Подсластитель Ацесульфам калия: инструкция по применению

Читать всем диабетикам
Читать всем диабетикам
Это "убивает" диабет навечно! Выводит весь сахар простой...

Содержание статьи:

Пищевая промышленность стала производить все больше различных пищевых добавок, которые существенно повышают вкусовые характеристики продуктов, в разы увеличивают длительность хранения. Такими веществами являются ароматизаторы, консерванты, красители и заменители белого сахара.

Широкое применение получил подсластитель ацесульфам калия, он создан еще в середине прошлого века, по сладости примерно в двести раз слаще рафинада. Ученые были уверены, что полученный продукт избавит диабетиков от проблем, которые причиняют им пустые углеводы и даже не подозревали, что ацесульфам калия опасен для здоровья.

Многие пациенты отказались от белого сахара, стали активно употреблять заменитель, однако вместо избавления от избыточной массы тела и симптомов диабета, наблюдалась обратная картина. Стало появляться все больше тучных людей с нарушением углеводного обмена.

Вскоре было доказано, что пищевая добавка способна оказывать воздействие на сердечно-сосудистую систему, становиться причиной онкологических новообразований, хотя и не вызывает аллергии.

Ацесульфам калия добавляют в медикаменты, жевательные резинки, зубную пасту, фруктовые соки, газированные напитки, кондитерские изделия и кисломолочную продукцию.

Чем вреден ацесульфам калия

Ацесульфам являет собой бесцветные кристаллы или белый порошок с выраженным сладким вкусом. Он прекрасно растворяется в жидкости, степень растворения в спиртах чуть ниже, а температура плавления с последующим разложением составляет 225 градусов.

Добывают вещество из ацетоуксусной кислоты, при превышении рекомендованных дозировок оно приобретает металлический привкус, поэтому его нередко комбинируют с другими подсластителями.

Пищевая добавка, как и остальные синтетические заменители сахара, не усваивается организмом, скапливается в нем, провоцируя опасные патологии. На этикетке продуктов питания вещество можно найти под маркировкой Е, его код 950.

Вещество входит в состав ряда сложных заменителей сахара. Торговые наименования — Евросвит; Аспасвит; Сламикс.

Дополнительно в них содержится масса вредных компонентов, например, ядовитый цикламат, аспартам, которые нельзя нагревать до температуры 30 градусов и выше.

Аспартам в пищеварительном тракте распадается на фенилаланин и метанол, оба вещества при воздействии с другими компонентами образуют яд формальдегид. Не всем известно, что аспартам чуть ли не единственная пищевая добавка, опасность которой не вызывает сомнений.

Кроме тяжелых нарушений обменных процессов вещество провоцирует опасное отравление, интоксикацию организма. При всем этом, аспартам и дальше используют для замены сахара, некоторые производители даже добавляют его в детское питание.

Ацесульфам в сочетании с аспартамом станет причиной усиления аппетита, что при сахарном диабете сопровождается:

  1. онкологическими заболеваниями головного мозга;
  2. приступами эпилепсии;
  3. хронической усталостью.

Особо опасно вещество для беременных и кормящих женщин, пациентов преклонного возраста, повышается риск развития нарушения гормонального фона, вымывания натрия. Фенилаланин долгие годы скапливается в организме, его воздействие связывают с бесплодием, тяжелыми патологическими состояниями.

Параллельное применение повышенных дозировок средства вызывает болевой синдром в суставах, потерю памяти, зрения и слуха, приступы тошноты, рвоты, слабость и чрезмерную раздражительность.

Как применять сахарозаменитель

Если у человека нет сахарного диабета, этот препарат для снижения калорийности рациона употреблять нежелательно. Вместо него разумнее и полезнее использовать натуральный пчелиный мед.Длительность полураспада ацесульфама составляет полтора часа, это значит, что скопления в организме не происходит, вещество в полной мере эвакуируется из него благодаря работе почек.

В течение суток допустимо употреблять не более 15 мг средства на каждый килограмм веса больного. На территории стран бывшего союза заменитель сахара разрешен, его добавляют в варенье, мучные изделия, жвачку, молочную продукцию, сухофрукты, продукты быстрого приготовления.

Допускается включение вещества в состав биологически активных добавок, витаминов, минеральных комплексов в форме сиропов, таблеток, порошка. Оно не способно повреждать зубную эмаль, может быть мерой профилактики кариеса. В составе десертов подсластитель применяется в качестве единственного заменителя сахара. Пересчитав на сахарозный эквивалент, ацесульфам в 3.5 раза дешевле.

Альтернативой сахару и ацесульфаму станут натуральные подсластители:

  • фруктоза;
  • стевия;
  • ксилит;
  • сорбит.

Фруктоза в умеренном количестве безвредна, укрепит иммунную защиту, не повысит показатели гликемии. Есть и весомый недостаток – это повышенная калорийность. Сорбит при нарушении углеводного обмена оказывает слабительное, желчегонное действие, предупреждает развитие патогенной микрофлоры. Недостатком станет специфический привкус металла.

Диабетикам разрешен ксилит, по сладости он как рафинад. Благодаря характеристикам он помогает остановить размножение бактерий, его применяют в зубных пастах, ополаскивателях для полости рта, жвачках.

Низкокалорийный заменитель сахара стевия имеет еще и лечебные свойства, он сбивает уровень глюкозы крови, идеален для диабетиков, устойчив к термической обработке, используется в выпечке.

Влияние на гликемию и инсулин

Медики обнаружили, что синтетические заменители сахара способствуют удержанию уровня глюкозы крови, с этой точки зрения они безопасны, несут пользу. Но отзывы показывают, что увлечение такими добавками, привычка все подслащивать грозит переходом диабета в первую форму, развитием усугубления метаболического синдрома.

Исследования на животных показали, что ацесульфам снижает уровень сахара крови, всасываемого клетками кишечника. В дополнение установлено, что большие дозы вещества провоцируют секрецию чрезмерного количества гормона инсулин – практически вдвое больше необходимой нормы.

Следует принимать во внимание, что животным давали много ацесульфама, условия эксперимента были экстремальными, поэтому результаты исследования к диабетику не могут быть применимы. Эксперимент не показал способность вещества повышать гликемию, а вот данных о долгосрочных наблюдениях не существует.

Как видно, в краткосрочной перспективе пищевая добавка ацесульфам калия уровень глюкозы крови не повышает, на продуцирование инсулина не влияет. Информации о долгосрочном эффекте от применения диабетиками нет, так же неизвестно влияние сахарината, сукралозы и других подсластителей.

Помимо пищевой промышленности, вещество используют при изготовлении лекарственных препаратов. В фармакологии без него сложно представить привлекательный вкус множества медикаментозных средств.

Об ацесульфаме калия рассказано в видео в этой статье.