Основные симптомы цистита

Это копеечное средство разрушает САХАР в крови за 2 недели!
Это копеечное средство разрушает САХАР в крови за 2 недели!
Диабет уйдет, если..

Симптомы цистита — воспаления мочевого пузыря — трудно не заметить. Болезнь чрезвычайно распространена среди женщин, но способна поразить и мужчин, и детей. Основные диагностические признаки цистита связаны с изменением состава мочи.

Мочеиспускание

Главным симптомом цистита считается нарушение процесса мочеиспускания, смысл которого выражается в следующем:

  • учащение мочеиспускания, в ходе которого полного опустошения пузыря не происходит;
  • болезненность, сопровождающая его освобождение;
  • недержание мочи, подтекание небольшими порциями;
  • ложные позывы к микции и пр.

Цистит — это воспаления мочевого пузыря, болезнь распространена среди женщин, но способна поразить мужчин, и детей.

Механизм появления учащенного мочеиспускания прост. Внутрь мочевого пузыря и мочевыводящих путей в силу разных причин попадает инфекция, начинается воспалительный процесс. Это приводит к раздражению указанных органов, подающих в мозг сигнал к опорожнению пузыря, независимо от его наполнения. У больного возникает сильное желание помочиться.

Важным индикатором развития воспалительных процессов в мочевыделительной системе является моча. К характерным симптомам цистита относятся изменения цвета и запаха мочи.

У здорового человека она стерильна, прозрачна, имеет своеобразный запах и желтый цвет.

а. К характерным симптомам цистита относятся изменения цвета и запаха мочи.

Моча больного циститом из-за проникновения бактерий, крови, гноя приобретает едкий аммиачный запах, мутнеет, меняет цвет.

Урина красноватого оттенка свидетельствует о микрогематурии из-за повреждения в ходе воспаления слизистой мочевого пузыря. Попадание гнойного содержимого окрашивает урину в зеленоватый цвет.

Зуд и жжение

Проявлением цистита, часто инфекционного характера, можно считать зуд и жжение слизистых оболочек мочеполовой системы. Это происходит из-за активного размножения патогенных микробов, попавших через уретру и мочевыводящие пути в мочевой пузырь. В ответ на повреждения слизистых оболочек микробами организм начинает производить специальные вещества (простагландин, гистамин, брадикинин), приводящие к возникновению указанных симптомов. Усугубляют ситуацию содержащиеся в моче соли, которые, контактируя с поврежденными слизистыми оболочками, вызывают их раздражение.

Выделения

При сильном воспалении мочевого пузыря, находящегося в острой стадии развития, могут наблюдаться не только гной и кровь в моче, но и кровянистые выделения. Это происходит при повреждении целостности стенок указанного органа, разрыве капилляров.

Мочевыводящая и половая системы человека тесно связаны между собой, поэтому выделения из уретры при указанной болезни объясняются присоединением вторичной инфекции или наличием другой патологии.

Гнойные и кровяные выделения вызывают у врачей беспокойство и являются поводом для проведения дополнительного обследования больного.

Температура

Повышение температуры тела не всегда присутствует при воспалительных процессах мочевого пузыря. Высокая температура характерна для тяжелой формы цистита. Она свидетельствует о том, что воспалительный процесс вышел далеко за пределы пузыря и охватил другие органы и ткани.

Повышение температуры тела не всегда присутствует при воспалительных процессах мочевого пузыря.

Если температура тела не понимается выше 37°С и держится длительное время, это говорит о переходе болезни в скрытую хроническую форму. Без внимания оставлять данный симптом нельзя, на этом фоне могут развиться различные осложнения цистита или присоединение иных инфекций мочеполовой системы.

Разница в проявлениях острого и хронического

Цистит острой формы характеризуется внезапным началом и бурным течением, проявляется:

  • выраженными болями в нижней части живота;
  • резями, жжением при мочеиспускании;
  • ложными позывами в туалет;
  • изменениями цвета и запаха мочи;
  • признаками интоксикации организма.

Хроническому течению болезни присуща частая смена периодов обострения и ремиссии и трудное излечение. Хронической форме цистита в период затишья соответствует невыраженная симптоматика.

Иногда болезнь протекает бессимптомно, ее можно определить только в результате проведения диагностических мероприятий.

Симптомы хронического воспаления пузыря в период обострения аналогичны проявлениям острого цистита. Обострения могут возникать в силу разных причин 1-2 раза в год.

Особенности

Первые проявления воспалительного процесса в мочевыделительной системе, диагностика и лечение у разных возрастных групп и полов имеют похожую динамику. В процессе развития болезни симптомы при цистите могут иметь особенности.

Цистит у детей считается частым заболеванием. Это связано с незрелой мочеполовой системой, со слабой стенкой пузыря. Болезнь диагностируется, когда инфекция попадает в мочевой пузырь и начинает стремительно развиваться.

Характерными проявлениями цистита начальной стадии считаются: частое мочеиспускание, боль в животе. Потом состояние ребенка ухудшается, поднимается температура, появляется озноб, головная боль. Может наблюдаться недержание мочи.

Повышение температуры тела не всегда присутствует при воспалительных процессах мочевого пузыря.

Болезнь у детей до года выражается громким плачем, частым непроизвольным мочеиспусканием, потемнением цвета мочи.

Меры по лечению у детей должны быть приняты незамедлительно. Болезнь легко распространяется на почки и может привести к тяжелым последствиям.

Основной симптоматикой мужского цистита считаются:

  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • резь и жжение в уретре при освобождении пузыря;
  • гематурия;
  • недержание мочи.

Сопутствующими симптомами являются признаки интоксикации организма: повышение температуры, озноб, слабость.

Нетипичными признаками воспаления мочевого пузыря у мужчин можно считать распространение болезненных ощущений на наружные половые органы: половой член, мошонку, пах, надлобковую область.

Хроническая форма цистита у мужчин наблюдается чаще, чем у женщин, характеризуется бессимптомным развитием.

Преобладание острой формы внезапно начинающегося цистита у женщин можно отнести к особенностям развития болезни. Это связано с беспрепятственным попаданием болезнетворных микроорганизмов из прямой кишки в мочевыделительную систему из-за специфики анатомического строения женщины.

Особенностей симптомов цистита у беременных нет.

Диагностика и лечение

Врач для постановки точного диагноза и назначения эффективного лечения проводит полную диагностику, в ходе которой разграничиваются заболевания, по признакам похожие на цистит. Лабораторные исследования крови и мочи больного помогают диагностировать воспаление пузыря, протекающее без симптомов.

При бактериальном возбудителе применяются антибиотики, при грибковом процессе — фунгициды, при аллергической этиологии, сходной с циститом, — антигистаминные препараты и пр. При необходимости назначается симптоматическая терапия.