Можно ли заниматься спортом при цистите?

Это враг диабета! Теперь уровень сахара всегда будет 4.7 ммоль/л!
Это враг диабета! Теперь уровень сахара всегда будет 4.7 ммоль/л!

Люди, ведущие активный образ жизни, с появлением цистита часто задумываются о том, можно ли совместить это заболевание с занятиями спортом. По мнению врачей, некоторые нагрузки могут даже ускорить период выздоровления. При этом не весь спорт при цистите может быть полезным. Поэтому, прежде чем приступать к спортивным тренировкам, необходимо проконсультироваться у уролога. Зная, какие нагрузки разрешено выполнять, можно избавиться от данного заболевания на ранних стадиях и предотвратить его дальнейшее появление.

Люди, ведущие активный образ жизни, с появлением цистита задумываются о том, можно ли совместить это заболевание с занятиями спортом.

Вред и польза физических нагрузок

Возможность занятий спортом будет зависеть от стадии протекания заболевания. При воспалительных процессах в мочевом пузыре выделяют две стадии: острую и хроническую.

В период ремиссии хронической стадии, когда симптомы ослабевают или пропадают, умеренные занятия физкультурой не запрещаются.

Однако для избежания возвращения симптомов упражнения с нагрузкой на пресс рекомендуется исключить.

При рецидивах (в период обострения) лучше совсем отказаться от тренировок и соблюдать постельный режим.

Острая фаза цистита часто сопровождается болезненным мочеиспусканием, кровью в моче и даже недержанием. Учитывая данные симптомы, физическую активность следует исключить. Спорт, рассчитанный на похудение, в этот период также пользы здоровью не принесет.

При остром цистите физическую активность следует исключить.

Разрешенные виды

Равномерно развивать мышцы, не подвергая организм сильным нагрузкам, допускается при помощи следующих видов спорта:

  • йога;
  • фитнес;
  • спортивная ходьба;
  • гимнастика;
  • умеренные пробежки на небольшие дистанции;
  • баскетбол или волейбол;
  • аэробика;
  • танцы.

При сочетании любимого вида спорта со специальным комплексом упражнений эффективность тренировки будет усиливаться. Однако при появлении любого дискомфорта во время тренировки от физической нагрузки необходимо отказаться.

Какой запрещен

Во время цистита стоит ограничить занятия, которые могут привести к переохлаждению, а также те, которые подразумевают нагрузку на пресс. К запрещенным видам спорта, независящим от фазы цистита, относятся:

  • закаливание и плавание в холодной воде, если температура жидкости составляет менее 30ºС, приводит к снижению иммунитета;
  • зимние виды спорта: фигурное катание, лыжи и сноуборд могут привести к обострению заболевания;
  • занятия боксом, борьбой и бодибилдингом также негативно влияют на работу мочевого пузыря из-за усиленного давления на мышцы пресса;
  • езда на велосипеде противопоказана из-за высокой нагрузки на органы малого таза;
  • интенсивная силовая нагрузка в тренажерном зале подразумевает увеличение внутрибрюшного давления, что негативно воздействует на мочевой пузырь.

Когда можно

Чтобы избежать переохлаждения, заниматься спортом необходимо в закрытом помещении или на улице при комфортных погодных условиях. Физические упражнения можно выполнять только во время выздоровления.

При правильно подобранной терапии тренировки можно начинать уже на 2-3 день, уменьшив интенсивность и количество повторений.

Чтобы избежать переохлаждения, заниматься спортом необходимо в закрытом помещении.

Медитация, йога и дыхательные тренировки — оптимальный вариант системы занятий в период рецидива.

Улучшить кровообращение в органах малого таза рекомендуется с помощью таких упражнений, как «Ножницы» и «Велосипед».

Для их выполнения лучше выбирать твердую поверхность, используя гимнастический коврик. При этом следует следить за мышцами живота.

Для профилактики

Постоянные занятия спортом помогут предотвратить развитие заболевания и окажут положительное действие на весь организм. Женщинам врачи рекомендуют заниматься танцами живота, во время которых усиливается кровоток к органам малого таза.

Такие виды спорта, как йога и аэробика, положительно влияют на мочеполовую систему. Йога способствует быстрому усвоению питательных веществ, не подвергая мышцы чрезмерным нагрузкам.

При хроническом цистите в качестве профилактики рекомендуется выполнять легкую разминку. Это особенно важно при сидячей работе. Физическая нагрузка не позволяет бактериям распространяться в мочевых путях и положительно влияет на внутренние органы.