Полезные упражнения при цистите

С 1 августа все диабетики в праве на...
С 1 августа все диабетики в праве на...
Об этом заявил ведущий врач...

Упражнения при цистите стимулируют приток крови к стенке мочевого пузыря, что способствует быстрому устранению воспаления. При системном подходе к гимнастике можно ускорить процесс выздоровления, уменьшить риск возникновения рецидива.

Упражнения при цистите стимулируют приток крови к стенке мочевого пузыря, что способствует быстрому устранению воспаления.

Польза

Не все упражнения принесут пользу и ликвидируют проблему, существуют специальные спортивные комплексы, которые необходимо выполнять при наличии цистита. Лечебная физкультура:

  • усиливает кровообращение, что способствует улучшению иммунитета;
  • повышает количество кислорода в половых органах;
  • останавливает воспалительные процессы;
  • выводит из организма вредоносные бактерии;
  • избавляет от болевых ощущений.

Лечебная физкультура выводит из организма вредоносные бактерии.

Заниматься гимнастикой необходимо не только во время заболевания, но и для профилактических целей. Цистит чаще развивается у женщин, которые ведут малоподвижный образ жизни, спортивные упражнения помогут решить данную проблему.

Общие правила выполнения

Оздоровительные упражнения станут полезными, если их интенсивность будет совпадать с возможностями организма. Прислушивайтесь к своему телу, при необходимости вносите коррективы в ваши занятия.

Во время гимнастики для достижения нужного эффекта и снижения риска травмирования мышц нужно правильно дышать.

Тренировки следует проводить каждый день в одно и то же время. Продолжительность курса необходимо согласовать с врачом.

Варианты нагрузки

Интенсивность занятий должна возрастать постепенно. Существует 3 уровня нагрузки. Неподготовленным людям рекомендовано начинать с первого уровня, чтобы не нанести вред организму.

Интенсивность занятий должна возрастать постепенно.

Рекомендуется следующий комплекс:

  1. Ложимся на пол и выравниваем дыхание. Для этого одну руку кладем на живот, а вторую — на грудную клетку. Начинаем дышать животом, при этом рука на животе должна подниматься. Следим за рукой на груди, как только она начинает подниматься, нужно прекратить вдох. Не торопитесь, продолжайте диафрагменное дыхание (животом).
  2. Ноги сгибаем в коленях, лежа на полу. Поворачиваем ноги в каждую сторону по 5 раз.
  3. Ложимся на спину, ноги сгибаем в коленях, таз поднимаем вверх. Выполняем 8 раз.
  4. Встаньте около стула, держитесь за него и поднимитесь на носочки. Теперь присядьте, опираясь на стул. Повторите упражнение 6 раз.
  5. Встаньте ровно. Руки направляйте вперед и возвращайте в первоначальное положение. Повторяем так 5 раз.
  6. Маршируйте в течение 2 минут, дыша глубоко, но спокойно.
  7. Встаньте прямо, руки спрячьте за спину, пальцы сплетите. Начните отводить руки назад, приподнимаясь на носочки. Затем опускайте их. Делайте наклон вперед и опускайтесь на пятки. Повторяем 6 раз.
  8. Восстанавливаем дыхание с помощью первого упражнения.

Садимся на стул, при помощи рук восстанавливаем дыхание. Кладем их на грудь, чтобы помочь ей опуститься, а животу втянуться. Выполняем упражнение 8 раз. Ногу ставим на стул, руки кладем на бедра. Ногу сгибаем в колене, наклоняемся. Делаем такое упражнение по 5 раз на каждую нижнюю конечность.

Становимся прямо, руки опускаем вдоль туловища. Наклоняемся вправо и влево. Выполняем упражнение по 8 раз в каждую сторону.

Ровно ложимся на спину, руки вытягиваем вдоль туловища. Ноги сгибаем, обхватываем их руками. Так делаем 10 раз.

Это упражнение похоже на предыдущее, но, обхватив колени, нужно сесть. Делаем 8 повторов.

Становимся ровно, ноги располагаем на ширине плеч. Наклоняемся, стараемся достать пальцами рук пол, колени не сгибаем. Выполняем 8 раз.

Становимся ровно, руки разводим в стороны, дышим глубоко и спокойно.

Нормализуем дыхание с помощью первого упражнения из первого уровня.

Становимся ровно, переплетаем руки и подтягиваемся. Ладони поднимаем вверх и прогибаемся. Делаем 6 повторений.

Ставим ноги на ширине плеч. Руки располагаем на бедрах. Сгибаем по очереди ноги. Необходимо сделать упражнение по 4 раза на каждую ногу.

Ноги также на ширине плеч. Руками выполняем боксирующие движения. С каждой руки нужно сделать по 20 ударов.

Стоим прямо. Руки раскинуты в стороны, сгибаем их перед грудью. Количество повторений — 8. раз.

Ложимся на спину, раскидываем ноги. Садимся, кистями рук достаем поочередно каждый носок. Делаем по 4 наклона.

Ложимся на коврик, руки располагаем вдоль туловища. Медленно поднимаем прямые ноги. Делаем не менее 6 повторений.

Становимся около стола, руки сгибаем в локтях и беремся за край стола. Делаем наклон вперед и выпрямляемся. Делаем 10 повторений.

Делаем движения, имитирующие удары топором. Повторяем 8 раз.

Восстанавливаем дыхание. Становимся ровно, руки кладем на бедра. Локти отводим назад и прогибаемся. Заем немного сгибаемся, локти также отведены назад.

Упражнения Кегеля

Помогут избавиться от заболевания упражнения из комплекса Кегеля. Они не требуют больших усилий, выполнять их можно в любом месте. Рекомендуются следующие движения:

  1. Сжимаем на 10 секунд мышцы малого таза и влагалища, потом расслабляем их на 10 секунд. Повторяем так 5 раз.
  2. Сжать тазовую диафрагму быстро и держать напряжение столько, сколько хватит сил, затем резко расслабить. Делаем так 3 раза.
  3. Напрягаем тазовое дно, постепенно увеличивая силу. Делать комплекс нужно до максимально возможного напряжения. Потом немного попрыгайте.

Для органов малого таза будут также полезны следующие упражнения: «Лодочка», «Ножницы», наклоны вперед, поднятие бедер и др.

Йога

Асаны йоги и дыхательная гимнастика приносят пользу при обострении хронического цистита. Начинать необходимо с небольшой нагрузки и после опорожнения мочевого пузыря.

Ложимся на пол, руки широко раскидываем и направляем вперед.Стараемся с помощью рук поднять голову и грудь. Со всей силы напрягаем ягодицы и мышцы ног. Последние должны быть прямыми. Находитесь в такой позе столько, насколько хватит сил. Затем опуститесь на пол, выдыхая.

Займите горизонтальное положение на полу. Ладони поместите на одном уровне с расположением предплечий, пальцы направьте вперед. Сделайте выдох, поднимите голову, затем туловище. Спину выгибайте как можно больше. Контролируйте, делая вдох, чтобы воздух наполнил все ваше тело. Выдыхайте весь воздух. Нужно стремиться к тому, чтобы повернуть голову так, что вы сможете увидеть свои ноги.

Комплекс для профилактики

Для профилактики цистита необходимо выполнять упражнения, которые укрепляют мышцы тазового дна. Найти их можно, если задержать струю во время мочеиспускания. Используются следующие движения:

  1. Сжимайте и разжимайте тазовое дно как можно быстрее в течение 10 секунд.
  2. Теперь напрягите тазовое дно на 30 секунд и расслабьте на такое же время.
  3. 3 раза в день необходимо напрягать и расслаблять тазовое дно в течение 2-3 минут.
  4. Расслабьте мышцы малого таза, как во время дефекации.

Выполнять гимнастику необходимо с постепенным увеличением количества повторений (не более 5 прибавлений на каждое упражнение за 1 неделю). Такая физкультура не только снижает риск возникновения воспалительных процессов в органах мочеполовой системы, но и препятствует опусканию органов малого таза.

Возможен ли спорт

При цистите необходимо полностью оказаться от плаванья, потому что оно связано с долгим пребыванием в прохладной воде.

Не рекомендовано заниматься спортом в период обострения болезни, допускается только лечебная гимнастика. При цистите необходимо полностью оказаться от плаванья, потому что оно связано с долгим пребыванием в прохладной воде. Не следует заниматься видами спора, которые предполагают повышенную нагрузку на органы брюшной полости. Не стоит заниматься боксом, борьбой, тяжелой атлетикой, ездой на велосипеде, выполнять любые силовые упражнения. Исключить придется и зимние виды спорта, связанные с переохлаждением организма.