Опасные осложнения цистита

Самым страшным врагом для диабетика является не сахар, а обычный...
Самым страшным врагом для диабетика является не сахар, а обычный...

Цистит — это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, поражающее преимущественно женщин. При отсутствии лечения или его неправильном проведении болезнь чревата структурными и функциональными изменениями органа и переходом воспалительного процесса на всю мочевыделительную систему. Осложнения цистита могут привести к нарушению репродуктивной функции, недержанию мочи, повреждению соседних органов, кровотечениям и некрозу тканей.

Цистит — это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, поражающее преимущественно женщин.

Причины возникновения

Переходу цистита в более тяжелую форму и развитию осложнений способствуют следующие факторы:

  1. Самостоятельный подбор медикаментов.
  2. Поздно начатое лечение.
  3. Незаконченный курс терапии, прекращение приема лекарств сразу после исчезновения симптомов.
  4. Отклонение от назначенной врачом схемы лечения, уменьшение рекомендуемой дозировки.
  5. Многократные рецидивы цистита.
  6. Лечение прогреваниями без применения антибиотиков.

Переход в другую форму

При длительном течении инфекции острый цистит переходит в более тяжелые формы, требующие сложного, чаще всего хирургического лечения.

Наиболее частым осложнением цистита является его переход в хроническую форму. На этом этапе лечение по стандартной схеме уже не эффективно, оно сложнее, длительнее и требует дополнительных процедур. А болезнетворные микроорганизмы уже могли мутировать и стать нечувствительными к антибиотикам. Такой цистит обостряется от малейшего переохлаждения, простудного заболевания, стресса, пренебрежения интимной гигиеной. При длительном течении заболевание из хронической формы может перейти в более опасные: интерстициальную, язвенную, гангренозную и геморрагическую.

Эта форма цистита обусловлена проникновением инфекции в глубинные слои стенок пузыря и изменением их структуры. Из-за раздражающего воздействия урины на пораженные клетки происходит рубцевание. Пациента беспокоят непроходящие боли внизу живота, примеси крови в моче, частые позывы к мочеиспусканию. Под влиянием болезни постепенно объем и эластичность органа уменьшаются, нарушается функция сбора урины и возникает застой.

Интерстициальный цистит поддается только хирургическому лечению. Удалению подлежат пораженные участки органа, а на поздней стадии — весь пузырь, который впоследствии восстанавливают из тканей толстого кишечника.

Эта форма заболевания характеризуется полным отмиранием тканей мочевого пузыря. При разрыве его стенки отмершие клетки попадают в брюшную полость, что может вызвать перитонит. Если вовремя не прибегнуть к операции, есть вероятность летального исхода.

Гангренозный цистит может развиться как в результате травмы или сдавления органа, так и вследствие острого цистита.

При проникновении возбудителей болезни в подслизистую оболочку образуются язвы и гнойники, а дальнейшее инфицирование мышечного слоя мочевого пузыря чревато образованием свищей.

Это может привести к выходу его содержимого в брюшную полость и развитию перитонита.

Переход цистита в геморрагическую форму проявляется разрывами слизистой оболочки пузыря. Впоследствии мышечная ткань замещается соединительной, что приводит к расстройству функции мочевыделения. Эта форма цистита сопровождается кровяными сгустками в моче, болями, повышенной температурой, анемией и постоянными позывами к мочеиспусканию.

Влияние на мочевой пузырь

Цистит может нанести удар по структуре и функции мочевого пузыря, что со временем проявится уменьшением его размера, недержанием, а иногда даже злокачественным процессом в нем.

Инфекционное поражение мышечного слоя пузыря приводит к его сжатию и снижению вместительности. Это состояние провоцирует частые походы в туалет, а иногда приводит к непроизвольному расслаблению стенок органа, вызывая недержание урины. Лечение этой патологии в большинстве случаев хирургическое.

Инфекционное поражение мышечного слоя пузыря приводит к его сжатию и снижению вместительности.

Это состояние характеризуют остаточные болевые ощущения в мочевом пузыре после устранения в нем острого воспаления. Они объясняются рецепторными нарушениями в стенках пузыря, приводящими к нетипичному вегетативному реагированию.

Лейкоплакия является следствием тяжело протекающего острого цистита. В слизистой оболочке органа появляются новообразования с увеличенными кровеносными сосудами. Это состояние оценивается специалистами как предраковое.

Это осложнение характеризуется распространением инфекции на клетчатку, окружающую мочевой пузырь, и другие органы малого таза. Нарушается их функция, иннервация, подвижность и питание.

Органы подвергаются образованию рубцов и абсцессов, лечение которых только оперативное.

Эта патология возникает, когда в мочевом пузыре скапливается большое количества гноя, а отток его нарушен. Лечение этого осложнения хирургическое.

Опасность для других органов

Неадекватное и несвоевременное лечение повышает риск перехода воспалительного процесса на окружающие органы. По лимфатическим узлам инфекция может распространиться на всю мочеполовую систему и кишечник, а наиболее опасным последствием цистита для девушек может стать бесплодие. Также женщина может испытывать болезненность во время половых контактов, которые часто вызывают рецидивы заболевания.

При нисхождении болезнетворных микроорганизмов в мочеиспускательный канал возникает его воспаление (уретрит) — заболевание, похожее по симптомам на цистит. Из уретры инфекция легко переходит на наружные половые органы, вызывая их покраснение, зуд и отечность.

При нисхождении болезнетворных микроорганизмов в мочеиспускательный канал возникает его воспаление (уретрит).

Застойные явления в пузыре, вызванные длительным воспалением, могут привести к образованию конкрементов. Они еще больше раздражают стенки пузыря, усугубляя воспалительный процесс механическими повреждениями органа. А закрытие камнем просвета уретры или мочеточника провоцирует нарушение оттока урины и может стать причиной почечной недостаточности.

Патология проявляется повреждением клапана, который препятствует обратному затеканию урины в мочеточники. Это может привести к инфицированию почек, изменениям их паренхимы и замене ее рубцовым эпителием.

Нарушение оттока мочи и ее обратный заброс в почки приводит к расстройству их выделительной способности. Это чревато общей интоксикацией организма, слабостью, повышенным потоотделением, болями в животе и тошнотой. Дистрофические изменения в органе могут привести к почечной недостаточности.

Проникновение болезнетворных микробов восходящим путем в почки ведет к одно- или двустороннему пиелонефриту, который может долго оставаться незамеченным. Со временем у больного поднимается температура, болит поясница и беспокоят спазмы внизу живота. Наряду с этим снижается фильтрационная способность почек и уменьшается количество выделяемой мочи.

Инфекция приводит к рубцеванию ткани и появлению инфильтратов, гнойных поражений и карбункулов почки. Скопление гноя в почечных лоханках ведет к растяжению парного органа и увеличивает риск его разрыва с последующим развитием перитонита.

Редким, но угрожающим жизни осложнением цистита, может стать сепсис. Он развивается при попадании болезнетворных микроорганизмов в кровеносную систему и распространении их по всему организму. Такое осложнение часто возникает у лиц с угнетенным иммунитетом, например при раке или ВИЧ.

Редким, но угрожающим жизни осложнением цистита, может стать сепсис.

Через кровь, лимфу или тазовую клетчатку инфекция может распространиться на матку и придатки женщины. Воспаление маточных труб (сальпингит) приводит к утолщению их стенок, образованию спаек, скоплению в них гнойного содержимого. Если воспалительный процесс затронет яичники и матку, развивается сальпинго-оофорит и аднексит. Эти патологии проявляются ноющими болями внизу живота и пояснице, нарушением менструального цикла, проблемами с зачатием, внематочными беременностями.

Цистит во время беременности может привести к аномалиям в формировании внутренних органов плода.

Опасным осложнением цистита у беременной женщины является пиелонефрит, ведущий к интоксикации организма матери и плода. Симптомами выступают головная боль, слабость, сильные боли в пораженной почке, тошнота, рвота, лихорадка. Переход цистита в пиелонефрит в период вынашивания грозит выкидышем, поэтому требует госпитализации больной.

Цистит во время беременности может привести к аномалиям в формировании внутренних органов плода.

Предпосылками к развитию осложнений цистита при беременности являются гормональные колебания, снижение иммунитета, сжатие мочевыделительных органов маткой, застойные явления в малом тазу.

При поражении маточных труб возникает риск перекрытия их просвета, что делает невозможным зачатие. Вовлечение в воспалительный процесс яичников сказывается на гормональном фоне, нарушая созревание яйцеклеток. Если инфекция распространяется на матку, возникает эндометрит и эндометриоз, при которых часто происходит отторжение плодного яйца и невынашивание беременности.

Как избежать

Чтобы цистит не привел к вышеописанным осложнениям, необходимо соблюдать такие правила:

  1. Обращаться к врачу-урологу при появлении первых симптомов.
  2. Выполнять все рекомендации специалиста.
  3. Не пренебрегать антибактериальной терапией, которая дает возможность устранить воспаление уже за 5-7 дней.
  4. Не пытаться вылечить цистит исключительно травами и гомеопатией.
  5. Доверять выбор медикаментов врачу, так как невозможно самостоятельно определить природу заболевание: бактериальную, грибковую и вирусную
  6. Принимать уросептики только по назначению врача, чтобы не допустить хронизации болезни.

Женщинам, переболевшим циститом, следует посетить гинеколога для исключения инфекционных заболеваний репродуктивных органов.

Женщинам, переболевшим циститом, следует посетить гинеколога для исключения инфекционных заболеваний репродуктивных органов.