Отличие Венаруса от Детралекса

Надоел диабет?
Надоел диабет?
Вот решение! Вылечите болезнь с помощью самого натурального...

Лечение варикозного расширения вен и других болезней сосудов требуется начинать как можно раньше. Существуют препараты, которые предназначены для этого. Среди них наиболее популярными являются Венарус или Детралекс. Они имеют похожие составы и лечебные свойства.

Оба препарата обладают венотонизирующим действием, улучшают кровоток. Но есть между ними и отличия, на которые обязательно нужно обращать внимание.

Характеристика Венаруса

Венарус — это венотонизирующий препарат из группы ангиопротекторов. Форма выпуска — таблетки в оболочке. Содержится по 10 и 15 штук в блистере. В упаковке 30 или 60 единиц. Главные лекарственные вещества — диосмин и гесперидин. В 1 таблетке присутствует 450 мг первого и 50 мг второго компонента.

Венарус — это венотонизирующий препарат из группы ангиопротекторов.

Венарус повышает тонус венозных стенок, уменьшает их растяжимость, предотвращает появление трофических язв, улучшает кровоток в венах. Кроме того, лекарство уменьшает ломкость капилляров, влияет на микроциркуляцию крови и отток лимфы.

Выводится из организма препарат через 11 часов с мочой и каловыми массами.

Показания к применению следующие:

  • венозная недостаточность нижних конечностей, которая сопровождается трофическими нарушениями, судорогами, болевым синдромом, ощущением тяжести;
  • острый и хронический геморрой (в том числе и профилактика обострения).

Противопоказания к применению такие:

  • период лактации;
  • повышенная чувствительность к препарату либо его отдельным компонентам.

Иногда появляются побочные эффекты:

  • головные боли, головокружение, судороги;
  • понос, тошнота и рвота, боли в животе;
  • боли в груди, першение в горле;
  • кожная сыпь, крапивница, зуд, отеки, дерматиты.

Способ приема — пероральный. Принимать во время еды по 1-2 таблетки в день, запивая большим количеством воды. Длительность курса определяет доктор в зависимости от степени тяжести заболевания, ее формы и общего состояния больного. В среднем лечение занимает 3 месяца.

Свойства Детралекса

Детралекс — это лекарственное средство, которое улучшает кровоток в венах. Препарат выпускается в таблетированной форме. Каждая капсула имеет защитную оболочку. Главными действующими компонентами являются диосмин и гесперидин. В таблетке содержится 450 мг первого и 50 мг второго вещества. Присутствуют и вспомогательные соединения. Таблетки выпускаются в блистерах по 15 штук.

Препарат предназначается для перорального применения. Дозировка и схема приема такая же, как и у Венаруса.

Детралекс благотворно влияет на кровоток в венах и капиллярах, тонизирует их стенки, укрепляет, снимает отеки.

Показания к применению следующие:

  • прогрессирующая форма варикоза;
  • тяжесть и отеки ног, боли при ходьбе;
  • острая и хроническая форма геморроя.

Что касается побочных эффектов, то они следующие:

  • головокружение, головные боли, слабость;
  • понос, тошнота, колики;
  • кожная сыпь, отеки лица, зуд.

К противопоказаниям относятся период грудного кормления, гемофилия, нарушения свертываемости крови, тяжелое течение варикоза с образованием открытых ран, язв. Кроме того, учитывается и индивидуальная плохая переносимость компонентов препарата.

Сравнение препаратов

Венарус и Детралекс имеют как похожие, так и отличительные черты. Чтобы выбрать наиболее подходящий вариант, необходимо тщательно их изучить, определить плюсы и минусы.

Детралекс и Венарус похожи по следующим параметрам:

  1. Состав. Главными активными веществами у обоих препаратов являются диосмин и гесперидин, причем их количество одинаковое.
  2. Схема приема. И Детралекс, и Венарус полагается принимать по 1 таблетке дважды в день во время еды. А курс лечения длится от 3 месяцев до года.
  3. Противопоказания. Оба препарата запрещены при аллергической реакции на их активные компоненты, а также при грудном кормлении и детям.
  4. Возможность приема во время беременности.
  5. Высокая эффективность при лечении варикоза.

И Детралекс, и Венарус полагается принимать по 1 таблетке дважды в день во время еды. А курс лечения длится от 3 месяцев до года.

Основные отличия между препаратами следующие:

  1. Детралекс содержит диосмин в микронизированной форме, так что он более доступен для организма человека.
  2. Для эффективности Детралекса проводили двойные слепые рандоминизированные исследования с доказательной базой.
  3. Побочные эффекты: Детралекс вызывает расстройства пищеварения, а Венарус — проблемы с центральной нервной системой.

Все эти отличия тоже нужно учитывать при выборе препарата.

Упаковка Детралекса с 30 таблетками стоит 700-900 рублей. Производителем является французская компания.

Венарус отечественного производства. Упаковка с 30 капсулами стоит около 500 рублей. Видна ощутимая разница. У Венаруса приемлемая цена, а состав и свойства препаратов идентичные.

У Венаруса приемлемая цена, а состав и свойства препаратов идентичные.

Что лучше: Венарус или Детралекс

Многие считают, что Венарус и Детралекс — это одно и то же. Но последний препарат имеет более быстрый эффект, так что он действеннее. Это связано со способом его производства, хотя составы у обоих медикаментов одинаковые.

Всасывание Детралекса в организме человека интенсивнее, чем у его российского аналога, так что терапевтический эффект наступит быстрее.

При сахарном диабете у многих параллельно развивается и варикозное расширение вен. В этом случае назначают Детралекс в виде мази. Препарат уберет застойные процессы, устранит отек, сузит вены. Венарус назначают в таблетированной форме. Этот препарат усилит действие лечебных мазей.

Оба препарата применяют при варикозном расширении вен. Отличается скорость воздействия. При использовании Венаруса улучшения будут наблюдаться через месяц с начала курса. Детралекс действует гораздо быстрее.

Что касается применения, то оба препарата нужно употреблять во время еды. Дозировка Венаруса и Детралекса — 1000 мг в день.

При остром воспалительном процессе в геморроидальном узле предпочтение отдают Детралексу, так как он действует быстро и сможет в короткие сроки избавить от неприятных симптомов.

При остром воспалительном процессе в геморроидальном узле предпочтение отдают Детралексу.

Если процесс хронический, не обострялся, то подойдет Венарус. У него эффект наступает позднее, то средство более дешевое.

Что касается дозировки, то при приеме Венаруса для лечения геморроя требуется в первые 4 дня принимать по 6 капсул, а потом уменьшить количество до 4 штук на дальнейшие 3 суток. Если принимать Детралекс при геморрое, то в первые 3 дня доза составляет 4 капсулы, а потом по 3 в течение нескольких дней.

Можно ли заменить Детралекс Венарусом

Считается, что Детралекс и Венарус — аналоги, так как у них одинаковые составы, лечебные свойства и схемы приема. Один препарат может заменять другой, но не всегда это возможно.

Выбирать Венарус лучше в том случае, если присутствуют проблемы с желудочно-кишечным трактом и нужно избежать побочных эффектов со стороны пищеварительной системы. Если пациент ограничен в средствах, а ему назначили длительную терапию, то тоже лучше выбирать этот препарат, так как у него приемлемая цена.

Детралекс лучше не заменять Венарусом, если назначен короткий курс терапии.

Детралекс нельзя заменять Венарусом в тех случаях, когда работа больного связана с повышенной концентрацией внимания (например, управление транспортным средством). В этом случае зарубежный препарат предпочтительнее, так как реже вызывает головные боли, слабость. Еще Детралекс лучше не заменять Венарусом, если назначен короткий курс терапии. Препарат действует быстрее, так что даже при недлительном лечении он эффективнее.

Если доктор назначил один их этих двух препаратов, то нельзя производить замену на другой самостоятельно.

Отзывы врачей флебологов

Лапин А.Е., Самара: «Детралекс — наиболее эффективный препарат из группы венотоников. Оптимальное соотношение качества и цены. Применение Венаруса тоже дает хороший результат, но не настолько быстро. Поэтому чаще всего назначаю Детралекс».

Смирнов С.Г., Москва: «Считаю, что Детралекс предпочтительнее. Препарат отлично зарекомендовал себя в лечении венозной недостаточности разной степени тяжести. Хорошо переносится пациентами. Но иногда назначаю и Венарус».

Отзывы пациентов о Детралексе и Венарусе

Алина, 30 лет, г. Воронеж: «Во время беременности начал обостряться варикоз. Доктор назначил Детралекс. Принимала его несколько месяцев до родов. Состояние намного улучшилось, боль в ногах постепенно начала проходить. На ребенке такое лечение никак не отразилось. Но в случаях, когда препарат уже не помогает, требуется проведение кроссэктомии. Это хирургическая операция по перевязке большой подкожной вены и всех ее ответвлений, как сказал врач».

Елена, 29 лет, г. Уфа: «Принимала и Детралекс, и Венарус. Особой разницы не почувствовала — оба хороши. Правда при приеме первого препарата улучшения появились через 2 недели с начала терапии, а при приеме второго лекарства — через 3 недели. Сейчас принимаю Венарус, так как надо долго пить таблетки, а этот вариант дешевле».