Особенности хронического цистита у мужчин

Диабет уже замучил? В нашем блоге говорят правду!
Диабет уже замучил? В нашем блоге говорят правду!
Новейшее средство, которое нейтрализует диабет полностью! Нужно по утрам...

Цистит у мужчин имеет свои особенности. Это связано с наличием сопутствующих болезней органов мочеполовой системы, которые в хронической стадии становятся причиной развития патологии.

Особенности протекания болезни

Хронический цистит у мужчин, как следствие несвоевременно вылеченной острой формы заболевания, встречается редко. Длинный мочеиспускательный канал препятствует проникновению патогенной микрофлоры в мочевой пузырь.

Но длинная уретра часто становится причиной того, что в органе остается большое количество остаточной мочи, из-за чего в самом пузыре начинают развиваться застойные процессы, которые становятся причиной того, что происходит местное снижение иммунитета. Патогенная микрофлора начинает стремительно размножаться и проникает в орган, вызывая его стойкое хроническое воспаление.

Патогенная микрофлора начинает стремительно размножаться и проникает в орган, вызывая его стойкое хроническое воспаление.

У мужчин в детородном возрасте цистит является следствием патологий мочеполовых органов, которые не были вылечены своевременно. Наличие инфекций в организме приводит к постепенному снижению иммунитета, из-за чего вероятность возникновения цистита сильно увеличивается.

В отличие от женщин, у которых болезнь дает специфическую симптоматику и ускоряет диагностику, у мужчин заболевание слабо выражено и нередко маскируется под другие патологии мочеполовой системы.

Хронический цистит у маленьких детей и мальчиков-подростков встречается редко. Вероятность того что в мочевой пузырь проникнет патогенная микрофлора, возможна только при ее большом количестве и постоянном присутствии в уретре, случается это при врожденной форме фимоза с несоблюдением интимной гигиены.

Особенность хронической патологии в младшем возрасте заключается в том, что воспалительный процесс быстро распространяется по соседним органам, что дает размытую симптоматику самого цистита.

Причины развития

Возбудителями патологии являются микроорганизмы, проникающие в мочевыделительную систему. Из-за специфики анатомии мужской уретры вероятность попадания инфекции извне крайне мала и встречается преимущественно у детей.

Хронический тип патологии у мужчин — это вторичный вид воспаления, вызванный наличием других болезней.

Спровоцировать развитие мужского цистита способны следующие патологические состояния:

  • мочекаменная болезнь;
  • наличие в уретре инородных предметов;
  • аденома простаты;
  • онкологические новообразования в органах мочевыделительной системы;
  • инфекционные болезни, передающиеся половым путем;
  • воспалительные процессы в мочеиспускательном канале;
  • фимоз;
  • туберкулез;
  • болезни почек;
  • простатит.

Частой причиной возникновения хронической формы патологии у мужчин является инфекция в кишечнике, при активизации которой патогенные микроорганизмы попадают в мочевой пузырь.

Наличие инфекционной микрофлоры в органах мочевыделения еще не говорит о том, что у мужчины проявится цистит. Существует ряд факторов, способных спровоцировать появление симптоматики патологии: переохлаждение организма, снижение иммунитета, стрессы.

Симптомы

Признаки цистита у мужчин проявляются в период обострения, когда происходит угнетение защитных функций иммунной системы. Общие симптомы заболевания:

  • учащенное мочеиспускание, которое проявляется во время ночного сна;
  • уменьшение объема суточной урины;
  • боль в уретре, которая возникает во время опорожнения и проявляется еще некоторое время после похода в туалет;
  • жжение и резь в мочеиспускательном канале;
  • изменение цвета урины, которая становится темной и мутной, приобретает неприятный запах;
  • наличие крови в моче и сгустков гноя.

Кроме признаков цистита, проявляются симптомы сопутствующих болезней органов мочевыделительной системы. У мужчины снижается потенция, может возникать болевой синдром во время половой близости, преждевременно наступает эякуляция.

Из-за развития воспалительного процесса возникают симптомы общей интоксикации организма: повышается температура тела, возникает слабость и головные боли. Мужчина чувствует себя уставшим, даже после незначительной физической нагрузки. Может периодически возникать болевая симптоматика в нижней части живота, распространяющаяся на поясницу и в пах.

Диагностика

Для определения хронического цистита проводится осмотр пациента, составляется анамнез, чтобы выявить причину возникновения, анализируются жалобы. Хронический вид патологии имеет схожую симптоматику с рядом других болезней мочеполовой системы, поэтому поставить диагноз только на основании данных осмотра невозможно. Пациенту назначают ряд лабораторных анализов и инструментальных методов обследования:

  • общий и развернутый анализ крови;
  • лабораторное обследование мочи по методу Нечипоренко;
  • бактериологический посев урины для выявления патогенного возбудителя и определения его чувствительности к некоторым антибиотикам (результаты помогут врачу назначить эффективное лечение).

При размытых признаках заболевания или в случае наличия сопутствующих патологий назначается проведение цистоскопии. Дополнительный метод обследования мужчины с подозрением на цистит — ультразвуковое исследование мочеполовой системы.

Лечение

Терапия хронического цистита включает прием медицинских препаратов для уничтожения патогенной микрофлоры, которые назначает только лечащий врач. Чтобы ускорить процесс выздоровления, назначаются физиотерапевтические процедуры. Для облегчения общего состояния можно применять методы народной медицины, но лечение травами является вспомогательным способом. Пациенту корректируется питание.

Лекарственные средства для лечения цистита:

  1. Антибиотики из группы цефалоспоринов, фторхинолонов (для уничтожения патогенной микрофлоры, вызвавшей воспаление уретры и мочевого пузыря). В зависимости от степени тяжести назначаются таблетки или инъекции.
  2. Лекарственные средства нестероидной противовоспалительной группы (Ибупрофен, Нурофен) для купирования воспалительного процесса.
  3. Растительные средства для снятия раздражения со слизистой оболочки мочевого пузыря и устранения болезненных спазмов гладкой мускулатуры органа (Толокнянка, Канефрон, Уролесан).

Для восстановления и укрепления иммунной системы назначаются витаминные комплексы.

Для усиления эффективности принимаемых лекарственных препаратов и нормализации функциональности мочевыводящей системы проводятся физиотерапевтические процедуры — ультразвук, магнитотерапия, электрофорез. Если присутствует боль в нижней части живота, пациенту назначают аппликации с лечебной грязью на область паха.

Отвары и настойки на лекарственных травах помогают быстро устранить болезненную симптоматику и снять раздражение с воспаленных органов. Эффективными средствами народной медицины являются морс из клюквы и отвар на основе ромашки и зверобоя. Морс оказывает мочегонное действие, выводя из организма патогенную микрофлору.

Рецепты народной медицины при цистите у мужчин:

  1. Для организации сидячих ванн: смешать в равных пропорциях (по 1 ст.л.) спорыш, ромашку и мелиссу. Залить травяной сбор 1 л кипятка, настоять до полного охлаждения, влить в миску с 4 л воды. Сидеть в ванночке 10-15 минут, процедуру проводить ежедневно. Длительность лечения — до полного выздоровления.
  2. Отвар для внутреннего применения: взять по 1 ст.л. сухих измельченных листьев бусники, толокнянки и полевого хвоща. 1 ст.л. сбора залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. В течение дня выпить полученный отвар.
  3. Для внутреннего применения: в равных пропорциях смешать тертое яблоко, мед и измельченный на терке лук. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день.

Рекомендуется в готовую пищу добавлять семена тыквы, которые помогают восстановить мочевой пузырь после воспаления.

При хроническом цистите с интенсивной симптоматикой и высокими рисками осложнений назначается операция. Применяются следующие методики:

  • трансуретральная резекция (при тотальном поражении шейки органа);
  • метод бужирования назначается при сильном воспалении мочеиспускательного канала, из-за которого произошло сужение его стенок;
  • метод наложения стомы — соединение уретры с почкой. Проводится при рубцевании мягких тканей.

К хирургическому вмешательству прибегают в том случае, когда медикаментозная терапия не дает положительного результата в течение полугода.

К хирургическому вмешательству прибегают в том случае, когда медикаментозная терапия не дает положительного результата в течение полугода.

Осложнения

Хронический вид болезни у мужчин без своевременного его лечения может привести к распространению воспаления на соседние органы мочевыводящей системы. Могут возникнуть проблемы с потенцией, усугубиться хронические болезни.

Профилактика

Избежать появления хронической формы патологии можно только путем своевременного лечения заболеваний инфекционного и воспалительного характера, поражающих мочевыделительные органы.

Предупреждает развитие цистита крепкая иммунная система и ведение здорового образа жизни.