Польза и вред капусты для диабетика

Самым страшным врагом для диабетика является не сахар, а обычный...
Самым страшным врагом для диабетика является не сахар, а обычный...

Квашеная капуста – традиционное блюдо славянской и центрально-европейской кухни. В России и других восточнославянских странах его чаще всего употребляют без термической обработки либо используют как основной ингредиент супов (щей, борща, солянки). Тушеная кислая капуста утратила популярность, но в Европе, например, в немецкой и чешской кухне, ее часто подают как гарнир к мясу, чаще всего к свинине.

Рецептов приготовления множество. В традиционном, кроме основного продукта и соли, есть морковь, иногда клюква; отсутствует сахар. Это делает блюдо по сравнению с другими овощными заготовками (кабачковая и баклажанная икра, консервированные огурцы, лечо и так далее) привлекательным для больных диабетом. Гликемический индекс низкий – 15. Чтобы получить 1 хлебную единицу, нужно съесть 400 граммов капусты.

Химический состав, %

  • белки – 1,8;
  • жиры – 0,1;
  • углеводы – 3;
  • пищевые волокна – 2;
  • вода – 89;
  • крахмал – 0,1;
  • зола – 3;
  • органические кислоты – 1,1;
  • калорийность – 23 ккал.

При низкоуглеводной диете, которая показана диабетикам, преимущество кислого продукта становится очевидным. Расчеты, выполненные в соответствии с методикой доктора Бернштейна, показывают: употребление 100 граммов свежей капусты приводит к повышению уровня сахара в крови на 1,316 ммоль/л, а аналогичного количества квашеной – всего на 0,84. Объясняется тем, что в процессе приготовления этот овощ теряет 30% углеводов. Для сравнения – в свежей белокочанной их 4,7%, в кислой – 3%.

В аналогичной пропорции сокращается количество витаминов (см. таблицу):

С точки зрения насыщения организма полезными веществами, любые овощи предпочтительнее употреблять свежими. Максимальная концентрация витаминов, минералов присутствует в тех, что только собрали. При хранении они разрушаются. К концу зимы в плодах, выросших в сентябре – октябре и хранящихся несколько месяцев, в неизменном количестве присутствует только клетчатка, витаминов не остается даже 10%. В квашеном продукте и рассоле, который выступает как природный консервант, сохраняются нужные организму витамины и микроэлементы.

Важно: Кислая капуста является ценным источником тиамина, рибофлавина, ниацина и аскорбиновой кислоты.

На минеральном составе квашение не сказывается. Калия, фосфора, железа, кальция, магния в кислой капусте столько же, сколько и в свежей, больше только натрия – за счет присутствия соли (мг% на 100 гр.):

  • калий – 300;
  • кальций – 48;
  • магний – 16;
  • фосфор – 31;
  • натрий – 930;
  • железо – 0,6.

Кислая капуста относится к продуктам с высокой концентрацией калия. Это вещество требуется диабетику для поддержания работы сердечной мышцы. В кислом варианте овоща его больше, чем в других традиционных русских разносолах.

Важно: По уровню калия капуста превосходит огурцы, помидоры, морковь, свеклу, редис, репу, кабачки, баклажаны, сладкий перец, тыкву. Сто граммов продукта содержат 30% минимальной суточной потребности организма в макроэлементе.

Рассол

Обладает многими полезными свойствами. Поддерживает кислотно-щелочной баланс желудка, является натуральным средством профилактики диабетической нефропатии, которая, по некоторым оценкам, развивается у 75% людей с нарушением толерантности к глюкозе. В отличие от капусты, содержит мало клетчатки, поэтому может применяться при проблемах ЖКТ (по 2–3 ложки в день). Эндокринологи считают, что это благотворно влияет на работу поджелудочной железы. А ее нормальное функционирование – залог снижения сахара.

Польза квашеной капусты и рассола при диабете:

  • минимальное содержание углеводов;
  • низкий гликемический индекс;
  • не вызывают резкого скачка сахара, а при регулярном употреблении способствуют его снижению;
  • присутствие большого количества витамина С;
  • 30% минимальной суточной нормы калия;
  • полезны в качестве профилактики развития почечных патологий;
  • повышают иммунитет.

Как и любой продукт, квашения капуста способна нанести вред. Это может произойти в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • нарушения традиционной рецептуры и добавления в блюдо сахара для усиления вкуса;
  • неумеренное употребление.

При гестационном диабете

Квашеные овощи, как и кисломолочные продукты, содержат пробиотические штаммы лактобактерий. Капуста не исключение. Эти организмы необходимы человеку для поддержания оптимального уровня кислотности желудка. Способствуют развитию естественного иммунитета, помогают предотвратить многие заболевания ЖКТ, предупреждают диспепсические явления. Некоторые исследователи считают, что лактобактерии участвуют в расщеплении холестерина, что чрезвычайно важно для профилактики развития атеросклероза у диабетиков. А женскому организму они помогают поддерживать естественную микрофлору репродуктивной системы и препятствуют появлению вагинитов – частых спутников беременности. Казалось бы, идеальный продукт при гестационном диабете. Но врачи не торопятся включать ее в список разрешенных. Почему? Дело в том, что для организма будущей матери нежелательно много пряностей и соли, а в кислой капусте их немало. В этот период женщине необходимо исключить соленые и острые блюда. Кроме того, употребление кислой капусты сопровождается повышенным газообразованием, что может доставить дискомфорт любому человеку, вне зависимости от пола, возраста, а уж во время беременности тем более. Таким образом, благотворное влияние, которое продукт мог бы оказать на организм женщины с гестационным диабетом, – богатый витаминно-минеральный состав, потенциальное воздействие на работу поджелудочной железы, полностью нивелируется противопоказаниями, связанными с особенностями беременности.

Существует вид капусты, который не только можно есть будущей матери, но и желательно. О ней пойдет речь далее.

Морская капуста

Главное достоинство ламинарии для больного диабетом – сочетание низкого количества углеводов и высокого содержания четырех микро- и макроэлементов – калия, магния, натрия и железа (см. таблицу).

Минеральный состав ламинарии пищевой (на 100 граммов продукта):

от суточной нормы

250 граммов ламинарии удовлетворяют дневную потребность организма в магнии, натрии и калии. Чтобы получить необходимое количество железа, достаточно съесть около 100 граммов продукта. Содержание йода «зашкаливает»: получить нужное количество этого вещества можно, съев лишь 50 граммов ламинарии.

Кроме того, морская капуста:

  • противовоспалительное средство;
  • входит в состав диеты для профилактики ретинопатии;
  • способствует заживлению ран, что важно при синдроме диабетической стопы, а также после хирургических вмешательств;
  • в целом повышает иммунитет и помогает диабетику противостоять различным инфекциям.

Цветная

На 91,8% состоит из воды, в ней почти нет жира. Низкий уровень углеводов – 3,4%. Содержит калий, кальций, магний, фосфор, железо. Витаминный состав ценен, прежде всего, большим количеством аскорбиновой кислоты – 40,5 мг% /100 граммов продукта. Подходит для низкоуглеводной диеты, необходимой при повышенном сахаре. Кроме того, дает длительное чувство насыщения, исключая переедание. Но поскольку в сыром виде почти не употребляется, диабетику важно выбрать правильный способ приготовления. Лучше всего отварить в воде с небольшим количеством соли, а затем запекать в духовке без добавления масла и желательно минимизировать специи. Так, цветная капуста сохранит максимум полезных свойств. А овощной бульон можно использовать для приготовления супов.

Пекинская

Содержит витамин К, который улучшает свертываемость крови, необходим для печени и почек. Суточная норма его содержится в 250 граммах пекинской капусты. Также в ней много фолиевой кислоты. Это вещество стимулирует регенерацию клеток и активизирует питание поврежденных тканей. Необходимо больному диабетом с незаживающими язвами и ранами.

Белокочанная

Содержит 66% от суточной потребности организма в витамине С. В ее составе присутствуют почти все незаменимые аминокислоты, в том числе:

  • лейцин – увеличивает секрецию инсулина;
  • изолейцин – снижает сахар в крови;
  • фенилаланин – необходим для работы головного мозга, профилактики рассеянности, ухудшения памяти;
  • триптофан – при диабете его уровень снижен, между тем он необходим для выработки серотонина, дефицит которого приводит к развитию депрессивных состояний.

Брокколи

Содержит сульфорафан – вещество, обладающее противоопухолевой активностью, а также способствующее естественному снижению сахара в крови. Кроме того, регулярное употребление брокколи позволяет поддержать нормальное функционирование сердца и сосудов. Большое количество бета-каротина необходимо при диабете для сохранения зрительной функции. Брокколи – лидер среди всех видов капусты по уровню витамина С: в 100 граммах суточная норма.

Брюссельская

Из всех видов капусты является чемпионом по количеству белка – в 2,5 раза больше, чем в белокочанной. Углеводов в 1,5 раза меньше. Среди прочих достоинств отмечается высокий уровень каротина (300 мкг%). В результате ферментативного преобразования превращается в витамин А, необходимый при диабете, в частности, для предупреждения патологий органов зрения.

Капуста в тушеном виде

Низкокалорийное блюдо, отличается малым содержанием углеводов. Все минеральные вещества при этом способе приготовления сохраняются в неизменном количестве. Но следует помнить, что любая термическая обработка приводит к разрушению полезных веществ. Так, витамина С в тушеных овощах меньше в 2,5 раза по сравнению со свежими.

При низкоуглеводном питании

Капуста рекомендована в составе диеты при диабете. Вне зависимости от вида и способа приготовления, является низкоуглеводным продуктом с невысоким уровнем калорийности (см. таблицу):

Наименьшее влияние на концентрацию сахара оказывает пекинская капуста, далее идут квашеная белокочанная, брюссельская и цветная.

Представляем несколько низкоуглеводных рецептов:

  • Салат с филе индейки и грецким орехом;
  • Запеканка из брюссельской капусты с абрикосами;
  • Салат с йогуртовой заправкой;
  • Простой салат;
  • Капустный салат с курицей, винегретной заправкой и луком-шалотом.

Заключение

Капуста – полезный овощ в рационе диабетика. Множество его видов, каждый из которых имеет особый вкус, позволяет разнообразить меню, не нарушая принципа диабетической диеты – употреблять продукты с низким количеством углеводов. Капуста богата минералами и витаминами, особенно аскорбиновой кислотой, которая сохраняется в квашеном продукте всю зиму.

Комментарий эксперта: