Можно ли пшено диабетикам

Диабет уже замучил? В нашем блоге говорят правду!
Диабет уже замучил? В нашем блоге говорят правду!
Новейшее средство, которое нейтрализует диабет полностью! Нужно по утрам...

Пшено — это древняя злаковая культура, которая всегда использовалась людьми в пищу для приготовления различных блюд. Из нее готовились супы, каши, запеканки, котлеты, оладьи и другие кулинарные изделия. Применялось просо и в народной медицине. С его помощью вылечивались такие тяжелые заболевания, как сахарный диабет, панкреатит, гипертония и другие патологии.

Содержание статьи

Включать ли в рацион

При диабете любого типа больному рекомендуется придерживаться низкокалорийной диеты. Для ее соблюдения используются продукты с минимальным содержанием углеводов и низким (или средним) гликемическим индексом. Под такие характеристики подходят многие фрукты, овощи, а также злаковые культуры, среди которых особое место при диабете отводится гречневой и пшенной крупам.

Издавна известна способность проса влиять на процессы, происходящие в организме человека при сахарном диабете и других заболеваниях. Спектр действия растения поистине впечатляет. Это самая низкоаллергенная злаковая культура, так как в ней отсутствует глютен. Кашу-размазню полезно давать даже очень маленьким детям.

Пшенная каша при диабете 2 типа рекомендуется врачами в качестве лечебно-профилактического средства. Вещества, содержащиеся в растении, активно влияют на процесс выработки инсулина и стимулируют его. Беременным женщинам при гестационном диабете предписывается каждый день съедать порцию пшенки.

Чтобы правильно организовать свой рацион и ежедневное меню, диабетикам необходимо знать состав и энергетическую ценность продуктов, которые они собираются употреблять в пищу.

Приведем данные о пшене:

Просо полезно при сахарном диабете еще и тем, что обладает липотропным действием благодаря высокому содержанию клетчатки и калия. Пшенка помогает предотвратить появление лишнего веса или даже избавиться от него, поэтому ее рекомендуют при низкоуглеводном питании.

Химический состав

Пшено получают путем шлифовки просяных зерен. В результате технологической обработки конечный продукт теряет лишь незначительную часть своих питательных веществ. Вместе с отрубной оболочкой уходит почти весь кремний, но остальной витаминно-минеральный комплекс несет небольшие потери и остается практически тем же, что и в исходном сырье:

  1. Витамины (ниацин, токоферол, тиамин, пиридоксин, а также пантотеновая и фолиевая кислоты).
  2. Минералы (магний, натрий, калий, железо, хром, марганец, фосфор, цинк).

В пшенных блюдах содержатся более двадцати различных аминокислот. Двенадцать из них незаменимы. Благодаря такому составу продукт улучшает проводимость нервных импульсов от мозга к мышцам, повышает тонус, способствует выработке биоактивных веществ и органических соединений. По количеству и разнообразию жиров пшено уступает лишь овсянке. В нем присутствуют следующие жирные кислоты:

  • пальмитолеиновая;
  • олеиновая;
  • арахиновая;
  • миристиновая;
  • пальмитиновая;
  • стеариновая;
  • линоленовая;
  • линолевая.

Пшенная каша хороша в качестве завтрака.

Она несет огромный энергетический заряд и дает отличный старт для удачного начала дня. Не все знают, что этот продукт заключает и другую пользу для организма, а именно оказывает уникальное лечебное и профилактическое действие.

Применение в медицине

Официальная медицина взяла на вооружение пшенную крупу только в качестве общеукрепляющего и профилактического средства. Продукт отлично поддерживает мышечную систему и помогает восстановиться ослабленному длительными болезнями организму. Кроме того, лечение пшеном позволяет больному очиститься после антибиотикотерапии. Такая еда выводит остатки лекарственных веществ, очищая внутреннюю среду организма.

Рекомендуется зерно в рационе и тех больных, которые нуждаются в укреплении поврежденного костного аппарата, а также для более быстрого и успешного соединения мягких тканей. Пшено ускоряет заживление ран и ссадин. В нем много фосфора, который способствует укреплению костной системы и зубов.

Оказывает просо и мочегонное (потогонное) действие. Его используют при лечении водянки и болезней печени. Считается, что если включать блюда из пшена в ежедневный рацион, это поможет приостановить рост опухолей. Крутая каша избавляет от поносов и хорошо утоляет жажду. А при воспалительных процессах в поджелудочной железе порция такой еды показана ежедневно. В жареном виде продукт легко усваивается и не создает нагрузку на желудок.

Пшенные кулеши и кашу дают больным при анемии, нервных, сердечно-сосудистых проблемах. Рассыпчатая каша полезна при атеросклерозе, сахарной болезни, патологиях печени. При ожирении от нее не толстеют. Наоборот, такая пища выводит липиды из организма. Для усиления эффекта иногда добавляют пшеничные отруби.

Народные рецепты

При сахарном диабете каждое утро полезно натощак съедать столовую ложку пшенной муки. Пользоваться этим способом нужно длительное время.

Пшенная каша, приготовленная на воде и без соли, – отличное средство, за неделю помогающее вывести всю лишнюю соль из организма.

Хорошо высушенное и перемолотое зерно употребляется при высоких показателях АД. В течение дня трижды до основной трапезы съедать по ложке лечебного порошка.

Мешочек с прокаленной на сковороде крупой кладут для прогревания переносицы при насморках и гайморитах.

Для лечения почек приготовить водный настой (1 стакана пшена/3 л горячей воды). Оставить на сутки, а затем пить, заменяя средством другие напитки.

Противопоказания

Увлекаться заявленным продуктом не следует при склонности к запорам, например, во время беременности. То же касается людей с пониженной кислотностью желудка, так как крупа довольно тяжела для переваривания, особенно если готовить ее с говядиной или бульоном. Представителям сильного пола необходимо с осторожностью отнестись к пшенным блюдам. В больших количествах они могут причинить ощутимый вред потенции.

Как готовить

Варят зерно в большом объеме воды до состояния полуготовности. Затем лишнюю жидкость сливают, добавляют необходимое количество молока и готовят кашу до конца. Процесс варки может занять от 25 до 30 минут. Объем блюда за это время, как правило, увеличивается в 3-5 раз. В просе содержится мало белка, поэтому его можно готовить с добавлением:

  • молока, сливок, творога;
  • чернослива, изюма, кураги;
  • меда;
  • имбиря;
  • мака, конопляного семени;
  • клубники, черной смородины;
  • тыквы, моркови;
  • яблок, персиков, бананов;
  • морской капусты;
  • рыбы, белых грибов;
  • лука, чеснока;
  • томатов;
  • других овощей.

Для обеспечения полноценного питания пшено допускается комбинировать с бобовыми культурами.

Например, приготовить пшенную запеканку с тофу.

У пшена есть ощутимый недостаток. В нем много легко окисляемых жиров, поэтому крупа быстро приобретает горьковатый привкус. В таком случае зерно нужно многократно и тщательно очищать в холодной воде. Для сохранения ценности продукт вначале хорошо промывают (6-7 раз), обдают кипятком, заливают горячей водой и так оставляют на ночь или несколько часов.

Комментарий эксперта: