Польза и вред мандаринов для диабетика

Надоел диабет?
Надоел диабет?
Вот решение! Вылечите болезнь с помощью самого натурального...

Диета является хорошим подспорьем для поддержания нормального самочувствия у людей с эндокринными нарушениями. При лёгкой форме этого заболевания она даже может стать единственным лечебным методом. От того, насколько продуман и сбалансирован рацион при недостатке инсулина, зависит то, как будет себя ощущать пациент. Преддиабет и не тяжёлые стадии «сахарной болезни» отлично корректируются низкоуглеводным питанием. Сложные формы недуга нуждаются в медикаментозном лечении в дополнение к строжайшей диете.

Многие продукты обладают сахароснижающим действием. Они отлично сказываются на здоровье. А некоторые блюда пациентам очень вредны. Давайте узнаем, можно ли есть мандарины при сахарном диабете 2 типа и как они влияют на организм больного?

Содержание статьи

Состав продукта

Главное в диетическом питании людей с плохим метаболизмом – ограничение в рационе легкоусвояемых углеводов, то есть сахарозы и глюкозы. Но при этом организм должен получать достаточно питательных веществ для восполнения своих затрат на функционирование. Общая энергетическая ценность пищи для диабетика должна быть чуть ниже, чем для здорового человека с теми же индивидуальными характеристиками (возраст, вес, физическая нагрузка).

mandarin

Мандарины являются как раз тем продуктом, который не влияет на уровень гликемии и к тому же обладает невысокой калорийностью, богатым и разнообразным составом:

Несмотря на присутствие сахара в составе, цитрусовые в небольших количествах не только не повредят диабетикам, но и принесут им неоценимую пользу. Употребление этих сочных солнечных плодов будет стимулировать синтез гормона инсулина. А высокое содержание клетчатки не даст натуральным сахарам быстро усваиваться организмом, поэтому скачков глюкозы в крови не случится.

Хотя мандарин считается новогодним фруктом, его нужно кушать также и весной, когда многие, особенно дети, страдают повышенной утомляемостью. Организм в это время особенно нуждается в ценных веществах и элементах.

В конце зимы в цитрусовых сохраняется больше витамина С, чем в картофеле и яблоках.

Кроме того, в этих плодах содержится много органических кислот, улучшающих микрофлору пищеварительных путей и способствующих избавлению от дисбактериоза.

Кожура и мякоть этого дара природы имеют в своем составе синефрин. Это вещество, которое ускоряет метаболизм, помогает уменьшить отложения жировой ткани. Мандариновый сок в большой концентрации содержит фитонциды, обладающие ярко выраженным противомикробным действием.

При помощи цитрусовых можно здорово укрепить иммунитет. Для этого следует хотя бы раз в день готовить такой салат: одну морковь натереть на тёрке. Стебли сельдерея в количестве 4 штук нарезать дольками. Очистить мандарины. Все смешать, заправить оливковым маслом, солью. Это блюдо поспособствует улучшению обмена веществ, укреплению иммунной защиты организма, свежести кожи.

Мандарины в низкоуглеводных диетах

Несмотря на низкую калорийность, эти фрукты могут обеспечить больного большинством витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья пациента. Поэтому они идеально подходят для включения в состав при низкоуглеводном питании, рекомендованном эндокринологами. Ведь углеводы – это тот же самый сахар. И не важно, в каком виде он представлен, как белый сладкий порошок или хлеб, тарелка макарон и прочее.

В процессе метаболических превращений молекулы углеводов трансформируются в глюкозу и вызывают гипергликемию. У здорового человека состав крови вскоре приходит в норму, а у больного диабетом сохраняется высокая концентрация сахара, которая вызывает многие патологические изменения в организме, начиная своё разрушительное действие с сосудов, по которым течёт густая вязкая кровь.

При гестационном диабете также нужно следить за питанием, ограничивая в рационе количество углеводов. Чрезмерная концентрация сахара опасна для плода. Риск формирования этого заболевания увеличивается у женщин забеременевших после 35 лет.

Полезные рецепты

При употреблении цитрусовых в пищу, необходимо помнить, что корочки плодов обладают целебным действием. Они могут пригодиться не только для лечения диабета, но и многих осложнений, сопутствующих заболеванию.

Из яркой кожуры этих фруктов получается довольно неплохой напиток (чай). Он не только обладает отличными вкусовыми качествами, но и полезен для здоровья. А всё потому, что даже в сухих корочках содержатся эфирные масла. Эти летучие вещества действуют сродни ингаляции, заставляя больного откашляться и имеют противобактериальный эффект. Кожуру сушат, перемалывают до состояния порошка, смешивают с заваркой. На 200 г чёрного чая достаточно одной ложки (столовой) сырья. Вот какие рецепты из мандаринов мы можем предложить для лечения разных заболеваний:

Измельчить корки от трёх предварительно тщательно вымытых и ошпаренных кипятком мандаринов. Залить их литром воды и подержать на слабом огне десять минут. Процеживать не надо. Когда остынет, перелить в банку вместе с кожурой и поставить в холодильник. Принимать по половине чашки (стакана) с утра и незадолго до сна. 1 – 2 порций выпитого отвара достаточно, чтобы сахар в крови упал до того же уровня, который поддерживается у здоровых людей.

Чтобы улучшить зрение и прояснить восприятие окружающего мира глазами, можно воспользоваться средством, применяемым в польской народной медицине. Необходимо выдавить сок из корочек мандарина и закапать его в глаза. Может беспокоить небольшое жжение, которое проходит очень быстро, примерно через полминуты.

Готовить мандариновые корки как варенье (500 г кожуры и 250 г сахара в небольшом количестве воды). Держать на тихом огне, пока не получатся цукаты. Затем разложить их на блюдце и посыпать сахарным песком (250 г). Давать ребёнку по 3-4 штуки в день. Хватает недели, чтобы его лёгкие пришли в норму.

Настой, приготовленный из сухих корок мандарина, применяют как отхаркивающее средство при бронхитах. Взять 2 ст. л. сырья на 250 мл кипящей жидкости. Настоять несколько часов в тёплом месте или в термосе. Принимать по 100 мл за 30 минут перед основными приёмами пищи. Можно использовать для улучшения аппетита и протекания пищеварительных процессов.

При тех же заболеваниях готовят напиток из сухой мандариновой кожуры. Следует взять такое же количество сырья, но уже на 300 мл воды. Варить 5 минут, настаивать 2 часа. Принимать в тех же количествах и по той же схеме, что и настой.

Из свежих очисток мандарина можно приготовить алкогольную вытяжку. 50 г сырья на 250 мл спирта настаивают 10 дней. Пить по 20 капель с водой так же, как и в предыдущих случаях.

Для очищения кровотока, лечения постинсультных состояний необходимо собрать следующий состав (в г):

  • лабазник (цветки) – 50;
  • мандарины (кожура) – 50;
  • малина (листья) – 50;
  • мята – 40;
  • кипрей – 40;
  • калина (корни, кора) – 30;
  • фиалка (трава) – 30;
  • черника (листья) – 20;
  • лаванда – 20;
  • бадан (корни) – 20;
  • полынь – 10;
  • брусника (листья) – 10;
  • герань луговая (трава) – 10.

На пол-литра кипящей жидкости взять 2 ст. л. смеси, настаивать всю ночь, хорошо укутав ёмкость с лекарством. Принимать 4 раза в день по полчашки два-три месяца с небольшими перерывами.

В качестве выводов

Несомненно, мандарины – это очень полезный продукт. Но необходимо помнить, что их поверхность часто обрабатывают различными химическими веществами, способными нанести здоровью человека непоправимый вред. Поэтому для приготовления цукатов и различных лекарственных средств из кожуры, её необходимо тщательно очищать. Предпочтительнее использовать мандарины, привезённые с Кавказа, так как они не покрываются воском и прочими неполезными составами.

Комментарий эксперта: