Обзор лекарств от цистита

Мучает диабет? Забудьте!
Мучает диабет? Забудьте!
Теперь его может вылечить каждый используя доступный...

Цистит — это воспалительное заболевание мочевого пузыря, которое отличается характерной болезненной симптоматикой и в 85-90% случаев диагностируется у женщин. При отсутствии адекватной терапии эта патология с высокой степенью вероятности может перейти в стадию хронической. Полный перечень лекарств от цистита включает как антимикробные средства, так и медикаменты, облегчающие отток мочи и уменьшающие боль.

Полный перечень лекарств от цистита включает как антимикробные средства, так и медикаменты, облегчающие отток мочи и уменьшающие боль.

Антибиотики

Наиболее часто причиной цистита становится бактериальная инфекция, вызванная кишечной палочкой. Для лечения патологии применяются антибиотики с широким спектром действия.

Антибиотиками выбора, т.е. средствами, которые при отсутствии противопоказаний рекомендуются в первую очередь, являются фторхинолоны. Также применяются макролиды, цефалоспорины, защищенные пенициллины, сульфаниламиды, нитрофураны и др.

Курс антибиотиков длится 7-10 дней. Лечение от хронического цистита требует более продолжительной терапии: до 14-28 дней.

Лечение от хронического цистита требует более продолжительной терапии: до 14-28 дней.

Таблетки

Лечение направлено на купирование болей и спазмов, уничтожение возбудителя и профилактику вовлечения почек в инфекционный процесс. В перечень необходимых средств включаются антимикробные таблетки, диуретики (мочегонные), обезболивающие и спазмолитики.

Все лекарства при цистите должны назначаться врачом (урологом или терапевтом) и приниматься в соответствии с рекомендованной дозировкой.

Боль при воспалении мочевого пузыря возникает в результате спазмов мышц органа и раздражения его воспаленных стенок мочой. Купировать неприятные ощущения допускается с помощью двух видов лекарственных средств:

  1. НПВС. К ним относятся: Нурофен, Кеторол, Анальгин и др. Они угнетают воспалительный процесс в пузыре и облегчают состояние пациентов. При сильных болях применяются анальгетики Кетанов, Найз.
  2. Спазмолитики. Лекарствами, которые снимают спазм мышц мочевого пузыря, являются: Но-шпа, Папаверин, комбинированное средство Спазмалгон, содержащее НПВС и 2 спазмолитика.

Для вымывания болезнетворных микроорганизмов из мочевого пузыря пациентам назначаются диуретики. Это могут быть лекарственные средства синтетического (Фуросемид) и растительного происхождения (Цистон, Уролесан и др.).

В качестве вспомогательной терапии врач может назначить Монурель. Он содержит вытяжку клюквы, которая препятствует закреплению патогенов в стенках мочевого пузыря.

Применение диуретиков повышает эффективность лечения цистита, однако при их использовании может потребоваться коррекция дозы антимикробных средств.

Цистит может быть вызван как бактериями, так и другими микробами (вирусами, грибками, простейшими). В соответствии с видом возбудителя, который определяется лабораторными исследованиями, анализом анамнеза и эффективности антибиотиков, различают следующие виды противомикробных средств:

  • антибиотики (Нолицин, Рулид, Нитроксолин, Цефиксим и др.);
  • противовирусные средства и иммуномодуляторы (Ацикловир, Циклоферон);
  • антимикотики (Дифлюкан, Амфотерицин В);
  • средства, применяемые при заражении паразитами и простейшими (Тинидазол, Празиквантел).

Порошки

Некоторые антибактериальные и противовирусные вещества, эффективные при инфекциях мочеполовой системы, выпускаются в виде порошков для приготовления суспензий. Эта лекарственная форма позволяет противомикробным компонентам быстро всасываться в кишечнике.

К порошковым средствам относят:

  • Монурал;
  • Альфацет;
  • Фурагин;
  • Сулфацил натрия;
  • Фурадонин;
  • Гепон (при вирусной инфекции).

Длительность курса может составлять до 7-14 дней. При остром цистите рекомендуется однократный прием Монурала. Его нужно пить при первых признаках заболевания.

Свечи

В терапии острого и хронического цистита активно применяются вагинальные и ректальные суппозитории. Препараты в этой лекарственной форме меньше всасываются в системный кровоток, что снижает риск появления побочных реакций, но оказывают не менее выраженный антимикробный, обезболивающий и противовоспалительный эффекты.

При цистите применяются следующие суппозитории:

  • антимикробные (Гексикон, Виферон, Ацилакт);
  • противовоспалительные (Метилурацил, Вольтарен, Индометацин);
  • спазмолитические (Папаверин).

Уколы

В терапии неосложненного цистита урологи назначают преимущественно таблетки, порошки и растворы для местного применения. При сильных болях, невозможности введения лекарств орально, язвенной и геморрагической формах патологии необходимы лечебные инъекции. Уколы назначаются также при развитии почечных осложнений (пиелонефрита), о которых может говорить обильная примесь крови в моче пациента.

Инъекционно вводятся следующие средства:

  • Ломефлоксацин, Цефтриаксон, Гентамицин, Лаферон, Амфотерицин В, Ганцикловир и др.;
  • Нурофен, Диклофенак и др.;
  • Но-шпа, Бутадион.

Спреи

Антибактериальные и антисептические средства могут применяться местно. Особенно распространенным такое назначение является при инфекциях, вызванных ИППП, кандидозом и вагинозом.

При цистите возможно применение таких спреев, как:

  1. Эпиген. Является лекарством растительного происхождения, которое стимулирует местную иммунную реакцию. Применяется в ходе лечения и в профилактических целях.
  2. Мирамистин. Антисептик обладает широким спектром действия и эффективен в терапии цистита, спровоцированного ИППП.
  3. Панавир (при аденовирусной этиологии).

Капли

В виде капель, рекомендуемых при цистите, выпускаются лекарства растительного происхождения. К ним относятся:

  • Канефрон;
  • Цистон;
  • Спазмоцистенал;
  • Леспенефрил;
  • Уролесан.

В виде капель, рекомендуемых при цистите применяют Уролесан.

Капли принимаются внутрь, на кубике сахара, в дозировке, предписанной инструкцией. Они рекомендуются для профилактики обострения при хроническом воспалении мочевого пузыря и почек.

Прежде чем принять любое из перечисленных средств, необходимо проконсультироваться с врачом. Терапия экстрактами сильнодействующих трав имеет противопоказания.

Мази

Как и суппозитории, мази и кремы являются хорошим средством при инфекциях мочеполовой системы. Местные лекарства вводятся в уретру или во влагалище с помощью пропитанного ими тампона. При цистите могут назначаться следующие мази (кремы):

  • Мирамистин;
  • Пимафуцин;
  • Овестин;
  • нистатиновая мазь;
  • Метронидазол;
  • Левомеколь.

Для увлажнения и восстановления слизистой применяется гель Монтавит.

Как выбрать

Наиболее действенное лекарство в каждом клиническом случае подбирается врачом на основании результатов бакпосева и ПЦР мочи, общеклинических анализов и наблюдения хода терапии. При составлении схемы лечения важно подбирать состав сообразно состоянию здоровья пациента: например, во время беременности и кормления необходимы средства с наименьшими противопоказаниями.

Из-за анатомии мочевыводящих путей мужчины нечасто болеют циститом. Воспаление мочевого пузыря у них провоцируется преимущественно инфекциями, передающимися половым путем, либо возникают на фоне хронических воспалительных процессов (аденомы простаты, простатита и др.).

При заражении ИППП уролог может рекомендовать антибиотики группы макролидов и тетрациклинов, а также местную терапию.

При вторичном хроническом цистите необходимо лечение первопричины болезни.

В лечении женщин применяются различные виды антимикробных и иных препаратов в зависимости от результатов антибиотикограммы (исследования чувствительности возбудителей к лекарствам групп антибиотиков) и ПЦР.

Большинство случаев цистита спровоцировано бактериальной микрофлорой и хорошо поддается терапии фторхинолонами.

Беременность и лактация — сложный период в жизни пациентки, особенно при наличии рецидивирующего цистита. Вынашивание плода и роды ослабляют организм женщины, влияют на отток мочи и целостность мочевыводящих путей, создавая благоприятную среду для размножения патогенов. Поэтому необходима заблаговременная профилактика цистита с помощью разрешенных растительных и антибактериальных средств.

В терапии беременной женщины и кормящей матерей не применяются:

  • фторхинолоны, аминогликозиды, тетрациклины, макролиды, сульфаниламиды, нитрофураны;
  • лекарства на растительной основе (Уролесан, Канефрон и др.);
  • в лечении беременных — большинство НПВС, некоторые спазмолитики (Но-шпа) и иммуномодуляторы (Гепон), мази и свечи с антибиотиками и гормонами.

В отличие от взрослых пациентов у детей отмечается повышенная частота развития микробных, но не бактериальных инфекций мочевыводящих путей. Возбудителями нередко становятся вирусы (при осложнениях ОРВИ), грибки (при иммунодефиците, сахарном диабете и др.) и даже глисты.

Безопасными противомикробными препаратами при воспалении мочевого пузыря у ребенка являются:

  • цефалоспорины (Зиннат, Цефаклор, Цефиксим), защищенные пенициллины (Аугментин, Амоксиклав), нитрофураны (Фурадонин), Ко-тримоксазол, Монурал (для детей старше 5 лет), Нитроксолин (при осложнении пиелонефритом).
  • Ацикловир, Циклоферон;
  • Дифлюкан;
  • Тинидазол.

При цистите детям разрешается давать Но-шпу, Нурофен, лекарства растительного происхождения в виде капель и драже.

Отзывы

Алиса, 45 лет, Новополоцк

Цистит развился у меня после операции на женских органах. Посетив поликлинику, получила назначение врача, но эффекта от таблеток и длительных процедур практически не было. При очередном обострении посоветовали Монурал. Цена в аптеках была высокой, зато все симптомы прошли уже через пару дней после однократного приема.

Этот порошок — лучшее лекарство против цистита. К тому же он подходит и для его профилактики.

Елена, 21 год, Пенза

Осенью резко появилась боль и рези при мочеиспускании, тянущее неприятное чувство внизу живота. Определила проблему как цистит и думала применить Монурал. Но этот порошок не из дешевых, к тому же в прошлом он не показал у меня особой эффективности, поэтому решила сходить к врачу для дополнительной консультации и получения назначений.

Терапевт установила диагноз (цистит, осложненный пиелонефритом) и назначила Нолицин, который из-за неприятной побочной реакции (тошноты) пришлось заменить аналогом — Норфлоксацином. Препарат недорогой и эффективный, действие видно уже спустя 2-3 дня. Недостаток — частые побочные реакции.

Оксана, 30 лет, Москва

Пила Канефрон Н при цистите. Несмотря на то что лечение было комплексным, могу сказать, что при приеме полного курса (1-2 месяца) эффект лучше, чем от терапии только антибиотиками. Растительные экстракты отодвигают наступление обострения. Дополнительное достоинство препарата — его можно пить во время беременности.