенты, столкнувшиеся с воспалительными заболеваниями мочевого пузыря, часто интересуются у лечащих врачей, можно ли купаться в бассейне и какие меры профилактики при этом необходимо соблюдать.

Пациенты, столкнувшиеся с заболеваниями мочевого пузыря, интересуются у лечащих врачей, можно ли купаться в бассейне.

Возможно ли заразиться

Наиболее распространены следующие причины возникновения цистита после бассейна:

  • Переохлаждение. Плавание в прохладной воде может спровоцировать развитие воспаления. Если организм человека уже поражен инфекцией, переохлаждение способно привести к обострению заболевания.
  • Реакция на дезинфицирующие средства. Для уничтожения болезнетворных микроорганизмов и инфекций во многих бассейнах используется хлор. Он раздражает кожу и слизистую половых органов и может вызвать аллергическую реакцию. Кроме того, хлорированная вода нарушает микрофлору влагалища у женщин. На фоне этого происходит заражение, а инфекция мочевых путей провоцирует развитие цистита.
  • Заражение. Источником заражения может стать любой инфицированный человек. Попадание инфекции в организм чаще всего происходит из-за несоблюдения правил гигиены. Например, некоторые посетители бассейна, в частности дети, имеют привычку мочиться в воду во время плаванья. В процессе мочеиспускания происходит расслабление мочевыводящего канала, он всасывает в себя инфицированную воду, после чего начинается воспаление.

Кроме того, не исключена возможность заражения инфекций, приводящей к развитию цистита, в раздевалках или душе.

Можно ли посещать во время болезни

На возможность посещения бассейна при цистите влияет стадия заболевания и состояния организма пациента.

При обострении воспалительных болезней мочевого пузыря купание в бассейне категорически не рекомендовано. Плавание может отяготить процесс протекания цистита и способствовать инфицированию почек.

При хроническом цистите в стадии стойкой ремиссии посещение бассейна разрешено. При этом следует ограничить время нахождения в воде и не допустить излишнюю физическую нагрузку.

Из-за особенностей анатомического строения женщины более подвержены циститу, чем мужчины, особенно во время беременности.

Поэтому будущим мамам, столкнувшимся с этим заболеванием, врачи не рекомендуют посещать бассейн на любой стадии болезни.

Будущим мамам, столкнувшимся с циститом, врачи не рекомендуют посещать бассейн.

Меры профилактики

Чтобы избежать попадания инфекции в организм, следует соблюдать простые правила:

  • Посещайте плавательные учреждения, в которых требуют справку о состоянии здоровья. В этом случае вы будете уверены, что рядом не находится инфицированный человек.
  • Перед купанием необходимо подмыться с использованием специальных гигиенических средств, после плавания следует принять горячий душ.
  • После душа насухо вытирайтесь и переодевайтесь в сухую одежду. Нельзя сразу выходить на улицу. Нужно, чтобы тело остыло до нормальной температуры.
  • Не глотайте воду и не мочитесь во время купания. Если вы посещаете бассейн с ребенком, проведите с ним беседу о правилах поведения.
  • Посоветуйтесь со специалистом и определите максимальное время нахождения в воде и допустимую физическую нагрузку.

Соблюдение этих профилактических мер позволит уберечься от появления или обострения воспалительных заболеваний.