Можно ли пить алкоголь при атеросклерозе?

Повышенный сахар? Забудьте про диабет навсегда!
Повышенный сахар? Забудьте про диабет навсегда!
Народный метод: заварите 250 мл...

Содержание статьи:

Атеросклероз — это заболевание сосудистой системы, характеризующееся хроническим и прогрессирующим течением, возникает преимущественно у людей пожилого возраста.

Патогенез этой болезни состоит в образовании атеросклеротических бляшек на интиме артерий, перекрытии просвета сосудов и нарушении кровоснабжения органов и мягких тканей.

Эта болезнь часто сочетается с другими патологиями, такими как стенокардия, сахарный диабет второго типа, гипертоническая болезнь, метаболический синдром и ожирение.

В большинстве случаев прогноз при отсутствии адекватного лечения неблагоприятный из-за возникновения осложнений, таких как геморрагический или ишемический инсульт, инфаркт миокарда, транзиторная ишемическая атака и гангрена нижних конечностей.

Факторы риска развития атеросклероза:

  1. Длительная гиперхолестеринемия вследствие нарушения диеты, семейной склонности к дислипидемии, ожирения, метаболического синдрома, эндокринных заболеваниях (гипотиреозе, болезни Иценко-Кушинга, сахарном диабете).
  2. Повреждения стенки сосудов крупного и среднего калибров — из-за гемодинамических причин (повышенное давление крови в местах бифуркации сосудов), при злоупотреблении алкоголем, курении, недостаточной физической активности, повышенном давлении, склонности к тромбозам и тромбоэмболии.

Возможно ли избежать возникновения атеросклероза и ишемической болезни сердца с помощью регулярного потребления алкоголя?

Бытует мнение, что у людей, регулярно употребляющих алкоголь, сосуды без атеросклеротических бляшек.

Чаще всего такое утверждение можно услышать от врачей-патологоанатомов.

Но следует помнить, что это лишь субъективное мнение, сформированное на протяжении работы.

У людей, употребляющих алкогольные напитки в больших количествах, есть риск смерти от других заболеваний еще до развития атеросклеротических изменений сосудов.

Также на отсутствие бляшек на секционном исследовании влияет недостаточность питания и сниженное усвоение белков и жиров у алкоголиков.

Алкоголь на самом деле имеет способность в некоторой мере растворять жиры, так как по своей химической природе этиловый спирт — это амфифильное вещество, растворяющее и водные, и жировые соединения.

Эффекты алкоголя при чрезмерном употреблении

Прием алкогольных напитков в таком количестве, которое сможет повлиять на атеросклеротические бляшки и реологию крови, неизбежно приведет к алкоголизму и связанных с ним заболеваниям — алкогольной кардиомиопатии, энцефалопатии и алкогольной болезни печени.

Также излишнее количество алкоголя влияет на соотношение фракций холестерина — снижает липопротеиды высокой плотности (антиатерогенные) и повышает липопротеиды низкой и очень низкой плотности, триглицериды.

Кроме того, при регулярном чрезмерном употреблении крепких напитков развивается нарушение всех обменных процессов, в том числе и жирового, что приводит к неравномерному распределению клетчатки, и возникновению таких заболеваний, как жировая дистрофия печени и жировая дистрофия сердца («тигриное сердце»).

Нарушается и витаминный обмен, а именно витаминов группы В, что сказывается на когнитивных способностях, нервной проводимости и работе желудочно-кишечного тракта.

На стенку сосудов алкоголь влияет следующим образом — сначала значительно расширяет их, а потом сужает.

Такое влияние негативно сказывается на артериях, пораженных атеросклерозом и может привести к разрыву бляшек и значительному нарушению кровообращения.

Влияние больших доз крепких напитков на уровень липидов крови также может быть связанно с культурой застолья и употреблением в качестве закусок к алкоголю пищи, богатой холестерином.

Действие спиртного при употреблении малых доз

При умеренном употреблении действительно, атеросклероз и алкоголь совместимы, кроме того, существуют медицинские исследования о пользе небольших доз алкогольных напитков.

Полезными признаны такие порции — пива — 0,33 л, вина — 150 миллилитров, водки или коньяка — по 50 миллилитров.

Именно эти дозы считаются терапевтическими, и могут применяться в лечении и профилактике болезней сердечно-сосудистой системы.

Доказано, что умеренное употребление спиртных напитков снижает риск смерти от инфаркта, инсульта, тромбозов и тромбоэмболий.

Употребление 1-2 порций алкоголя снижает риск осложнений после перенесенной операции по решунтированию.

Также умеренное потребление влияет на количество фибрина и фибриногена в плазме крови, и увеличивает количество профибринолизина — фермента, растворяющего кровяные сгустки, соответственно снижая риск возникновения тромбов и эмболов в сосудах.

Небольшие дозы таких напитков, так вино, содержат кроме этилового спирта, еще и антиоксиданты (ресвератрол и другие), которые положительно влияют на все виды обменов в организме, и также предупреждают рестеноз — воспаление и нарушение проходимости стентов в полости сосудов.

Медицинские исследования показали, что у женщин, умеренно употребляющих вино, ниже склонность к набору избыточной массы тела, чем у тех, кто совсем не употребляет алкоголь. На протяжении 10 лет исследования первая группа набрала в среднем на 2 килограмма меньше, чем те, кто обходился без вина.

Полностью противопоказано употребление спиртных напитков при:

  • При нарушениях работы печени, таких как вирусные, химические и токсические гепатиты, цирроз.
  • При патологиях желудочно-кишечного тракта — язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки и неспецифическом язвенном колите.
  • Болезнях поджелудочной железы — остром и хроническом панкреатите, панкреонекрозе.
  • Аллергических заболеваниях — бронхиальной астме и отекеКвинке в анамнезе.
  • Перенесенных осложнениях ишемической болезни — инфаркте міокарда и инсульте.
  • Нарушениях психики и органических заболеваниях головного мозга, таких как эпилепсия и менингит.
  • Онкологических процессах любой локализации.
  • Тяжелой гипертонической болезни с поражением других органов.
  • Перенесенных ранее черепно-мозговых травмах.

Нежелательно употреблять спиртное при алкоголизме у близких родственников, быстром опьянении от малых доз и нарушениях памяти после застолья.

Необходимо помнить, что алкоголь не является самостоятельным средством для профилактики или лечения любого заболевания, и не может заменять медикаментозные препараты.

Также важна и культура употребления алкогольных напитков — пить можно только во время еды, на голодный желудок даже небольшая доза может спровоцировать химический ожог слизистой, и в дальнейшем привести к язвенной болезни.

Рекомендовано употреблять алкоголь вместе с вечерним приемом пищи или за два часа до него.

Как закуску необходимо употреблять нежирные продукты, например овощные салаты, мясо птицы, нежирные сорта сыра, фрукты.

При употреблении некоторых лекарственных препаратов запрещены спиртные напитки, например при лечении гипертонии бета-блокаторами и диуретиками, при приеме курса антибактериальной терапии и при лечении нестероидными противовоспалительными средствами (Аспирин).

Также запрещено сочетать антидепрессанты и алкоголь, это может привести к прогрессированию заболевания.

Диета и физические нагрузки при лечении атеросклероза

Лечение атеросклероза состоит в сочетании немедикаментозных и медикаментозных методов — изменение способа жизни, соблюдения диеты, отказе от вредных привычек, медикаментозных средств.

При необходимости проводится в процессе лечения патологии хирургическое вмешательство.

Диета при атеросклерозе гипокалорийная, гиполипидемическая, и направлена на постепенное замещение продуктов животного происхождения.

К таким продуктам относятся:

  1. свинина;
  2. баранина и другие жирные сорта мяса;
  3. субпродукты;
  4. сало;
  5. куриные яйца.

Жирная и жареная еда и фастфуды постепенно заменяются на молочно-растительную пищу.

Рацион должен включать в себя продукты, богатые клетчаткой. К такой пище относят салаты; капусту; зелень; злаки и бобовые; цельнозерновой хлеб; отруби.

Следует в рацион ввести источники полезных ненасыщенных жиров (рыбу, растительные масла, авокадо, семена и орехи) и белков (белок яиц, мясо птицы, нежирная телятина, говядина, молочные продукты).

Рекомендовано употреблять в день 1,5 — 2 литра негазированной воды, уменьшить употребление чая и кофе, полностью исключить газированные воды, энергетические напитки.

Важную роль в лечении атеросклероза имеет физическая активность, начиная с минимальной. Рекомендуется практиковать:

  • ходьбу;
  • аэробику;
  • бег;
  • разминку;
  • лечебную физкультуру;
  • занятия в спортивном зале;
  • плавание.

Необходимо помнить, что начинать заниматься физкультурой нужно постепенно, следить за самочувствием, пульсом и уровнем артериального давления.

Повышать количество нагрузок целесообразно только при нормальной переносимости и отсутствии противопоказаний.

Использование медикаментозного лечения

При отсутствии положительных результатов от использования диеты и спортивных нагрузок применяется медикаментозная терапия.

Для проведения лечения при помощи медпрепаратов используются средства, относящиеся к различным группам фармацевтических средств.

Применение медикаментов следует сопровождать соблюдением установленной диеты и спортивных нагрузок для организма.

Медикаментозное лечение включает:

  1. Препараты с гиполипидемическим действием статины (Симвастатин, Ловастатин, Аторвастатин, Флувастатин, Правастатин);
  2. Никотиновая кислота, фибраты(Фенофибрат, Безафибрат, Ципрофибрат), пробукол, секвестранты желчных кислот.
  3. Антиагреганты — Ацетилсалициловая кислота, Магникор,Аспаркам, Кардиомагнил, Плавикс, Клопидогрель.
  4. Препараты с антикоагулятным действием — Гепарин, Еноксипарин.
  5. Вазоактивные препараты — Вазопростан, Цилостазол.
  6. Спазмолитические препараты (Но-шпа, Дротаверин, Папаверин, Риабал).
  7. Витаминопрепараты(витамины С, группы В, аскорутин), седативная и успокаивающая терапия (Афобазол, Глицин, Валокордин, Донормил), ноотропные препараты (Аминалон, Ноотропил, Билобил, Фенотропил).
  8. Местное лечение осложнений атеросклероза (антибактериальные мази), фитотерапия.

Также необходимо лечить сопутствующие заболевания.

Для лечения стенокардии применяют нитраты для купирования болевых приступов, антиагреганты и антикоагулянты.

Гипертоническую болезнь лечат путем использования ингибиторов АПФ, антагонистов кальция, бета-блокаторов, диуретиков и антагонистов рецепторов ангиотензина.

Терапию сахарного диабета применяют применяют пероральные сахаропонижающие препараты, например Метформин.

Антагонисты кальция также положительно влияют на тонус сосудов и расширяют их, увеличивая приток крови к органам.

Особенно важным это свойство является при атеросклерозе сосудов головного мозга. Применяют такие препараты, как Верапамил, Амлодипин, Коринфар, Адалат, Нимодипин.

В профилактике атеросклероза главным является комплексный подход, который состоит в лечении сопутствующих заболеваний (гипертонической болезни, сахарного диабета и других), соблюдении рациональной гипокалорийной диеты и минимальной физической активности.

Требуется проводить мониторинг показателей давления (нормальные цифры — меньше 130 на 90, оптимальное — меньше 120 на 80) и липидного профиля крови (уровень общего холестерина — меньше 5,5). Уровень глюкозы в крови должен быть в пределах от 3,3 до 5,5. Следует также своевременно лечить хронические болезни.

О влиянии алкоголя на организм рассказано в видео в этой статье.