Отличие Флемоклава Солютаб от Флемоксина Солютаб

Самым страшным врагом для диабетика является не сахар, а обычный...
Самым страшным врагом для диабетика является не сахар, а обычный...

Антибиотики ряда пенициллинов характеризуются широким спектром действия и активностью в отношении множества патогенных микроорганизмов. Такие препараты, как Флемоклав Солютаб или Флемоксин Солютаб, обладают бактерицидным свойством и назначаются при инфекционных заболеваниях, вызванных чувствительными к пенициллинам возбудителями. Средства этой группы применяются при лечении инфекций верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей, ангины и отита. Могут использоваться как монопрепараты, так и в составе комбинированной терапии.

Как действует Флемоклав Солютаб

Флемоклав Солютаб — комбинированный антибиотик широкого спектра действия, созданный на основе амоксициллина и клавулановой кислоты. Активен в отношении грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов, в т. ч. бактерий, продуцирующих устойчивый к пенициллинам фермент бета-лактамазу.

Флемоклав Солютаб или Флемоксин Солютаб обладают бактерицидным свойством и назначаются при инфекционных заболеваниях.

Амоксициллин нарушает структуру клеточной оболочки множества чувствительных к нему грамотрицательных и грамположительных аэробов и анаэробов, что приводит к их гибели. Клавулановая кислота подавляет ферменты бета-лактамазы, таким образом усиливая действие амоксициллина и расширяя перечень показаний к применению Флемоклава.

Препарат быстро всасывается, максимальная концентрация в крови наблюдается спустя час после перорального применения. Выводится преимущественно почками.

Показания к применению:

  • бактериальный синусит в острой форме;
  • острый отит;
  • хронический бронхит в стадии обострения;
  • внебольничная пневмония;
  • пиелонефрит;
  • цистит;
  • инфекции кожных покровов и мягких тканей, в т. ч. укусы, абсцессы, целлюлит;
  • инфекционные заболевания суставов и костей.

Препарат противопоказан при гиперчувствительности к входящим в его состав компонентам и при наличии в анамнезе заболеваний печени, связанных с использованием клавуланата и амоксициллина.

С осторожностью назначается пациентам с нарушением функции печени.

Флемоклав Солютаб — комбинированный антибиотик широкого спектра действия, созданный на основе амоксициллина и клавулановой кислоты.

Может использоваться по назначению врача и после оценки рисков во 2 и 3 триместрах беременности, не рекомендуется применение препарата в 1 триместре.

Допускается прием Флемоклава в период грудного вскармливания, но необходимо учитывать, что активные вещества проникают через плаценту и выделяются с молоком. При появлении у ребенка диареи, кандидоза слизистых необходимо прекратить лактацию.

В период терапии возможны такие побочные эффекты:

  • дискомфорт в области эпигастрии;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • сухость слизистой ротовой полости;
  • анемия;
  • тромбоцитоз;
  • лейкопения;
  • судороги;
  • головная боль;
  • аллергические проявления в виде кожного зуда, высыпаний, эритемы, отека Квинке;
  • суперинфекция;
  • вагинальный кандидоз.

При передозировке возрастает риск и степень выраженности побочных реакций.

Взрослым и подросткам с массой тела не менее 40 кг рекомендуется принимать по 500 мг амоксициллина 3 раза в сутки, при тяжелых заболеваниях дозу можно увеличь до 1000 мг 3 раза в сутки.

Детям с массой тела от 13 до 37 кг дозу рассчитывают, ориентируясь на соотношение 20-30 мг амоксициллина на 1 кг. Суточную дозу распределяют на 3 приема.

Максимально допустимая длительность терапевтического курса составляет 2 недели. Лечение препаратом необходимо продолжать в течение не менее 3 дней после устранения симптомов заболевания.

Оптимальную продолжительность приема и дозы определяет лечащий врач.

Свойства Флемоксина Солютаб

Флемоксин Солютаб — антибактериальный препарат на основе тригидрата амоксициллина, который активен в отношении некоторых грамположительных и грамотрицательных бактерий, обладает эффективностью при лечении кишечных инфекций.

Не действует на патогенные микроорганизмы, устойчивые к амоксициллину за счет выработки бета-лактамазы, а также на индолположительные энтеробактеры, протеи.

Препарат быстро абсорбируется в желудочно-кишечном тракте и практически полностью всасывается. Максимальная концентрация в крови наблюдается через 1-2 часа после приема внутрь. Метаболизируется до активных метаболитов и выводится из организма преимущественно с мочой.

Флемоксин Солютаб — антибактериальный препарат на основе тригидрата амоксициллина.

Назначается при инфекциях, вызванных чувствительными к амоксициллину микроорганизмами:

  • заболевания дыхательных путей;
  • инфекции мягких тканей и кожных покровов;
  • инфекционные поражения органов мочеполовой системы;
  • инфекции органов ЖКТ, в т. ч. язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, ассоциированная с хеликобактером.

Противопоказан при индивидуальной непереносимости препаратов цефалоспоринового и пенициллинового ряда, дополнительных компонентов, входящих в состав Флемоксина.

Может применяться для лечения беременных женщин по назначению врача и после оценки потенциальных рисков. Допускается использование в период кормления грудью. При появлении у ребенка признаков желудочно-кишечного расстройства или кожных высыпаний необходимо прекратить прием препарата.

В некоторых случаях возможные такие побочные явления:

  • кандидоз слизистых и кожных покровов;
  • тромбоцитопения;
  • анемия;
  • аллергические реакции;
  • диарея;
  • тошнота, рвота;
  • головокружение;
  • судороги;
  • гепатит;
  • холестатическая желтуха;
  • интерстициальный нефрит.

Передозировка может вызвать тошноту, рвоту, нарушение водно-электролитного баланса.

При отсутствии других назначений взрослым и подросткам с массой тела более 40 кг следует принимать внутрь 500-700 мг амоксициллина 2 раза в сутки. Суточная доза для детей с массой тела менее 40 кг рассчитывается с учетом соотношения 40-90 мг на 1 кг и распределяется на 3 приема.

Рекомендуемая длительность терапевтического курса не должна превышать 1 недели; при инфекционных заболеваниях, спровоцированных стрептококком, продолжительность лечения может составлять более 10 дней.

Использование препарата следует продолжать в течение 2 дней после устранения симптомов заболевания.

Сравнение Флемоклава Солютаб и Флемоксина Солютаб

Препараты содержат амоксициллин, но относятся к разным фармакологическим группам и несколько отличаются терапевтическими свойствами, что необходимо учитывать при выборе.

Оба лекарственных средства включают одно и то же действующее вещество с антибактериальным свойством и имеют одинаковый принцип действия на патогенные микроорганизмы. Они эффективны при заболеваниях, в отношении возбудителей которых активен амоксициллин.

По назначению врача препараты могут использоваться в педиатрии.

Антибиотики имеют таблетированную форму выпуска, производитель — Нидерланды

Основные компоненты заключены в микросферы, устойчивые к кислотной среде, благодаря чему таблетки достигают зоны максимального всасывания в неизменном виде, что обеспечивает высокую эффективность препаратов.

Не содержат глюкозу, глютен, поэтому подходят для пациентов, страдающих сахарным диабетом.

По назначению врача могут использоваться в педиатрии, а также для лечения беременных и кормящих женщин после учета потенциальных рисков.

В отличие от Флемоксина Флемоклав имеет более широкий спектр действия, т. к. содержит в составе клавулановую кислоту, обеспечивающую устойчивость антибиотика к микроорганизмам, подавляющим работу амоксициллина.

Наличие клавулановой кислоты, обладающей незначительным антибактериальным действием, позволяет снизить дозу амоксициллина во Флемоклаве.

Несмотря на то что оба антибиотика являются препаратами импортного производства, цена упаковки Флемоклава Солютаб несколько выше Флемоксина. Разница в стоимости антибактериальных средств обуславливается более насыщенным составом и широким спектром действия Флемоклава.

Флемоклав Солютаб за счет клавулановой кислоты в составе эффективен в отношении заболеваний, вызванных устойчивыми к амоксициллину бактериями.

Что лучше Флемоклав Солютаб или Флемоксин Солютаб

Флемоклав Солютаб за счет клавулановой кислоты в составе эффективен в отношении заболеваний, вызванных устойчивыми к амоксициллину бактериями. С учетом комплексного действия его целесообразно использовать при недиагностированном возбудителе.

Если патологические процессы в организме вызваны микробами, в отношении которых активен амоксициллин, лучше воспользоваться Флемоксином, который не содержит клавулановую кислоту, увеличивающую риск возникновения побочных эффектов.

С учетом множества противопоказаний и активного воздействия препаратов на организм при выборе антибиотика лучше обратиться за консультацией к специалисту, который установит диагноз и подберет наиболее подходящее средство и схему лечения.

Отзывы пациентов

Светлана М.: «У моей 3-летней дочери появились осложнения после ОРВИ. Сначала принимали противовирусные средства, полоскали горло, но ничего не помогало в течение нескольких недель. Тогда педиатр назначил Флемоксин Солютаб по специальной схеме. Положительные изменения появились на 3 день использования благодаря правильному назначению и эффективности препарата».

Даяна С.: «Использовала Флемоклав курсами несколько раз из-за хронического бронхита, которым страдаю более 5 лет. Стараюсь не запускать до такого состояния, когда работают только антибиотики, но в некоторых ситуациях без них не обойтись.

Препарат способен эффективно бороться с бронхитом, за неделю состояние стабилизируется. Но антибиотик сильный и имеет побочные эффекты. Во время лечение у меня появились боли в почках и кишечнике, расстройство стула. Пришлось принимать средства для поддержки печени и восстановления микрофлоры кишечника. Использую Флемоклав в крайнем случае, если другие препараты уже бессильны».

Отзывы врачей на Флемоклав Солютаб и Флемоксин Солютаб

Чухров В. В., психотерапевт с 24-летним стажем: «Флемоксин Солютаб — проверенный временем препарат, эффективен при лечении тонзиллитов и других гнойных респираторных заболеваний. Важно использовать по назначению врача, т. к. при неправильных дозах и курсе лечения возможны неприятные побочные явления, аллергические реакции».

Бакиева Е. Б., стоматолог с 15-летним стажем: «Флемоклав Солютаб — антибиотик на основе амоксициллина с соответствующим спектром действия, но действует он более эффективно за счет клавулановой кислоты, растворяющей защитную оболочку патогенных микроорганизмов, что обеспечивает высокую биодоступность».