Можно ли роллы и суши при повышенном холестерине?

Мечтаете вылечить диабет раз и навсегда?
Мечтаете вылечить диабет раз и навсегда?
От диабета не таблетки нужны! А раз в день принимайте натуральный...

Содержание статьи:

В своей основной форме суши — состоящие из рыбы, риса и морских водорослей, являются хорошим дополнением к здоровому питанию каждого человека. Хотя рыба содержит некоторый холестерин, она также состоит из белков и здоровых жиров, поэтому уровень холестерина, который может возрастать после употребления такой еды, обычно недостаточно высокий, чтобы вызвать беспокойство у среднестатистического человека. Однако когда в блюдо добавляются такие ингредиенты, как жареные или жирные компоненты, можно резко повысить уровень холестерина.

Холестерин — необходимое вещество, которое организм производит самостоятельно. Этот жир или липид помогает формировать внешнее покрытие клеток, содержит желчные кислоты, которые стабилизируют пищеварение в кишечнике, и позволяет производить организму витамин D и гормоны, такие как тестостерон.

Организм человека в большинстве случае может самостоятельно выделать необходимое количество холестерина, в котором он нуждается. Когда человек принимает слишком много искусственного холестерола и насыщенного жира, уровни одного типа холестерина, называемого липопротеином низкой плотности, поднимаются вверх, приводя к образованию бляшек в артериях и непосредственно к развитию атеросклероза. Это может привести к сердечному приступу и инсульту.

Холестерин в суши

Рыба содержит холестерол, хотя его количество значительно варьирует от вида к виду.

Однако, в отличие от мяса и молочных продуктов, это не основной источник насыщенных жиров в рационе.

Есть более опасные продукты, содержащие значительно больше насыщенных жирных кислот.

Такими продуктами являются:

  • жирное мясо и сало;
  • яйца;
  • масло и другие полноценные молочные продукты;
  • а также жареная еда.

Сто грамм голубого тунца содержат 32 миллиграмма холестерина и 1 грамм насыщенного жира, тогда как эквивалентное количество яиц содержит 316 миллиграммов холестерина и 2,7 грамма насыщенных жиров.

Поскольку растительные продукты, такие как рис и морские водоросли не содержат холестерина и имеют только следы насыщенных жиров, роллы при повышенном холестерине не настолько опасны как другие блюда. Хотя их тоже следует потреблять под строгим контролем врача.

В отличие от мяса, молочных продуктов и яиц, рыба действительно может снизить уровень холестерина. Рыба содержит омега-3 жирные кислоты, которые помогают поднять хороший холестерин, называемый липопротеином высокой плотности. Этот тип вещества помогает унести часть плохого холестерина из тела человека, поэтому эффективно снижает показатели в крови. Всемирная ассоциация рекомендует употреблять жирную рыбу — лучший источник омега-3 — не реже двух раз в неделю.

Два сорта рыбы, используемые для приготовления суши чаще всего, это:

  1. тунец;
  2. лосось

Именно они и являются богатыми источниками омега-3.

Сохранение здорового образа жизни

Суши могут легко стать плохим выбором для диеты с низким содержанием холестерина, когда они производится с помощью ингредиентов, повышающих уровень данного вещества, таких как майонез и жареные продукты.

Например, базовый рол тунца не имеет насыщенного жира и только 25 миллиграммов холестерина, тогда как хрустящий рол с креветками имеет 6 граммов насыщенного жира и 65 миллиграммов холестерина.

При заказе суши, нужно придерживаться определенных правил. А именно лучше выбирать роллы, сделанные с рыбой и овощами, и пропускать, те, что идут с пряным майонезом, темпурой и сливочным сыром.

Для непосвященных упоминание суши часто вызывает образы сырой рыбы. Тем не менее, есть много видов суши, которые не содержат рыб. Суши-роллы изготовлены из водорослей, риса с ароматом уксуса, овощей или рыбы. Большинство сортов суши очень питательны и содержат мало калорий и жира.

Ролы, приготовленные из коричневого риса, имеют дополнительный бонус, обеспечивающий еще больший эффект для здоровья. Коричневый рис содержит больше питательных веществ, чем белый рис. Если кушать именно их на регулярной основе, то можно добиться достаточно хороших показателей здоровья.

Если говорить о том, можно ли роллы при повышенном холестерине, важно понимать, что данное блюдо может оказаться полезным. Только следует выбирать правильный сорт ролов.

Как выбрать продукт?

Чтобы улучшать свои показатели, следует правильно выбирать данный продукт.

Коричневый рис обычно не такой липкий, как белый, и с ним часто труднее работать при приготовлении суши. Самый простой способ насладиться коричневым рисом с суши – приготовить их в сушильных рулонах, сделанных с листами сушеных водорослей, называемых нори.

Возможные комбинации овощей и рыбы, которые могут заполнить суши-рулон, почти бесконечны. Калифорнийские ролы, сделанные с мясом краба, авокадо и огурцом, являются, вероятно, наиболее распространенными и известными.

Калории и питательные вещества в суши значительно различаются. Они зависят от количества используемого риса и типов ингредиентов. Типичный калифорнийский рол содержит от 300 до 360 калорий и около 7 г жира.

У коричневых рисовых суши очень мало холестерина ЛПНП, но часто бывает высокое содержание натрия, от 500 до 1000 мг на один рол. В калифорнийском роле содержится около 9 г белка. Содержание углеводов колеблется от 51 г до 63 г. Коричневый рисовый калифорнийский рол — довольно хороший источник витамина А, С, а также кальция и железа.

Nori — это морские водоросли, которые чаще всего используются для изготовления данного блюда. Это низкокалорийная пища, наполненная питательными веществами. Один лист нори содержит только четыре калории и менее одного грамма жира. Водоросли обладает высоким содержанием минералов:

  • калия;
  • железа;
  • кальция;
  • магния;
  • фосфора.

Нори также обладает высоким содержанием клетчатки, витамином А, витаминами С и В. Морские водоросли являются противовоспалительными и противомикробными и могут обладать противоопухолевыми свойствами, отмечает Национальное управление океанических и атмосферных исследований.

О чем нужно помнить при приготовлении роллов?

Отвечая на вопрос относительно того, можно ли суши при повышенном холестерине, следует помнить о том, что данное блюдо достаточно питательно. Только важно правильно подобрать ингредиенты.

Важно понимать, как готовится тот или иной вид суши. К примеру, ролы с коричневым рисом менее опасны для людей с высоким уровнем плохого холестерина. Это связано с особенностями выращивания продукта.

Когда собирают рис, внешнюю оболочку удаляют для получения коричневого оттенка. Отруби и зародыши остаются на коричневом рисе, и они дают зерну свой цвет и питательные вещества. Одна чашка коричневого риса содержит 112 калорий и ни грамма жира. На порцию приходится 23 г углеводов и 2 г белка.

Коричневый рис является хорошим источником клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов. Коричневый рис — это цельное зерно, продукты, необходимые для здорового питания.

И если правильно подобрать сорт рыбы, а также все остальные ингредиенты, то в результате можно получить достаточно полезное и вкусное блюдо.

Ну и, конечно, понимать, что есть ряд других блюд, которые также могут влиять на показатели холестерина в крови. Особенно, если сочетать их с суши. Правильно подобранное меню, поможет справиться с высоким холестерином.

В видео в этой статье показано, как приготовить полезные суши.