Почему возникают тошнота и рвота при цистите

Оказалось, что не сахар виноват в диабете, а этот...
Оказалось, что не сахар виноват в диабете, а этот...
Причина диабета раскрыта!

Цистит — это воспаление мочевого пузыря, которое чаще всего имеет бактериальное происхождение. Заболевание сопровождается болью при опорожнении, дискомфортом в области малого таза и частыми позывами. Иногда к симптомам присоединяется рвота.

Возможна ли

Тошнота при цистите не является характерным признаком, но может тревожить пациентов при ухудшении состояния. Редко появляется при остром течении патологии. Иногда эпизодические приступы возникают после перехода цистита в хроническую стадию. В таких случаях тошнота является следствием распространения заболевания. Приступы рвоты могут тревожить больных перед повышением температуры тела.

Иногда к симптомам цистита присоединяется рвота.

Факторы, провоцирующие тошноту

Рвота при цистите возникает в следующих случаях:

  • Общая интоксикация. Происходит на фоне снижения иммунитета и часто сопровождается проникновением бактерий в другие органы. Присоединяются такие симптомы, как слабость, сонливость, головная боль и т. д.
  • Распространение патогенов. Если цистит имеет бактериальное происхождение, микроорганизмы могут попасть в другие отделы мочеполовой системы через урину, лимфу или кровь. Чаще всего инфекция проникает в почки и приводит к развитию пиелонефрита. У мужчин воспалительный процесс в мочевом пузыре может стать причиной поражения предстательной железы, яичек или их придатков. У женщин патоген способен попасть в матку, маточные трубы и яичники.
  • Нарушение естественной микрофлоры. Антибиотики уничтожают не только патогенные, но и полезные бактерии. В результате нарушается работа пищеварительной системы, повышается риск вторичного инфицирования. В течение 2 недель после выздоровления может сохраняться диарея и тошнота.
  • Наличие кишечной инфекции. Чаще всего причиной возникновения воспаления в мочевом пузыре являются эшерихии. Они попадают из заднего прохода в протоки из-за несоблюдения правил гигиены. В таких случаях патология может поразить и кишечник, и мочевой пузырь одновременно.
  • Обострение других заболеваний или измененное состояние. При цистите происходит ослабление иммунитета. В результате нередко обостряются и развиваются фоновые патологии. К возникновению тошноты могут привести онкологические болезни, поражение желчного пузыря и т. д. Часто рвота и цистит возникают у женщин во время беременности. Воспаление мочевого пузыря в данном случае обусловлено физиологическими изменениями и гормональными колебаниями, а появление тошноты — токсикозом.

Что делать

При возникновении нехарактерного симптома важно своевременно обратиться к врачу и пройти дополнительные обследования. Приступы рвоты часто наблюдаются при распространении инфекции или других заболеваниях, поэтому необходимо исключить наличие других патологий. Для подтверждения диагноза могут быть проведены общие анализы крови, кала и мочи, проба по Нечипоренко, УЗИ органов брюшной полости и малого таза, гастроскопия и т. д.

Если тошнота вызвана приемом антибиотиков, следует объективно оценить состояние больного. Рвота может привести к обезвоживанию организма, поэтому необходимо сменить препарат при возникновении приступов.

Нельзя подбирать средство самостоятельно, т. к. у каждого медикамента есть противопоказания и побочные эффекты. Важно соблюдать инструкцию.

Нарушение дозировки и ранняя отмена могут привести к развитию резистентности. В таких случаях спектр препаратов ограничивается, приходится использовать более токсичные средства.

Для сохранения естественной микрофлоры могут быть назначены сорбенты (Полисорб, Энтеросгель). Самостоятельно корректировать курс нельзя, т. к. средства частично нейтрализуют действие антибиотиков. Энтеросорбенты помогают удалить токсины, образующиеся в результате гибели патогенов, и создают благоприятную среду для развития полезной микрофлоры. Также рекомендуется принимать пробиотики и пребиотики в течение 2 недель после выздоровления.

При цистите следует соблюдать диету для повышения эффективности терапии, облегчения работы внутренних органов и устранения тошноты. В меню необходимо включить рассыпчатые каши, супы, белковые омлеты, диетические сорта мяса и рыбы, фрукты и овощи. Пищу следует подвергать щадящей термической обработке. Это позволяет уменьшить количество грубых волокон.

Следует отказаться от сахара, копченостей, жирных продуктов, сырых овощей, алкоголя, консервов, газированных напитков, острых специй и т. д. Они вызывают брожение и травмируют слизистые оболочки. В результате возникает прилив крови, усиливается воспаление, тревожат осложнения со стороны ЖКТ.

Необходимо соблюдать питьевой режим для ускорения вывода патогенов и токсинов. Больной должен получать не менее 2-2,5 л воды в сутки. При приступах рвоты норму следует увеличить, т. к. происходит обезвоживание организма. Это приводит к застою мочи и активному размножению бактерий. Рекомендуется употреблять ягодные морсы и отвар шиповника. Кислоты помогают создать неблагоприятные условия для развития патогенов и уменьшить их количество. Отвары ромашки, тысячелистника и душицы устраняют тошноту, но не избавляют от причин.