Можно ли применять вместе Амоксициллин и Метронидазол?

Это враг диабета! Теперь уровень сахара всегда будет 4.7 ммоль/л!
Это враг диабета! Теперь уровень сахара всегда будет 4.7 ммоль/л!

Для борьбы с болезнями, вызванными бактериями, необходим курс лечения антибактериальными препаратами. Антибиотиков существует большое количество, и все они имеют свои особенности и характеристики. Рассмотрим, чем похожи и чем отличаются Амоксициллин и Метронидазол.

Характеристика Амоксициллина

Амоксициллин относится к антибиотикам широкого спектра действия. Он эффективно борется с аэробными, анаэробными, грамположительными и грамотрицательными болезнетворными микроорганизмами. Основное действующее вещество — амоксициллин.

Амоксициллин имеет определённые отличия в действии от Метронидазола.

Применяется препарат при бактериальных заболеваниях дыхательной, мочеполовой, пищеварительной системы. Также его широко используют в хирургии для профилактики инфекций после хирургического вмешательства.

Как действует Метронидазол

Метронидазол относится к фармакологической группе синтетических антимикробных препаратов. Выпускается в нескольких лекарственных формах:

  • таблетки;
  • крем;
  • вагинальный гель;
  • суппозитории;
  • гель для наружного применения;
  • раствор для инфузий (капельниц).

Основным активным компонентом является метронидазол, обладающий противовирусным и противопротозойным действием. Используется для лечения и профилактики следующих болезней:

  • трихомониаз;
  • печеночный абсцесс;
  • в гинекологии при вагинозах и аднексите;
  • воспалительные заболевания половой системы;
  • малярия;
  • болезни легких;
  • токсоплазмоз.

Использоваться может Метронидазол в качестве самостоятельного средства или при комплексном лечении.

Совместный эффект

Метронидазол имеет одну важную особенность. Он обладает антибактериальным действием, но антибиотиком при этом не является. Он оказывает обеззараживающее действие на поверхности, а в кровь не всасывается. Поэтому при лечении некоторых заболеваний требуется комбинация Метронидазола и Амоксициллина который убивает бактерии не только на поверхности, но и на клеточном уровне.

Показания к одновременному применению

Одновременный прием данных препаратов активно борется с бактерией Хеликобактер. Чаще всего оба препарата назначаются при нарушениях работы пищеварительной системы и бактериальных заболеваниях. Эффективность такой комбинации обусловлена двойным ударом на Хеликобактер.

Одновременный прием данных препаратов активно борется с бактерией Хеликобактер.

Противопоказания

Нельзя использовать антибиотик и противопротозойный препарат при беременности лактации и индивидуальной непереносимости компонентов состава. Также не рекомендуется лечить пациентов, не достигших 18 лет.

Как принимать Амоксициллин и Метронидазол

Чтобы препараты не спровоцировали появление побочных реакций, важно соблюдать правила приема и дозировку.

Чаще всего назначается прием данных средств при гастрите. Курс терапии — 12 дней. Принимать нужно по 1 таблетке Метронидазола и Амоксициллина трижды в сутки, запивая большим количеством воды. Также иногда назначается совмещение этих 2 компонентов с Кларитромицином.

Можно использовать разные формы препарата. Метронидазол рекомендуется в форме мази или крема, а антибиотик — в таблетках. Крем наносится на поврежденные участки 2-4 раза в сутки. Амоксициллин принимается по 2 таблетки в день. Курс определяется индивидуально. При необходимости назначается дополнительно Терфенадин.

При гриппе, тонзиллите или бронхите комбинация принимается по 1 таблетке 2 раза в день. Для лечения туберкулеза схема приема назначается индивидуально в зависимости от степени болезни. На начальной стадии могут назначаться Левофлоксацин или Рифампицин — полусинтетические антибиотики, которые применяются для лечения туберкулеза.

Женщинам рекомендуется использовать форму свечей. Метронидазол ставится каждый день на ночь. Амоксициллин можно использовать внутрь в форме таблеток по 1 в день. Мужчинам можно проходить таблеточный курс либо Метронидазол использовать в форме геля или крема.

Побочные действия Амоксициллина и Метронидазола

Препараты могут вызвать ряд побочных явлений:

  • повышение температуры тела;
  • нарушение количества кровяных тел;
  • рвота, тошнота, боли в желудке;
  • общая слабость;
  • нарушение сна;
  • нарушение работы почек;
  • аллергические реакции.
    Амоксициллин и Метронидазол могут вызвать повышение температуры тела

    Амоксициллин и Метронидазол могут вызвать повышение температуры тела.

    Амоксициллин и Метронидазол могут спровоцировать нарушение количества кровяных тел

    Амоксициллин и Метронидазол могут спровоцировать нарушение количества кровяных тел.

    Амоксициллин и Метронидазол могут вызвать общую слабость

    Амоксициллин и Метронидазол могут вызвать общую слабость.

    Амоксициллин и Метронидазол могут вызвать нарушение работы почек

    Амоксициллин и Метронидазол могут вызвать нарушение работы почек.

    Амоксициллин и Метронидазол могут вызвать нарушение сна

    Амоксициллин и Метронидазол могут вызвать нарушение сна.

    Амоксициллин и Метронидазол могут вызвать аллергическую реакцию

    Амоксициллин и Метронидазол могут вызвать аллергическую реакцию.

При появлении подобных симптомов необходимо обратиться к специалисту для замены препаратов на аналоги.

Мнение врачей

Иван Иванович, дерматолог, Москва

Часто рекомендую пациентам комбинировать Метронидазол и Амоксициллин при кожных заболеваниях. Они усиливают действие друг друга и работают эффективнее многих противогрибковых препаратов.

Ольга Андреевна, уролог, Краснодар

Оба лекарства в сочетании быстро избавляют от уретрита и цистита. Они обеззараживают и купируют клетки бактерий и вирусов, не давая им размножаться. Схема лечения определяется индивидуально.

Отзывы пациентов об Амоксициллине и Метронидазоле

Катерина, Сочи

Длительное время страдала от появления фурункулов и чирьев. Длительное время лечилась, пока не пропила курс Амоксициллина 10 дней. Параллельно новообразования мазала Метронидазолом. Все прошло и по сей день не вернулось.

Олег, Тюмень

Принимал курс данных средств против гастрита. Быстро снималась боль, улучшалось состояние. После нескольких курсов обострения не было почти полгода.