Можно ли пить пиво при сахарном диабете?

Повышенный сахар? Забудьте про диабет навсегда!
Повышенный сахар? Забудьте про диабет навсегда!
Народный метод: заварите 250 мл...

Сахарный диабет вводит ограничение на употребление спиртного, которое негативно влияет на течение болезни. Но стоит ли исключить из рациона пиво, которое относится к слабоалкогольной продукции, — такой вопрос беспокоит людей с диабетом.

Можно ли пиво диабетикам

Врачи склоняются к мнению, что спиртные напитки не стоит употреблять больным с сахарным диабетом, даже если в них меньше «оборотов».

Стоит ли исключить из рациона пиво, которое относится к слабоалкогольной продукции, — такой вопрос беспокоит людей с диабетом.

Наименее опасны для здоровья диабетиков безалкогольные сорта. Но конечный ответ зависит от технологии производства продукта. Их 2:

  1. Подавление брожения. В этом случае применяется вид дрожжей, которые не до конца сбраживают солодовый сахар в спирт. В пиве, произведенном по этой технологии, нет алкоголя, но есть углеводы, которые могут повысить содержание глюкозы в организме. Но крупные пивоваренные заводы редко используют эту схему производства.
  2. Удаление крепости из готового продукта. При такой технологии пиво полностью сбраживается до состояния спирта и углекислого газа. Конечный продукт пропускают через мембранные фильтры и удаляют спирт. К удалению крепости из готового продукта прибегают для получения безалкогольных диабетических сортов.

Отсутствие спирта и углеводов снимает некоторые ограничения относительно частоты употребления пива. Но при этом больному все равно надо подсчитывать количество углеводов и вносить соответствующие корректировки в дневное меню. После употребления безалкогольного продукта не возникает гипогликемии. Поэтому больному нет нужды контролировать уровень инсулина короткого действия сразу после бокала напитка.

В 1 банке безалкогольного пива содержится всего 3,5 г углеводов, поэтому даже при низкоуглеводной диете вреда здоровью не будет. Безалкогольное пиво щадяще действует на поджелудочную железу. Но употреблять его, как и спиртосодержащий аналог, надо в меру.

После употребления безалкогольного продукта не возникает гипогликемии.

Напиток является раствором углеводов и спирта в воде. Солодовый сахар, который производят из ячменя, относится к легкоусвояемым углеводам. В 100 мл пива с содержанием алкоголя может быть до 12 г горького сахара, что соответствует 2 ч.л. 200 мл пива — то же, что и 2 куска хлеба. Поэтому при частом употреблении продукта истощается поджелудочная железа.

В пиве есть спирт — от 4,3 до 9%. 0,5 л продукта соответствует 70 г водки. По этой причине врачи рекомендуют совсем отказаться от такого напитка больным сахарным диабетом или свести дозу к минимальной.

Как употреблять пиво

Если хочется посмаковать хмельным напитком, то надо соблюдать правила, чтобы не вызвать опасные состояния организма.

При этой форме диабета нельзя пить пиво в таких случаях:

  • сахарный диабет в стадии декомпенсации;
  • уровень глюкозы нестабилен;
  • обострились другие сопутствующие заболевания;
  • не прошло 2 недель после отмены основных препаратов терапии;
  • время после физических нагрузок, тепловых процедур;
  • состояние «голодного желудка».

Пить пиво разрешается на таких условиях:

  • норма употребления — не чаще 2 раз в месяц при однократной дозе 15 мл спирта;
  • после приема пищи со сложными углеводами и богатой клетчаткой;
  • после употребления пенного напитка рекомендуют снизить дозу инсулина;
  • обязательная коррекция суточного рациона.

Перед застольем надо подготовить глюкометр для наблюдения за уровнем глюкозы в крови.

Следует предупредить близких о предстоящем застолье. Надо подготовить глюкометр для наблюдения за уровнем глюкозы в крови и телефон для звонка в скорую помощь на случай, если состояние резко ухудшится.

Больным с диабетом второго типа употреблять пиво в умеренных количествах разрешено. При этом нужно чаще следить за уровнем сахара в крови. Эндокринологи выдвигают ряд требований — их соблюдение позволяет снизить нагрузку на организм:

  • нормы употребления для мужчин — 4 порции в месяц, женщин — 2 порции;
  • дневная порция — до 300 мл;
  • неосложненное течение заболевания;
  • учет количества углеводов из напитка в остальные приемы пищи того дня.

Важно помнить, что при сахарном диабете второго типа последствия потребления продукта проявляются не так быстро, как при инсулинозависимой форме. Но в долгосрочной перспективе они могут принести здоровью не меньше вреда.

Гликемический индекс

Принято считать, что гликемический индекс пива зависит от сорта и составляет 15-65 единиц.

ГИ составляет 15-45 единиц. Этот сорт алкогольного пива приносит минимум вреда организму из-за наименьшего содержания спирта и низкой калорийности.

ГИ — 45-65 единиц.

ГИ — 15 единиц.

Как принимать пивные дрожжи

Пивные дрожжи — полезный продукт. Эту добавку к питанию часто назначают при сахарном диабете как дополнение к основной терапии. Они содержат много витаминов и минералов, которые улучшают состояние и позитивно влияют на самочувствие:

  • хром — понижает уровень сахара в крови, регулирует выработку инсулина, повышает содержание «хорошего» холестерина, укрепляет сосудистую стенку;
  • цинк — нужен для выполнения инсулином своих функций, повышает сопротивляемость к инфекциям, восстанавливает барьерные свойства кожи;
  • магний — улучшает передачу нервных импульсов, нормализует липидный обмен;
  • селен — обладает антиоксидантными свойствами, снижает уровень глюкозы в крови.

Пивные дрожжи — источник витаминов группы В. При сахарном диабете часто возникают дефицитные состояния, связанные с этими веществами. Это вызывает нарушение прохождения нервных импульсов, ускоряет наступление диабетической полинейропатии. Причина в том, что витамины этой группы часто содержатся в злаках, которые запрещены. Поэтому препараты с пивными дрожжами восполняют недостачу этих веществ.

Дрожжи — продукт, богатый белками, которые необходимы и полезны для организма больных.

Пивные дрожжи продают в аптеках. Часто препараты включают полезные добавки — дополнительные витамины, кислоты, микро- и макроэлементы. БАД должен назначить только врач. Сначала он проводит общий и биохимический анализ крови. После изучения результатов, которые показывают дефицит либо избыток тех или иных веществ, он принимает решение о необходимости назначения средства. Дозировка содержится в коробке с витаминами, но ее надо согласовывать с лечащим врачом.

Народная медицина предлагает принимать напиток на основе пищевой добавки. Для его приготовления потребуются:

  • томатный сок — 200 мл;
  • пивные дрожжи жидкие — 30 г.

Компоненты смешивают и принимают трижды в сутки.

Пиво при диабете любого типа — не самый полезный продукт. Но если хочется янтарного напитка, то предпочтение отдают безалкогольным сортам.