Опасно ли ходить в сауну и баню при цистите?

Устали бегать по врачам с надеждой вылечить диабет?
Устали бегать по врачам с надеждой вылечить диабет?
Диабет боится этого продукта, надо натощак...

При воспалении мочевого пузыря тепловые процедуры разрешают не во всех случаях, иногда прогревания могут навредить больному, ухудшить его состояние. Допустимость посещения бани определяет врач, учитывая особенности больного, стадию заболевания.

Допустимость посещения бани определяет врач, учитывая особенности больного, стадию заболевания.

Посещение бани

При цистите ходить в баню может быть опасно. Пребывание в парной повышает температуру тела, способствует увеличению количества патогенных микроорганизмов, их размножению, что может усложнить лечение, ухудшить состояние больного.

Острая форма заболевания предполагает отказ от посещения сауны. Если нарушать предписание врача, инфекция может распространиться на расположенные рядом с мочевым пузырем органы, стать причиной заболеваний мочеполовой системы.

Хроническое заболевание характеризуется чередованием стадий обострения и периодов ремиссии.

Во время обострения цистита посещать парную запрещено.

При стойкой ремиссии запрет не такой строгий. Врач подберет подходящую температуру в помещении и время пребывания в бане. Контрастные процедуры под запретом. После прогревания нельзя обливаться холодной водой, выходить на улицу, поскольку переохлаждение может стать причиной обострения.

Можно ли ходить в сауну

Греться можно только при хронической форме заболевания. Находиться в парилке разрешается не дольше 10-15 минут. Температура воздуха не должна превышать +40ºС.

Обязательно берите с собой воду. В парилке человек теряет жидкость, выходящую из организма в виде пота.

Разрешено и употребление некоторых напитков. Это полезно как для мужчин, так и для женщин. Восполнять жидкость рекомендуется и здоровым людям. При цистите это необходимо.

Некоторые особенности течения заболевания станут запретом для тепловых процедур. Чтобы выяснить, подойдет ли вам прогреваться, обратитесь к врачу. При посещении бани обязательно следует принимать лекарства, обладающие мочегонным эффектом.

Действие тепла на недуг

Прогревание расслабляет мускулатуру, устраняет боли и спазмы. Больной временно чувствует себя лучше. Кроме того, улучшается циркуляция крови. Это ускоряет восстановление поврежденных тканей.

Под воздействием тепла бактерии, вредные микроорганизмы размножаются быстрее. Это может стать причиной распространения воспалительного процесса, ухудшения состояния больного.

Прогревание в бане улучшает циркуляцию крови.

При лечении цистита полезно греть ноги. Для этого нужно взять теплую воду, погрузить в нее ноги и сидеть 20-25 минут. Для лучшего эффекта можно добавить отвары целебных трав.

При сильных болях можно прикладывать к животу мешочки с прогретой солью или песком, грелку, бутылку с горячей водой. Рекомендуется сухое тепло: мыться в горячей ванне не стоит.

Не стоит посещать сауну, использовать грелки при геморрагическом цистите, во время менструаций у женщин, поскольку возможно сильное кровотечение.

Не стоит париться при беременности. Особенно опасно посещение бани на ранних сроках: оно может спровоцировать выкидыш.

На поздних сроках появляется риск преждевременного начала родовой деятельности. Откажитесь от бани при повышенной температуре тела, во время острого цистита или обострения хронического.

Профилактика

Регулярное посещение бани поможет избежать появления цистита, именуемого также болезнью медового месяца. Парилка поможет укрепить сердечно-сосудистую систему, очистить организм от шлаков и токсинов, облегчит работу почек.

Не прикасайтесь к лавкам и прочему инвентарю. Садитесь только на свое полотенце. Не пользуйтесь чужими личными вещами. Во время менструаций девушкам стоит воздерживаться от сауны и бани: слизистая в этот период более уязвима, велика вероятность заражения.

Ограничить нужно и длительность тепловых процедур. Перегрев не принесет пользы, может вызвать неприятные симптомы, ослабить иммунитет.