Можно ли рис при повышенном холестерине?

Читать всем диабетикам
Читать всем диабетикам
Это "убивает" диабет навечно! Выводит весь сахар простой...

Содержание статьи:

  • 1. Лечебное питание при гиперхолестеринемии
  • 2. Чем полезен рис
  • 3. Чем рис может быть вреден для диабетика
  • 4. Какой рис выбрать при сахарном диабете

На вопрос, можно ли рис при повышенном холестерине, однозначного ответа не существует. Связано это с тем, что у каждого человека организм индивидуален, и только доктор способен дать точные рекомендации после изучения результатов анализов и истории болезни.

Как известно, уровень холестерола увеличивается, если пациент ведет неправильный образ жизни, питается вредными продуктами. Также повысить показатели липидов могут всевозможные болезни, среди которых и сахарный диабет.

В результате нарушения образуются холестериновые бляшки, закупориваются кровеносные сосуды, это становится основной причиной атеросклероза и, как следствие, инфаркта или инсульта. Чтобы снизить содержание холестерина в крови, придерживаются специальной лечебной диеты. Также врач предоставляет список разрешенных и запрещенных к употреблению блюд.

Лечебное питание при гиперхолестеринемии

Соблюдая специальную диету, пациент может безопасно снижать уровень вредных липидов. Подобная процедура необходима всем пожилым людям и пациентам с диагнозом сахарный диабет. Дополнительно для очищения организма и укрепления кровеносной системы следует отказаться от вредных привычек, заняться спортом.

Лечебное питание предусматривает исключение из меню продуктов, повышающих холестерин. В качестве основного источника вредных липидов выступает еда, содержащая животные жиры. При нарушении липидного обмена данную пищу не рекомендуется принимать.

В том числе, если холестерин высокий, нужно отказаться от:

  • Жирных сортов мяса – свинины, утки, курицы;
  • Субпродуктов – печени, почек, мозгов;
  • Колбас, сосисок, транс-жиров;
  • Сливочного масла, жирной молочной продукции;
  • Кондитерских изделий с кремом;
  • Фаст-фудов;
  • Яиц.

Вместо этого лучше приготовить индейку, мясо нежирного кролика, рисовую, овсяную или гречневую кашу. Обязательно употребляется растительная пища, богатая клетчаткой, среди которой фрукты, овощи, свежая зелень. Но важно учитывать, что рис имеет определенные противопоказания, поэтому употреблять его нужно ограниченно.

Нормальный уровень холестерина у здоровых людей может составлять не более 5 ммоль/л, диабетикам же и пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями стоит придерживаться показателя 4.5 ммоль/л.

В день разрешается съедать с пищей не более 200 мг липидов, чтобы не нанести вред и без того пораженному организму.

Чем полезен рис

Рис, в зависимости от способа обработки, бывает коричневым, пропаренным золотистым, белым и диким. У коричневого удаляют только цветковую чешую, поэтому в нем сохраняются все полезные элементы. Также этими свойствами обладает золотистый сорт, который замачивается в воде, обрабатывается паром, сушится, отделяется от зародыша и оболочки.

Белые сорта очищаются от зародышей и оболочки, поэтому теряют многие целебные свойства. Дикий рис отличается гладкими длинными плодами черного или коричневого цвета, в нем также мало витаминов и минералов. Его используют для приготовления супов, выпечки, салатов, десертов и закусок.

Так как в рисе содержатся пищевые волокна, этот продукт отлично очищает организм и улучшает кишечную проходимость. Рисовый же отвар помогает быстро избавиться от диареи и обезвоживания. Подобное народное средство идеально подходит для лечения детей, склонных к кишечной инфекции. Для приготовления лекарства рис заливают тремя частями воды, варят на протяжении 15 минут. Жидкость остужают и принимают по три стакана в сутки.

  1. Эффективен рис при болезненных ощущениях в области живота, которые вызывает гастрит. Связано это с тем, что крахмал, перемешанный в воде, оказывает успокаивающее действие и избавляет от боли. Рисовый отвар в соотношении 1 к 3 принимают каждый день по 2-4 стакана.
  2. Благодаря большому содержанию калия и отсутствию натрия рис ликвидирует лишнюю жидкость, поэтому его используют для снижения веса и артериального давления. Но так как это очень калорийный продукт, его едят в небольшом количестве совместно с овощами и зеленью.
  3. Также это отличный способ избавиться от отеков в лодыжках, шее и конечностях. Аналогично данное блюдо нормализует показатели сахара в крови и улучшает работу почек.
  4. При употреблении риса снижается количество плохого холестерина и триглицеридов, увеличивается концентрация хороших липидов. Таким образом, при атеросклерозе и сердечно-сосудистых заболеваниях рекомендуется включать в меню коричневый рис, который несет реальную пользу.
  5. Блюда из риса не позволяют образовываться камням в почках. Для этого достаточно раз в день съедать по две столовые ложки готового продукта.

Используется рис и в косметологии, так как он обладает противовоспалительными, вяжущими и влагопоглощающими свойствами.

Присыпка из этой культуры способствует уменьшению зуда и остановке воспалительного процесса.

Чем рис может быть вреден для диабетика

Очень часто рис подается в виде гарнира, его используют вместо гречки и других полезных круп. На данный момент известно более двадцати видов этой культуры, но не каждый сорт несет пользу для организма.

Больше всего витаминов и минералов в зернах, поэтому данный продукт лучше всего употреблять в необработанном виде. Также целебными свойствами обладают оболочки рисовых зерен, но от них обычно избавляются при шлифовании. Таким образом, для диабетиков и людей с повышенным уровнем холестерина рекомендуется готовить коричневый рис.

В 100 граммах готового продукта содержится 72 г углеводов, 7.4 г белков, 2.2 г жиров. Калорийность составляет 284, а гликемический индекс равняется 50 единиц, это весьма высокий показатель.

  • По этой причине при ожирении, сахарном диабете 2 типа и атеросклерозе важно строго следовать дозировке.
  • Нельзя в качестве добавки использовать жирное мясо, домашнюю сметану, майонез, магазинные соусы и кетчуп.
  • Если уровень холестерина высокий, блюда из риса разрешается есть не более двух раз в неделю.
  • Каша должна вариться на воде, лучше всего ее подавать с тушеными овощами.
  • Так как при атеросклерозе противопоказано употреблять поваренную соль в больших количествах, рис во время варки не солят. Вместо этого для придания вкуса соль добавляется в приготовленные блюда.
  • Рисовая каша хорошо сочетается с различными салатами, их заправляют при помощи оливкового или подсолнечного масла. Как вариант, можно использовать нежирный йогурт.
  • Вместо сахара используется натуральный мед.

Наиболее полезен для диабетиков красный рис, в котором содержится повышенное количество клетчатки. Такой продукт снижает показатели вредного холестерина, способствует быстрому снижению веса, улучшению работы желудочно-кишечного тракта и нормализации обмена веществ.

Чтобы сохранить все полезные свойства, продукт готовят на пару. Также диетологи предлагают пользоваться во время готовки специальным пропаренным сортом риса, который обладает приятным вкусом и не слипается.

Несмотря на наличие многочисленных витаминов и минеральных веществ, рис имеет определенные противопоказания, на что нужно обязательно обращать внимание. В частности, такая еда не разрешена людям, склонным к частым запорам и коликам.

Как правило, подобное нарушение наблюдается у людей с повышенной массой тела, поэтому им нужно проявлять осторожность.

Остальные люди должны проконсультироваться с лечащим врачом, как правильно подобрать рацион питания.

Какой рис выбрать при сахарном диабете

Традиционный белый рис отличается высоким гликемическим индексом, который составляет 70 единиц, и калорийностью. Такой продукт подвергается многоступенчатой очистке и шлифовке, поэтому в нем практически не содержатся биологически ценные компоненты.

Организм такую пищу переваривает достаточно сложно, к тому же это приводит к замедлению двигательных процессов в области пищеварительного тракта. Таким образом, это не лучшая пища для диабетиков.

Углеводы, содержащиеся в готовом блюде, быстро насыщают организм, но могут вызывать резкое повышение уровня сахара в крови. В результате человек уже через час ощущает чувство голода, что становится причиной гипогликемии.

  1. Отшлифованные зерна содержат только крахмал, которые не приносит особой пользы.
  2. Из-за повышенной питательности блюда из риса приводят к скорому набору массы тела, что опасно для людей с диагнозом сахарный диабет.
  3. Из-за ожирения развиваются различные сердечно-сосудистые болезни, проблемы с суставами и кожным покровом ног.

Самым вредным считается рис быстрого приготовления, который не подвергается варке. Блюдо готовится путем заливания кипятком и настаивания зерен в течение 15 минут. Подобные продукты всегда подвергают значительным термическим обработкам, поэтому витамины и минералы в них практически отсутствуют.

Если ориентироваться на отзывы врачей и пациентов, более полезным является длиннозернистый рис басмати, он обычно не шлифуется, поэтому богат полезными химическими элементами и соединениями. Гликемический индекс такого блюда составляет 50 единиц, поэтому рис идеально подходит для диабетиков. Но цена данного продукта заметно отличается от стандартных сортов.

В свою очередь рис басмати способствует:

  • Ускорению обменных процессов в организме;
  • Защите слизистой оболочки желудка от воспаления;
  • Выведению из крови лишнего количества холестерина, вредных токсинов и шлаков;
  • Быстрому снижению массы тела;
  • Укреплению иммунитета.

Также биологически активными веществами богат бурый или коричневый рис, который не очищают от оболочек и отрубей. Такое блюдо содержит магний и витамин В, что позволяет укрепить нервную систему, нормализовать сон, улучшить работу пищеварительной системы, понизить показатели артериального давления, уменьшить концентрацию плохого холестерина в крови.

В красном рисе содержатся в большом количестве клетчатка и незаменимые аминокислоты. За счет индивидуального пигмента усиливается защитный механизм в организме и ускоряются обменные процессы. Гликемический индекс такого продукта составляет 55 единиц. После варки зерна этого сорта приобретают насыщенный цвет.

Уникальным продуктом считается черный рис, который богат клетчаткой, токоферолом, железом, магнием, витаминами группы В и аминокислотами. Все полезные вещества содержатся именно в белых внутренних зернах. Из такого сорта можно приготовить сытное, но легкое блюдо, которое не будет нагружать кишечник и поджелудочную железу. После многочасового замачивания варят черный рис в течение 50 минут.

При сахарном диабете не рекомендуется употреблять сильно разваренный рис, так как в нем намного больше калорий и углеводов. Лучше включать в меню специальный пропаренный сорт, гликемический индекс которого равняется всего 38 единиц. Чтобы понизить этот показатель, в блюдо добавляют рыбу и свежие овощи. От приготовления сладких рисовых пудингов и запеканок лучше отказаться.

Чем полезен и вреден рис расскажет эксперт в видео в этой статье.