Побочные эффекты от сахарозаменителя и вред подсластителей

Читать всем диабетикам
Читать всем диабетикам
Это "убивает" диабет навечно! Выводит весь сахар простой...
  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Содержание статьи:

Изобилие сахара и сладких продуктов в рационе нередко ведет к развитию многих заболеваний. Чаще всего у пациентов, злоупотребляющих сладким, развивается кариозное поражение зубов, атеросклеротическая болезнь сердца, сахарный диабет второго типа.

Вследствие чего на рынке диетической продукции появляется больше и больше продуктов-заменителей сахара. Разные сахарозаменители имеют совершенно разные биохимические характеристики. Более того, они характеризуются разной калорийностью и степенью влияния на глюкозный обмен. Различают натуральные и искусственные сахарозаменители.

К сожалению, не вся диетическая продукция является безопасной для организма. Подсластители могут быть натуральными и синтетическими. Натуральные сахарозаменители, безусловно, имеют определенный ряд преимуществ. Они являются натуральными, и тем самым больше привлекают потребителей. Некоторые из них не содержат калорий и не имеют влияния на обмен глюкозы, что предоставляет возможность использовать их в питании больных сахарным диабетом.

К природным подсластителям относятся:

  1. Растение стевия. В листьях стевии содержится специфическое вещество – стевиозид. Он обладает очень выраженным сладким вкусом. Стевия является абсолютно натуральным, абсолютно безопасным заменителем сахара. Стевизоид, попадая в кровь, не оказывает влияния на обмен глюкозы. Более того, в данном подсластителе нет калорий. В стевии содержится ряд микроэлементов полезных для сердца и сосудов, пищеварительного тракта и также для деятельности ЦНС. Главным недостатком является весьма специфический вкус.
  2. Фруктоза – фруктовый сахар, с приятным вкусом, но с высоким содержанием калорий.
  3. Сукралозу синтезируют из тростникового сахара. Она очень сладкая, но влияет на метаболизм глюкозы.

Синтетические заменители сахара представлены:

  • аспартамом;
  • сахарином;
  • цикламатом;
  • дульцином;
  • ксилитом;
  • маннитом.

К группе синтетических заменителей сахара также относится такое химическое соединение, как сорбит.

Вредные эффекты от искусственных сахарозаменителей

Аспартам, он же E951, быстроусвояемый сахарозаменитель, с низкой калорийностью, в сотни раз слаще сахара. Он является наиболее популярным синтетическим подсластителем, но согласно многим исследованиям, является весьма токсичным.

Это соединение используется для производства больше продуктов для питания диабетиков. Аспартам занял львиную долю массового применения синтетических аналогов сахара и используется для изготовления нескольких тысяч продуктов и напитков всемирно.

Рандомизированные независимые испытания выявили негативный эффект продолжительного употребления аспартама на состояние здоровья человека. Представители медицинской науки убеждены, что долгий прием аспартама может спровоцировать:

  1. головные боли;
  2. тиннитус (патологические звуки) в ушах;
  3. аллергические явления;
  4. депрессивные расстройства;
  5. патологию печени.

Прием аспартама пациентами, страдающими избыточной массой тела, с целью снижения веса, в ряде случаев, оказывает обратный эффект. Потребители начинают стремительно набирать вес. Было доказано, что данный сахарозаменитель повышает чувство голода. Треть потребителей ощущает на себе негативное воздействие аспартама.

Ацесульфам, добавка E950, — транзитный бескалорийный сахарозаменитель с высоким индексом сладости. Частое его применение имеет влияние на функцию желудочно-кишечного тракта, и способно провоцировать аллергические процессы в организме. Его продажа и использование для производства продукции запрещены в ряде стран.

Сахарин – низкокалорийный сахарозаменитель с наиболее высоким коэффициентом сладости. Отличается характерным металлическим вкусом. Раннее был запрещен к производству и реализации в ряде стран. При испытании его на лабораторных крысах повышал риск развития опухолей мочеполовой системы.

Цикламат, или биодобавка E952, заменитель сахара с низкой степенью калорийности и низкой степенью сладости. Его использование и производство имеет строгие ограничения во многих странах.

Это связано с вероятным воздействием на функциональное состояние почек.

Вред натуральных сахарозаменителей

Несмотря на свою натуральность и высокое доверие со стороны потребителей, природные подсластители также могут вызвать какой-либо побочный эффект со стороны организма. В ряде случаев они обладают некачественными органолептическими или биохимическими показателями. Либо их совершенно неудобно использовать в быту.

Фруктоза представляет наиболее сладкий натуральный сахар. Коэффициент ее сладости превышает коэффициент сахара. К сожалению, она также калорийна как обычный сахар, в связи с чем ее тяжело назвать диетическим продуктом.

Более того, во многих развитых странах мира, именно злоупотребление фруктозой и продуктами с ее содержанием ведет к ожирению. Согласно некоторым исследованиям, фруктоза может вызвать специфический токсический гепатит, что может повлечь развитие цирроза, карциномы и печеночной недостаточности.

Сорбитол – сахарозаменитель извлеченный из растений. Индекс сладости его ниже обычного сахара. Кроме того, он имеет выраженное желчегонное действие, что может служить противопоказанием для некоторых больных. Даже у здорового населения, вплоть до первого применения, сорбитол способен спровоцировать диарею. Ограничения по его потреблению составляют десять грамм в день.

Ксилит, также, является продуктом, экстрагированным из растительного сырья. Он по внешнему виду напоминает обычный сахар. Получают его, в большинстве случаев, из початков кукурузы.

Ксилит часто служит причиной аллергическим явлениям.

Другие особенности сахарозаменителей

Выделяют также комбинации тех или иных подсластителей.

Новейшие типы сахарозаменителей содержат в себе те же химические элементы только в различной комбинации. Это часто снижает их токсический эффект и негативное влияние на организм при длительном применении.

Заменить сахар специфическим аналогом без вреда для организма, на самом деле, возможно, но для этого следует придерживаться определенных рекомендаций.

Такие рекомендации заключаются в следующем:

  • Перед покупкой внимательно изучать инструкцию продукта.
  • Перед применением заменителя следует проконсультироваться с лечащим врачом.
  • Следует перед приобретением сахарозаменителя ознакомиться с отзывами потребителей.
  • Соизмерять теоретический вред и предполагаемую пользу от использования сахарозаменителей.
  • При использовании строго соблюдать инструкцию по применению.
  • Перед использованием рекомендуется изучить информацию о продукте по достоверным источникам.

Кроме того, стоить помнить, что избежать приема подсластителей практически невозможно. Они содержаться в продуктах, которые даже не могут навести малейшее подозрение у людей.
В качестве вывода, можно отметить, что побочные эффекты от сахарозаменителя являются вопросом не столь теоретическим, как более практическим.

Каждый организм по-разному воспринимает тот или иной химический или натуральный элемент. Для кого-то даже одноразовый прием продукта может сыграть огромную роль в ухудшении здоровья. Для некоторых потребителей, прием того же аспартама является обыденностью.

Наиболее безопасным в данный момент, является стевиозид (напр. Фит парад), который абсолютно не имеет никакого влияния на биохимические процессы в организме человека.

О пользе и вреде сахарозаменителей рассказано в видео в этой статье.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой