Поджелудочная железа и алкоголь: последствия алкогольного панкреатита

ДИАБЕТ уходит МГНОВЕННО! Поразительное открытие в лечении диабета! Сахар в крови навсегда снижается до 4.7 ммоль/л!
ДИАБЕТ уходит МГНОВЕННО! Поразительное открытие в лечении диабета! Сахар в крови навсегда снижается до 4.7 ммоль/л!
Народный метод: заварите 250 мл...

Содержание статьи:

Алкогольный панкреатит предстает тяжелой формой воспалительного процесса в поджелудочной железе, развивается вследствие хронической алкогольной зависимости или при разовом употреблении алкогольных напитков или суррогатов вместе с жирной едой.

Субъективные клинические проявления: опоясывающий болевой синдром в верхней области живота, тошнота, многократная рвота, нарушение работы пищеварительного тракта, понос, увеличение температуры тела.

Диагноз ставится на основании обследования пациента. Обязательно уточняется концентрация панкреатических ферментов, проводится ультразвуковое исследование, компьютерная томография или МРТ.

Лечение алкогольного панкреатита – сложный и продолжительный процесс. Ключевой фактор положительного результата состоит в абсолютном исключении любых алкогольных напитков из рациона.

Механизм развития алкогольного панкреатита

Международная классификация болезней (МКБ) выделяет данную форму заболевания как повсеместно распространенную. Этиопатогенез базируется на токсическом поражении клеток поджелудочной железы.

Панкреатит алкогольного происхождения считается заболеванием, которое чаще всего развивается при хроническом алкоголизме. Этанол и его производные пагубно воздействуют на ткани внутреннего органа, что приводит к нарушению функциональности.

Развитие заболевания происходит по такому сценарию:

  • В секрете внутреннего органа под воздействием токсичных веществ начинают активно вырабатываться протеины.
  • В желудочной полости увеличивается концентрация хлористоводородной кислоты.
  • В печени увеличивается выработка желчи, соответственно, возрастает ее концентрация.
  • В двенадцатиперстной кишке из-за большого содержания кислоты в желудке наблюдается излишнее продуцирование гормонов – холецистокина и панкреазима. Их уровень возрастает в десятки раз.
  • Вследствие большого содержания белковых составляющих выявляется их объединение в крупные формирования, как результат, протеины задерживаются на внутренней поверхности поджелудочных протоков, что приводит к образованию белковых бляшек.
  • Эта цепочка провоцирует нарушение оттока вырабатываемого секрета в поджелудочной железе.
  • Из-за протеиновых бляшек растет внутрипротоковое давление, что ведет к проникновению ферментных веществ в поджелудочные ткани.

Ферментные компоненты, которые вырабатываются органом, находятся в латентном состоянии. Но в процессе нормального переваривания пищи, они «просыпаются», помогают расщеплять белковые, жировые и углеводные соединения.

Когда происходит нарушение оттока ферментов, то они активизируются не в протоках, а внутри самого органа, что приводит к их избытку, перевариваются поджелудочные ткани.

Внутри органа наблюдаются некротические процессы, сужаются сосудистые ходы, проявляется воспаление.

Виды и симптомы

Острый алкогольный панкреатит – такой алкогольно-панкреатический вид заболевания, который развивается вследствие одноразового потребления спиртного. Особенно если картина протекает на фоне единовременного употребления жирной пищи и курения.

Такой вид недуга представляет опасность не только для здоровья человека, но и его жизни, может привести к смерти на фоне отсутствия адекватной помощи. Обычно диагностируется у мужчин в молодом возрасте.

Хронический алкогольный панкреатит развивается как самостоятельная болезнь либо из-за острого запущенного процесса. Недуг обусловлен частым употребление алкоголя, иными словами, пьянством. При этом не важно, какое количество спиртного поступает в организм.

Симптомы панкреатита у мужчин при алкоголизме нарастают постепенно, пока происходят процессы закупорки выводных протоков железы. Основной признак патологического процесса – болевой синдром. Он присутствует в центральной области живота. Продолжительность боли варьируется от нескольких часов до пары дней. Если у алкоголика острая форма заболевания, то после приема пищи симптоматика усиливается многократно.

Выяснив этиологию заболевания, и влияние алкоголя на железу, рассмотрим симптомы болезни:

  1. Вздутие живота, потеря аппетита, тошнота, рвота, имеющая тенденцию к усилению после употребления пищи либо спиртного.
  2. Боль опоясывающего характера. После еды начинает болеть сильнее, устранить болезненные ощущения удается только посредством сильных лекарств. При ремиссии хронической формы этот симптом приглушенный. Приступы обострения обычно возникают раз в 6-12 месяцев.
  3. Стремительное снижение массы тела, основывающееся на нарушении работы желудочно-кишечного тракта, снижении потребляемой пищи.
  4. Изменение стула. Больные чаще посещают туалет, каловые массы становятся жидкими, присутствует маслянистый блеск.
  5. В некоторых случаях картина дополняется слабостью, покраснением кожных покровов.

Исходя из клинических проявлений, доктор проводит первичную диагностику, назначает лечение заболевания.

При отсутствии адекватной терапии воспалительные процессы перемещаются на ткани, окружающие поджелудочную железу.

Лечение воспаления поджелудочной железы

Острая форма алкогольного панкреатита требует отказа от пищи в течение 1-4 дней. Покой и воздержание от продуктов питания позволяют пораженному органу, который принял на себя удар большой концентрации токсинов, отдохнуть.

Так как патогенез заболевания обусловлен воздействием токсичных веществ, то категорически запрещено во время лечения употреблять алкогольные напитки. Не рекомендуется во время терапии курить.

Описание целей лечебной терапии:

  • Обезвреживание и выведение токсичных компонентов из организма, которые поступили вследствие алкогольной интоксикации.
  • Восстановление функциональности внутреннего органа (снятие отека, нивелирование воспалительного процесса, нормализация диаметра протоков, улучшение оттока поджелудочного секрета и пр.).
  • Восстановление функционала других органов пищеварения, которые пострадали из-за негативного воздействия токсичных веществ.
  • Снижение выраженности болевого синдрома.

Рекомендуется особое питание, подразумевающее потребление разрешенных продуктов в соответствии с 5-й панкреатическое диетой. Взрослым пациентам назначают прием ферментных лекарств в качестве заместительной терапии; противорвотные и обезболивающие средства. Во время терапии нужно контролировать концентрацию глюкозы в организме, при необходимости корректировать с помощью препаратов.

Больным прописывают принимать Панкреатин – препарат, который способствует выработке панкреатического сока. Он содержит в составе ферменты – липаза, протеаза, амилаза, расщепляющие пищу.

Народное лечение в домашних условиях не поможет при приступе обострения. На тематических форумах врачи отмечают, что самостоятельная терапия способна привести к тяжелым осложнениям вплоть до летального исхода. Единственное, что можно делать дома – прикладывать холодную грелку на живот, чтобы унять боль.

Оперативное вмешательство ориентировано на вскрытие абсцесса и кисты, удаление части внутреннего органа, на перекрытие свищевого хода.

К хирургии прибегают в тех случаях, когда присутствуют осложнения панкреатита.

Осложнения и прогноз, профилактика

К частым негативным последствиям алкогольного панкреатита относят появление механической желтухи, образование свищевых ходов, развитие кист. На фоне желтухи наблюдается сильное отравление организма желчью, что приводит к изменению цвета кожных покровов – они становятся желтыми.

Не менее опасное последствие – возникновение сахарного диабета – хроническое заболевание, сопровождающееся высокой глюкозой в крови. В свою очередь эта болезнь приводит к другим, не менее серьезным осложнениям.

Прогноз хронического недуга неблагоприятный. При остром приступе прогноз зависит от тяжести течения патологии, клинических проявлений, своевременности оказания медицинской помощи. Нередко диагностируется панкреонекроз, приводящий к смерти пациента.

Рекомендации по профилактике:

  1. Отказ от алкоголя, курения.
  2. Правильное и сбалансированное питание.
  3. Профилактическое посещение гастроэнтеролога.

Употребление алкоголя в дальнейшем приводит к тому, что в ближайшее время в карточке истории болезни пациента появляются такие заболевания как злокачественные опухоли, цирроз печени, холецистит, гастродуоденит. Таким образом, совместимость алкоголя и панкреатита равна нулю.

О воздействии алкоголя на поджелудочную железу рассказано в видео в этой статье.