Почему после цистита остаются неприятные ощущения?

Диабет уже замучил? В нашем блоге говорят правду!
Диабет уже замучил? В нашем блоге говорят правду!
Новейшее средство, которое нейтрализует диабет полностью! Нужно по утрам...

Иногда после курса терапии цистита человека продолжает беспокоить характерный для заболевания дискомфорт. Такие симптомы могут говорить о недолеченной инфекции, что требует проведения повторного диагностического обследования.

Иногда после курса терапии цистита человека продолжает беспокоить характерный для заболевания дискомфорт.

Локализация и характер

Если после цистита остались неприятные ощущения, то по интенсивности и локализации симптоматических проявлений можно сделать предположение о причине возникшей проблемы.

Зудящие ощущения возникают в интимной зоне после мочеиспускания или в процессе полового акта.

Если пренебрегать консультацией врача, то развитие воспалительного процесса может привести к попаданию патогенных агентов в близлежащие органы мочеполовой системы.

У женщин, например, дополнительно наблюдается изменение характера выделений (их консистенции, цвета и запаха) вне зависимости от менструального цикла.

Неприятные ощущения чаще всего возникают в уретре и во влагалище. Симптоматика усиливается при опорожнении мочевого пузыря. Неприятные ощущения при этом отличаются периодичностью, а их интенсивность колеблется от выраженных симптомов до едва ощутимого дискомфорта. Это может указывать на переход воспаления в хроническую стадию развития.

Неприятные ощущения наблюдаются в области поясницы, а внизу живота пациентов беспокоит боль ноющего характера. Нередко появление данных признаков сопровождается повышением температуры тела.

Нередко появление данных признаков сопровождается повышением температуры тела.

Причины

Когда цистит является самостоятельным заболеванием, то существует ряд таких особенностей:

  1. Если лечение не проводилось, то речь может идти о переходе острого воспаления в хроническую форму развития.
  2. Если осуществлялся прием препаратов, назначенных врачом, то дискомфорт после лечения может быть обусловлен устойчивостью патогенов к разрушительному воздействию медикаментов.
  3. При самостоятельном прекращении терапии или коррекции дозировки, частоты и временного интервала приема лекарства можно говорить о синдроме недолеченности.

Когда цистит выступает в качестве симптома заболеваний другой этиологии, то появление неприятных ощущений объясняется применением препаратов не той направленности действия. Можно устранить дискомфорт, сопровождающий болезнь, но при этом никак не воздействовать на причину воспаления. Поэтому в данном случае необходима консультация уролога или гинеколога.

Если осуществлялся прием препаратов, назначенных врачом, то дискомфорт после лечения может быть обусловлен устойчивостью патогенов к разрушительному воздействию медикаментов.

Патология обусловлена такими причинами:

  • повторным обострением воспаления на фоне непродолжительной ремиссии;
  • активизацией герпетической инфекции;
  • несоблюдением правил личной гигиены;
  • наличием гинекологических заболеваний;
  • ношением синтетического нижнего белья.

Патология обусловлена несоблюдением правил личной гигиены.

Неприятные ощущения в большинстве случаев могут быть вызваны травмированием уретры после грубого секса или воспалением предстательной железы.

Нередко боль и жжение после цистита возникают у мужчин, ведущих беспорядочный половой образ жизни. Заражение урогенитальной инфекцией провоцирует данную патологию.

Существуют такие особенности:

  • зуд и жжение возникают после перенесенного цистита по причине длительного пребывания в подгузнике;
  • дискомфорт может быть проявлением аллергической реакции на средства для интимной гигиены.

Если неприятные ощущения не проходят, то не всегда можно говорить о возобновлении воспалительного процесса. Увеличивающаяся в размерах матка оказывает давление на мочевой пузырь, поэтому женщина сталкивается с болью в нижней части живота и с учащенным мочеиспусканием.

Как устранить

Перед началом лечения рекомендуется сдать кровь и мочу для анализов и пройти УЗИ органов малого таза для выяснения причины дискомфорта.

Назначаются такие средства:

  • Диазолин при зуде и жжении аллергического характера;
  • Но-шпа для купирования болезненных ощущений;
  • антибиотики при выявлении инфекционных агентов, вызвавших повторное обострение.

Устранить неприятные ощущения можно и в домашних условиях:

  1. В большинстве случаев рекомендуются сидячие ванночки на основе отвара из ромашки.
  2. Для приема внутрь используют настой толокнянки. Необходимо залить стаканом кипятка 1 ст.л. листьев лекарственного растения. Настаивают средство в течение 40 минут. Рекомендуется принимать по 1 ст. л. отвара 4 раза в день.

В большинстве случаев рекомендуются сидячие ванночки на основе отвара из ромашки.

Электрофорез назначают чаще всего. Польза от проведения процедуры заключается в улучшении процессов кровообращения в пораженном органе и в устранении болезненных ощущений.

Важно соблюдать диету, рекомендованную врачом.

Желательно исключить из рациона жирную и острую пищу, сократить употребление сладостей и кондитерских изделий. Необходим усиленный питьевой режим (не менее 2 л воды в день).